Приусадебный участок своими руками - Выращивание грибов в домашних условиях
Как выращивать грибы
Опята зимние – грибы, которые также как и опята летние, не сложно вырастить в домашних условиях. Они обладают прекрасными вкусовыми качествами, пригодны для приготовления различных блюд и маринования, очень урожайны.
Провалился охотник в медвежью берлогу. Ружье осталось сверху, испугался за свою жизнь. Когда пригляделся-взрослых медведей в берлоге нет, только маленький медвежонок. Он его спрашивает - А,папа, дома? -Нет. -А,мама, дома? -Нету. -Так ты совсем один остался? -Один, один. Снимает с пояса нож и думает снять с него шкурку. Медвежонок забился в угол, да как закричит: -Ба-буш-ка!
Еще один замечательный гриб, который не сложно выращивать в домашних условиях – это опенок зимний, в некоторых странах он известен под названием фламмулина. Этот гриб несомненно удивлял вас своей неприхотливостью и морозостойкостью: его можно встретить на пнях и стволах различных деревьев даже зимой, при температуре минус 8 градусов! Однако, он часто пугает людей своим видом, его относят к поганкам, которых не знают и опасаются. А ведь это прекрасный съедобный гриб.
Отличительная особенность, на которую следует обратить внимание, чтобы не спутать зимний гриб с ядовитым серно-желтым опенком, отсутствие темной окраски пластинок (они остаются светлыми) при созревании спорового порошка, а также отсутствие сернистого оттенка в окраске всего плодового тела гриба. Растет зимний гриб плотными колониями на иве, тополе, ясене, клене, вязе, дубе, липе. В условиях города часто встречается на пнях плодовых деревьев, предпочитая вишню.
Это малоизвестный съедобный гриб прекрасных вкусовых качеств. Употребляется в пищу в свежем и в маринованном виде. К сушке пригодны наиболее крупные плодовые тела.
Растет с октября по декабрь, однако в силу исключительной морозостойкости встречается и в зимне-весенний период, мне доводилось собирать его с октября по февраль месяц в зимы с периодическими морозами и оттепелями. Замерзшие грибы весной оттаивают и продолжают развитие.
Зимний опенок выращивается во многих странах мира на отходах древесины, соломе рисовой, опилках лиственных пород, непищевых остатках промышленного производства.
Экстенсивный способ выращивания опенка зимнего. Этот способ принципиально не отличается от возделывания летнего опенка . Единственно, что можно определенно рекомендовать, так это использование более коротких и толстых поленьев, иссеченных с поверхности торца топором и инокулированных грибницей зимнего гриба. Чурки должны быть 15-20 см длиной и до 30 см в диаметре. Для выращивания этого гриба также можно использовать отрезки бревен, уложенные горизонтально и до половины, прикопанные в землю.
Заражение проводится кусочками древесины с мицелием, взятыми из мест естественного произрастания зимнего опенка. Грибницу можно купить в специализированных магазинах, она прекрасно хранится при температуре 1-5 градусов в холодильнике в течение 2-3 месяцев. Здоровый мицелий опенка зимнего имеет приятный грибной запах и белый цвет с легким кремовым оттенком.
Делать это лучше осенью, после чего поместить чурки в специально подготовленное помещение или сарай, овощехранилище, погреб. Из чурок можно соорудить брикеты или стенки, установив их торцами друг на друга.
Мицелий в первые 6-7 дней представляет собой белые нити, пронизывающие субстрат, затем появляется белый мучнистый налет, который образует неравномерные скопления грибницы в виде порошка. Постепенно она приобретает кремовую окраску, на ее поверхности могут появляться янтарно-оранжевые капли. Освещение в этот период не требуется. Оптимальная температура для роста грибницы 25-27 градусов при влажности не менее 50-60%, а для развития и роста плодовых тел необходима температура 8-15 градусов при влажности 70-80%.
Ранней весной эти чурки выносят и укладывают плашмя на землю в затененном, прохладном месте, желательно недалеко от источника воды. Слегка прикапывают, а чтобы сохранялась влажность, прикрывают рогожей, которую умеренно смачивают водой в течении лета. С наступлением осенних заморозков чурки устанавливают вертикально, слегка прикапывают их нижнюю часть и периодически осматривают.
Важно не пропустить момента сбора грибов. Не следует дожидаться, пока все плодовые тела достигнут крупных размеров, а по мере их созревания срезать острым ножом. В противном случае более взрослые первенцы начнут быстро загнивать, делая невозможным дальнейшее развитие своих меньших братьев. Соблюдая все эти условия, такое полудикое выращивание можно продолжать и в холодное время года, даже зимой. Опенок потому и называют зимним, что он хорошо переносит морозы до 8-10 градусов.
Плодоношение на чурках и бревнах твердых пород может продолжаться 5-7 лет, на мягких – 2-3 года./Наиболее интересным решением получением грибов в условиях экстенсивного выращивания в домашних условиях представляется комплексное выращивание сразу нескольких видов. В этом случае можно более равномерно распределить урожай по временам года, полезнее использовать помещения и свое свободное время.
Внимание!! Не забывайте, что зимний опенок – гриб паразит, он растет как на мертвой древесине, так и на живой. Чаще всего он поражает корни деревьев и кустарников, вызывает корневую гниль, он может за несколько лет погубить сад, поэтому не только отходы выращивания (остатки чурок, обрезки грибов), но и воду, в которой мыли грибы нельзя разбрасывать и выливать в саду. Я выращивал опенок зимний в посадке, которая расположена за нашим участком. Первые два года регулярно собирал урожай грибов с октября по январь месяц, годы мне это удавалось сделать довольно редко, не успевал за соседями, решил выращивать их более надежным способом в помещении.
Дата публикации: 2013-10-03
Понравилась статья?
Подпишитесь и первыми читайте новое в Доме Добра!
Подписка на RSS |