Вино в домашних условиях - Плодово-ягодные вина

Вино из яблок

Из яблок летних и осенних сортов можно приготовить прекрасное яблочное домашнее вино.

В Дивизии Чапаева получили танк с рацией. Василий Иванович рассказывает бойцам. -Рация установлена на танке. Петька умничает. -Василий Иванович, рация на лампах или на транзисторах? Чапаев в ответ - Повторяю для дураков-Рация на танке.

читать еще!

    Летние сорта яблок такие, как мелба и другие, долго не хранятся, переработать их не успевали и я часто делал из них прекрасное вино, рецепт которого хочу привести.

    Яблочное вино. Спелые яблоки моют и просушивают, гнилые и битые при этом забраковывают. Затем их измельчают с помощью мясорубки, предварительно удалив семенные коробочки. Полученная масса помещается в широкую эмалированную посуду, добавляется сахар из расчета 1,5 кг на ведро массы. Все это тщательно перемешивается, емкость закрывается чистой тканью и ставится в прохладное место (17-22 градуса) на 3-4 дня, чтобы активизировались дрожжевые бактерии. Если разводилась в большом количестве винная мошка (признак хорошего брожения), отсасывал ее пылесосом, большого скопления мошки допускать нельзя - вино может закиснуть.

    Параллельно с этим готовим стеклянную тару с гидрозатвором. Бутыль тщательно моется с содой,сушится, затем в него вносится кусочек подожженной серы 1-2 грамма весом. Если сера сгорит без остатка - бутыль чист,если не сгорит - мыть дальше, и опять проверять подожженной серой,пока кусочек серы полностью не сгорит.Образовавшийся при горении сернистый газ, скопившийся в бутыле (он тяжелее воздуха) не выпускать, а прямо в него заливать забродившее сусло, это предохранит его от вредных бактерий. Бутыль наполняется не более 70% объема, чтобы через горловину бутыля не полезла пена и не забила гидрозатвор. При брожении повышается давление и возможно даже разрушение бутыля (в моей практике был такой печальный случай). Емкость с суслом ставится под гидрозатвор. В качестве гидрозатвора можно использовать резиновый шарик или резиновую рукавицу,проколов иголкой в ней 2-3 отверстия. Я использовал (что удобнее всего) специальную крышку на 20 литровый бутыль с вмонтированным водяным затвором. Воды в этот затвор входит немного 20-30 мл, он закрывается крышкой,испарения практически нет и залитой воды хватает на весь период брожения.

    Процесс брожения протекает в темном, прохладном месте, где-то неделю происходит бурное брожение,еще 15-20 дней процесс дображивания. При этом шарик или рукавица сдуется, в гидрозатворе перестают выделяться пузырьки газа, сусло осветляется и становится молодым вином, дрожжи при этом выпадают в осадок. Все это признаки окончания брожения. Этот момент нельзя пропустить, вино необходимо слить с осадка резиновым шлангом в чистый, подготовленный бутыль,заливая под самую пробку и поставить в помещение с постоянной температурой (6-8 градусов) на 1-2 месяца для отстаивания. После этого вино еще раз снять с осадка и оно готово к употреблению.

    Читайте Как приготовить домашнее вино  ассорти и вино из абрикос, а также приготовление домашних вин из ягод .

Дата публикации: 2013-03-06

Понравилась статья?
Подпишитесь и первыми читайте новое в Доме Добра!

Подписка на RSS