Мой любимый сад - Устройство сада

Болезни сада

Какими болезнями болеют плодовые культуры, необходимые меры для предупреждения развития болезней.

Заблудился охотник в лесу. Вымок, замерз, дело к вечеру. Нашел пещеру-сухую, теплую. При входе крикнул - Есть тут кто? Эхо в ответ - Нет никто, нет никто. Снял ружье, разделся, лег спать. Утром проснулся-ни ружья, ни одежды, ни рюкзака. Вскочил, в обалдении и кричит - Ох ничего себе! Эхо в ответ - А ты что думал, а ты что думал.

читать еще!

    К сожалению деревья, растущие в саду, подвержены многим болезням и если с этим явлением не бороться, можно потерять урожай и даже само дерево. О болезнях яблонь   мы поговорили в предыдущей статье, сейчас речь пойдет о других плодовых деревьях.

    Груша. Плоды и само дерево груши сильно поражается паршой, особенно при теплой, дождливой погоде.

    Меры борьбы.  Зимующую стадию парши необходимо уничтожать, убирая и сжигая опавший лист, перекапывая почву в саду. По зеленому конусу весной деревья обрабатывают 3-5% бордосской жидкостью (300гр медного купароса и 400гр негашеной извести на 10 литров воды). Также используют и более слабый 1% раствор для опрыскивания груши перед самым цветением и сразу после опадания цветков, а также при необходимости повторяют с интервалом 1-2 недели.

    Абрикос. Наиболее вредоносным и опасным заболеванием абрикоса является усыхание - апоплексия. Этой болезнью могут поражаться все косточковые породы в молодом возрасте. Поврежденные деревья усыхают частями в течении 3-4 лет. Чаще всего заболевание появляется на механически поврежденных или пораженных грибом монилией побегах. Также этим грибом абрикос заражается от овощных пасленовых культур: помидор, картофеля и земляники.

    Меры борьбы. Постоянное удаление поврежденных веток, избегать механического повреждения веток, дважды в год (осенью и весной) побелка штамбов и основных веток. Опрыскивание деревьев по зеленому конусу весной и осенью после листопада 3% раствором бордосской жидкости. Вблизи абрикоса и других косточковых деревьев нельзя высаживать овощи из семейства пасленовых и землянику.

    Монилиальный ожог или серая гниль косточковых пород. Возбудитель болезни - грибок, поражающий весной побеги, в основном однолетние и цветки, которые при этом усыхают, летом болезнь вызывает загнивание плодов. Очень активно болезнь распространяется в дождливую и холодную погоду.

    Меры борьбы. Уничтожение поврежденных плодов и побегов. Места среза поврежденных веток обработать 5% раствором бордосской жидкости. Рано весной проводят "голубое опрыскивание" 3% раствором бордрсской жидкости, а после цветения снижают концентрацию раствора до 1%.

    Коккомикоз - одно из самых вредоносных заболеваний вишни и черешни. На листьях, плодах и плодоножках этих деревьев возникают красно-бурые пятна, поврежденные листья начинают опадать с июля месяца. Также этим заболеванием поражаются абрикос и слива.

    Меры борьбы. Ранневесенние (по голому дереву) опрыскивание 3% бордосской жидкостью. За вегетационный период проводят четырехкратную обработку 1% раствором бордосской жидкости, последняя обработка после сбора урожая. Также важное значение в борьбе с коккомикозом имеет уничтожение опавших листьев.

    Клейстероспориоз или дырчатая пятнистость. Поражаются почки, цветки, побеги и особенно сильно листья. Поврежденные почки отмирают, цветки осыпаются, завязь не образуется. На листьях появляются бурые или светло-коричневые пятна с красноватой каемкой, которые постепенно увеличиваются и спустя примерно две недели ткани в местах поражения отмирают, пораженные участки выпадают и на листьях появляются многочисленные дырочки, листья опадают с дерева до срока. На побегах это заболевание проявляется в виде красноватых пятен различной формы, часто на них появляются трещины, течет камедь. При поражении плодов, усыхает мякоть. Гриб зимует в тканях пораженных побегов, а также в трещинах коры деревьев.

    Меры борьбы. Систематическая обрезка и сжигание пораженных побегов. До цветения и сразу после него деревья обрабатывают раствром 1% бордосской жидкости. Через 2-3 недели обработку повторяют.

    Монилиоз или серая гниль косточковых. Это заболевание особенно опасно в районах с высокой влажностью. Поражает вишню, черешню и другие косточковые. Заражение деревьев происходит в период цветения, когда споры гриба раносятся ветром и насекомыми, попадают на пестики цветков и быстро прорастают. Цветки при этом буреют и увядают. Потом гриб через цветоножку проникает на побеги и листья, которые также усыхают. Летом серая гниль поражает плоды, проникая в них в основном через трещины в кожице. Распространению способствует повреждение плодов градом и птицами, частые дожди и туманы. На больных плодах появляются сероватые пятна, далее плоды загнивают, опадают или мумифицируются и остаются на дереве в течении года. Гриб зимует в виде грибницы в тканях плодов и побегов.

    Меры борьбы. У деревьев, пораженных серой гнилью, ранней весной проводят санитарную обрезку веток, собирают и уничтожают мумифицированные плоды. В фазе розового бутона и сразу после цветения растения обрабатывают 1% раствором бордосской жидкости.

    Марсония или бурая пятнистость. Самое опасное заболевание грецкого ореха, поражающая молодые побеги, листья и околоплодник. Заболевшие растения следует летом обработать 1% раствором бордосской жидкости. Осенью опавшие листья собирают и сжигают, почву перекапывают на глубину 20-25 см.

    Почаще осматривайте листья и побеги деревьев, при первых признаках заболевания, принимайте срочные меры, не давайте развиваться болезням до катострофических размеров и Ваш здровый сад будет ежегодно радовать Вас своими плодами.

Дата публикации: 2013-06-09

Понравилась статья?
Подпишитесь и первыми читайте новое в Доме Добра!

Подписка на RSS