Мой любимый сад - Устройство сада

Вредители сада

Поговорим о самых распространенных вредителях сада, как с ними бороться, как сделать ловчий пояс для молодого дерева.

Дивизия Чапаева захватила Массандровский винзавод. Выпили лежат, балдеют. Петька спрашивает. Василий Иванович, вот ты скажи, как они такое хорошее, марочное вино делают? Чапаев отвечает. -Все очень просто, Петька. Насыпают в чан виноград. приходят мужики,разуваются, закатывают портки и ногами давят. Если сок ниже портков-это портвейн. Если выше...тогда херес.

читать еще!

    Сегодня мы поговорим об основных вредителях сада и мерах борьбы с ними. Правильный уход за садом и своевременное удаление сорняков помогают избежать развития многих болезней   и нашествия вредителей сада. Однако, необходимость борьбы с ними является обязательной, иногда приходится применять и химические средства защиты.

    Яблонная плодожорка. Самым опасным и распространенным вредителем яблони, груши, сливы, айвы является яблонная плодожорка, она поражает даже грецкий орех. Бабочки яблонной плодожорки появляются почти сразу после окончания цветения деревьев. В сумерки и ночью они летают, а день проводят, скрываясь под листьями в кронах деревьев. Бабочка очень плодовита, выводит два, а то и три поколения, опасность представляют гусеницы, каждая из которых может повреждать несколько плодов, переходя из одного в другой, активно питаясь, поедая ткань плода, выгрызая семена, в течении четырех недель, плоды при этом опадают. Гусеницы первого поколения появляются с началом массового цветения белой акации. Взрослые гусеницы, окончив питание, отыскивают укромные места на коре деревьев, выгрызая небольшие углубления, в которых прячутся, покрывая себя плотным коконом.

    

    Меры борьбы. Гусениц яблонной плодожорки отлавливают, устанавливая на деревья ловчие пояса. Наиболее эффективен способ борьбы с помощью феромонных ловушек. Их легко изготовить из картонных коробок, дно которых пропитано долго невысыхающим клеем и внутри помещен кусочек резины, пропитанный феромоном, привлекающим самцов бабочки. Развешивают их после окончания цветения деревьев с южной стороны, на высоте 1,5-2 метра над землей исходя из количества деревьев в саду от 2-х до 4-х. Также проводят опрыскивание биологическими препаратами: битоксибацилин (40-80 гр на 10 литров воды); лепидоцид (20-30 гр на 10 литров воды); дендробацилин (30-50 гр на 10 литров воды). После сбора урожая очищают отставшую кору, заделывают дупла, белят деревья. Приствольные круги очищают от растительных остатков, почву перекапывают.

    Плодовые клещи. Бурый и красный плодовые клещи повреждают практически все плодовые культуры, но больше всего яблоню и грушу. В сентябре, когда происходит закладка почек будущего урожая, взрослые клещи откладывают у основания почек до 40 яиц. Из них в апреле появляются личинки, заселяющие почки и листья. Личинки угнетают почки и молодые побеги, питаясь их соками, при этом сад начинает "плакать" (выделяется сок из ранок), это является сигналом для садовода. Меры борьбы. Осенью необходимо очищать и сжигать отмершую кору, удалять мусор с участка. В период листопада необходимо проводить обработку кроны раствором мочевины (60-70 гр на 10 литров воды).

    Яблонный цветоед. Коричневатый жук длиной 3-5 мм, зимует под опавшими листьями, в щелях коры, земле, питается почками. Личинка повреждает бутоны груши и яблони.

    Меры борьбы. Хорошие результаты дает опрыскивание настоем чеснока, лука и черемухи. Их также можно просто стряхивать с дерева на подстилку в сухую погоду. При высокой численности цветоедов хорошо действуют ловушки, представляющие собой сосуды светло-голубого или серо-голубого цвета, заполненные на 3/4 водой и установленные под деревьями, на плантациях ягодников и просто по участку. Выставляются такие ловушки в начале цветения одуванчика.

    Калифорнийская щитовка. Карантинный вредитель, очень плодовитый, опасен тем, что поражает многие виды плодовых деревьев. при осмотре дерева можно увидеть на ветвях скопление колоний насекомых, почти не отличающихся по цвету от цвета коры. Характерный признак  пораженного дерева - усыхание верхушки кроны.

    Меры борьбы. Выкорчевывать старые пораженные деревья, очищать отставшую кору, обрезать пораженные ветки, удалять поросль вокруг стволов.

    Тля. Поражает почти все плодовые культуры, высасывая сок из листьев и молодых побегов, что приводит к свертыванию и деформации листьев, появлению красных пятен, замедлению роста и развитию черной плесени. К томе же тля является разносчиком многих вирусных заболеваний сада.

    Меры борьбы. Разносчиками тли являются муравьи, против которых можно устанавливать ловчие пояса. Кроме химических средств, которых сейчас очень много имеется в продаже, для борьбы с тлей можно очень эффективно использовать простое и доступное средство - раствор хозяйственного мыла (1 кусок на ведро воды), которым опрыскивают деревья, стараясь смочить и нижнюю поверхность листьев.

    Личинки хруща. Злостный вредитель корневой системы яблонь (особенно молодых) и других плодовых и ягодных культур. Это личинки мраморного жука, которые находятся в земле несколько лет и питаются корнями растений. Любит селиться на легких песчаных почвах.

    Меры борьбы. Бороться с личинками хруща химическими методами практически невозможно, но существует довольно простой способ победить эту напасть. От хруща можно избавиться, если почву в приствольных кругах поливать так, чтобы на поверхности образовывались лужицы. В очень влажной почве личинки погибают через 3-4 дня.

    Несколько слов еще хочу добавить о ловчих поясах, которыми многие садоводы пользуются для борьбы с вредителями. Их изготавливают из мягких тнаней, гофрированного картона и других подручных средств. Устанавливают пояса на расстоянии 35-40 см от уровня земли, если высота штамба позволяет, можно установить два пояса. На взрослых сильнорослых деревьях ловчие пояса иногда устанавливаются и на скелетных ветвях на расстоянии 20-30 см от ствола.

    Мы на своем участке применяем в том числе и такие ловчие пояса: На фото 1. Вы видите пояс, сделанный из поролона толщиной 20 мм, высотой 20 см, а длина подбирается по диаметру ствола, он плотно крепится на стволе дерева при помощи скотча, которым обматывается сверху и снизу, тем же скотчем поролон соединен по шву. Поверх поролона обмотана полиэтиленовая пленка, закрепляется на поролоне скотчем сверху и снизу, ее высота 40-45 см. Пленка смазывается липкой массой, например солидолом, по всей длине поролона, затем отгибается так, чтобы между ее верхним и нижним слоем оставалось небольшое свободное пространство, стык соединяется скотчем. На фото 2. ловчий пояс сделан из толстой фольги, которая сначала плотно обматывается вокруг ствола дерева, а затем из нее формируется первая чаша, далее из этой же фольги, не обрывая ее, формируем вторую чашу, стараясь не порвать фольгу. В нижнюю чашу наливаем масло, попадая в которое насекомые теряют способность передвигаться и погибают. Такие пояса хороши для молодых деревьев, они не травмируют ствол растущего дерева. При скоплении в поясе насекомых, их необходимо очищать или менять.

Дата публикации: 2014-05-18

Понравилась статья?
Подпишитесь и первыми читайте новое в Доме Добра!

Подписка на RSS