Мой любимый сад - Устройство сада
Удобрение почвы
Каждому садоводу хочется иметь наибольшую отдачу от своего участка земли. Сегодня мы поговорим о том как повысить плодородие почвы, какие органические удобрения можно использовать и как их подготовить для получения максимальных урожаев.
В Дивизии Чапаева получили танк с рацией. Василий Иванович рассказывает бойцам. -Рация установлена на танке. Петька умничает. -Василий Иванович, рация на лампах или на транзисторах? Чапаев в ответ - Повторяю для дураков-Рация на танке.
Растения, как и все живое на нашей планете, нуждаются в питании. Углерод и кислород они получают из воздуха, а все остальные, необходимые для жизни вещества - из почвы. Вот почему так важно систематически удобрять почву на своем участке. Плодородным почвам с большим содержанием гумуса удобрений требуется немного, а легкие, бедные почвы нуждаются в большем их количестве, особенно органических.
Главными элементами для питания растений являются азот, фосфор и калий. Также они в небольших количествах поглощают магний, железо, бор, кальций и другие элементы. Недостаток даже одного элемента нельзя компенсировать другими. Способность поглощения элементов питания растениями зависит от соотношения между ними. Если в почвенном растворе преобладает какой либо элемент, то он может препятствовать поступлению в растение других элементов. Так, например, внесение большого количества калия может отрицательно сказаться на усвоении магния и вызвать магниевое голодание. Следует избегать внесения в почву избыточных доз удобрений, это может привести к появлению признаков голодания отдельными элементами питания при их достаточном количестве в почве, а также накоплению в плодах вредных соединений.
Потребность растений в элементах питания не одинакова в разные периоды роста и развития. Во время роста молодые растения особенно нуждаются в азоте. В период цветения и плодоношения увеличивается их потребность в фосфоре и калии.
К группе органических относятся удобрения, состоящие из полуразложившихся остатков растительного и животного происхождения (навоз, перегной, торф, фекалии, компосты, зеленое удобрение). Эти удобрения улучшают структуру почвы, воздушный, водный и тепловой режим. При разложении органическое вещество выделяет углекислоту, которая поступая в надземные слои атмосферы, улучшает углеродное питание растений.
Навоз. Является лучшим органическим удобрением. Большое влияние на качество навоза оказывает способ его хранения. При рыхлом способе хранения бурное разложение навоза происходит с большими потерями азота. Для предотвращения таких потерь навоз укладывают в штабель небольшими слоями и сильно уплотняют. Сверху штабель покрывают слоем торфа или земли толщиной 15-20 см, а затем пленкой. Для улучшения качества добавляют на 1 тонну навоза 15-20 кг фосфоритной муки или суперфосфата. Фосфорные удобрения лучше добавлять к свежему навозу и тщательно перемешивать. Качество навоза зависит от степени его разложения, органические вещества должны перегнить, чтобы стать доступными для растений, внесение свежего навоза с неразложившейся соломой может нанести большой вред растениям. Норма внесения перегноя зависит от его качества и типа почвы. В легкие почвы его вносят меньше (1 ведро на 1 квадратный метр площади) и, обычно весной, заделывая как можно глубже. В тяжелые глинистые почвы норму внесения увеличивают до 2-3 ведер, заделывают неглубоко и целесообразнее это сделать осенью. Осталять навоз на поверхности почвы нельзя, при этом он теряет много азота.
Торф. Широко распространенное удобрение. В зависимости от условий образования различают торф верховой, низинный и переходной. Низинный (луговой) торф образуется с участием грунтовых вод и богат минеральными веществами. Он имеет слабокислую или нейтральную реакцию, пригоден для удобрений и компостов. При использовании этого вида торфа его следует просушивать, выдерживая несколько месяцев в штабелях.
Верховой торф малоразложившийся, кислый, формируется при участии влаги атмосферных осадков и потому беден минеральными веществами. В качестве удобрения такой торф непригоден, его применяют для изготовления компостов.
Компостирование можно проводить щелочным и кислотным способами. При щелочном компостировании к торфу добавляют известь ( на 1 тонну торфа - 30-50 кг) или древесную золу (50-75 кг). Для приготовления компоста с золой берут торф с рН не ниже 5. Минимальный срок выдержки компоста 6 месяцев, но лучше когда он выдерживается год или больше, при этом необходимы периодические поливы компостируемого торфа водой.
При кислом способе добавляют фосфоритную муку (на 1 тонну торфа - 10-20 кг) и около 10% фекальных удобрений, навоза или куриного помета, периодически поливая фекалиями или навозной жижей. Во время компостирования азот торфа частично высвобождается и переходит в доступную для растений форму, значение рН повышается, торф становится менее кислым.
Хорошие результаты получаются при компостировании торфа со скошенной зеленой массой бобовых культур, особенно люпина. Количество зеленой массы должно быть не менее 10%. Кроме того к торфу при этом хорошо добавить 1-2% фосфоритной муки. Торфопитательные компосты с добавлением 1% хлористого калия близки по эффективности к навозу. Норма внесения торфопитательных смесей в 1,5-2 раза выше, чем навоза.
Сборные компосты. Для приготовления сборных компостов используют различные растительные (сполотые сорняки, опавшие листья, ботву овощей, мелкие ветки после обрезки деревьев) и кухонные отходы. Каждый садовод не только может, но просто обязан готовить сборные компосты, при этом решаются две очень важные проблемы - мы получаем, практически бесплатное, очень ценное органическое удобрение и не имеем проблем с утилизацией отходов.
Техника компостирования довольно проста и доступна каждому. На запланированном под компостную кучу месте, шириной не более 2 м, выкапывают яму, снимая верхний слой почвы на глубину 20 см. Затем насыпают подушку 10 см из торфа или земли, а после слоями кладут компостируемый материал. Каждый слой (толщиной 15-20 см) увлажняют водой, навозной жижей или раствором куриного помета и закрывают торфом или землей. Уплотненные кучи через 1-2 месяца пелопачивают - верхние слои перемещают вниз, нижние - наверх. Хочу сказать, что лучше устроить две компостные ямы рядом, тогда удобнее и перелопачивать компост и пользоваться уже созревшим по мере необходимости. В зависимости от применяемых материалов срок созревания компоста может быть различным, от 3-4 месяцев до 1-2 лет. Готовый компост должен иметь относительно однородную, темную, рыхлую массу. Компосты можно вносить как осенью, так и весной под перекопку почвы.
Минимальная доза внесения органических удобрений на 1 квадратный метр площади 5-6 кг. Помните, что только от Вас зависит плодородие почвы на вашем приусадебном участке, гарантирующее получение высоких качественных урожаев.
Об удобрении сада минеральными удобрениями мы поговорим в следующей статье Внесение минеральных удобрений .Дата публикации: 2013-06-09
Понравилась статья?
Подпишитесь и первыми читайте новое в Доме Добра!
Подписка на RSS |