Приусадебный участок своими руками - Выращивание винограда
Виноград-посадка и уход
Посадка винограда на постоянное место длинной лозой, уход за виноградником, зеленые операции на винограднике.
Провалился охотник в медвежью берлогу. Ружье осталось сверху, испугался за свою жизнь. Когда пригляделся-взрослых медведей в берлоге нет, только маленький медвежонок. Он его спрашивает - А,папа, дома? -Нет. -А,мама, дома? -Нету. -Так ты совсем один остался? -Один, один. Снимает с пояса нож и думает снять с него шкурку. Медвежонок забился в угол, да как закричит: -Ба-буш-ка!
Рассмотрим еще некоторые способы посадки винограда черенками, а также поговорим об уходе за виноградным кустом.
Посадка длинной лозой. Предварительно готовится яма с дренажом и поливной трубой. Замоченная и прокильчеванная лоза длиной 100 - 120 см укладывается в яму по спирали, и засыпается удобренной землей до половины ямы. Земля хорошо утрамбовывается и поливается двумя ведрами воды, после того как вода впитается, яма засыпается полностью землей, при этом располагаем лозу так, чтобы над поверхностью земли осталась одна почка, которую присыпаем холмиком земли.
При такой посадке развиваются более сильные корни, получается мощная формировка, куст быстро вступает в плодоношение. Далее уход как обычно.
Я высаживал виноград длинной лозой и осенью сразу после обрезки винограда, черенок не кильчевал. Хорошо укрыл яму на зиму, весной он очень быстро погнал отличные мощные побеги, которые к сентябрю достигли длины 2 - 2,5 метра.
Посадка дугой. Этот способ применяется для сортов с плохой приживаемостью.
Хорошо вызревшую и подготовленную как обычно лозу(замачивание, кильчевание) длиной приблизительно около 100 см сгибают дугой и садят в заранее подготовленные ямы. Яма также до половины засыпается плодородной землей, утрамбовывается, заливается водой, затем засыпается полностью. Над верхней почкой насыпается защитный холмик. Глазки по всей длине лозы оставляют, на всех узлах развиваются корни.
Можно садить дугой вверх, куст в этом случае имеет две корневые системы с общей верхушкой.
Возможен и вариант дугой вниз. Здесь будет два штамба на общем основании.
Конечно расход черенков в этих случаях увеличивается в несколько раз.
Теперь поговорим об уходе за виноградным кустом. Уход за виноградным растением первого года жизни это в основном регулярный полив и подвязывание к опоре. Минеральными удобрениями лучше в это время не пользоваться. Они вызывают буйный рост побегов, лоза плохо вызревает и как следствие подмерзает или даже может вымерзнуть в зимний период. Поливы прекращают в середине августа. Если побеги начали бурно расти, надо оставлять через каждые 20 - 25 см один-два пасынка для создания плодовых рукавов. Побеги и пасынки растут до естественной остановки роста. Вы должны помнить, что у кустов с хорошо выросшей надземной частью, и корней образовалось больше.
К зеленым операциям, проводимым на винограднике относятся следующие:
Обломка. Удаление лишних побегов в начале роста при длине не более 10 - 15 см и когда уже видны соцветия. Обломкой побегов исправляют огрехи обрезки. Удаляют неудобно растущие, все слабые побеги без соцветий, двойники и тройники, то есть побеги вышедшие из одного глазка. Лишние соцветия удаляют только после определения нагрузки на куст. Выламывают в первую очередь четвертые, третьи, вторые соцветия на побеге.
Прищипывание точек роста. Эта операция делается если нужно остановить рост побегов. У одно двухлетних кустов эти стимулируется рост пасынков из которых потом формируют рукава. У старых кустов, пострадавших от мороза, прищипывание вызывает вызывает рост пасынков, а значит увеличивается число рукавов на следующий год. В этом случае его делают после отрастания 5 - 10 листьев.
Все прищипочные операции надо выполнять, когда это можно сделать ногтем, когда побеги еще не загрубели. Прищипывать плодовый побег можно не ниже 6 - 8 листа после кисти. Именно столько листов прокормят кисть и именно столько почек вызреют к зиме. Удалив точку роста, надо выждать приблизительно две недели, когда пасынок отрастет на 15 - 20 см. Затем прищипывают и пасынок. Рост побега прекращается. Все питательные вещества идут на созревание лозы и урожая.
Сопротивляемость и морозоустойчивость кустов после прищипывания становится намного выше.
Прищипывание не делается в засушливые годы на неполивном винограднике, на высокоштамбовых формировках и побегах, которые предназначены для отводков.
Пасынкование. Цель пасынкования - устранить загущенность побегов и гроздей листьями пасынков. При этом всегда надо знать, что появление пасынков это естественная реакция куста при сильном росте.
На арочных конструкциях пасынки существенного значения не имеют, их немного и можно обойтись без удаления пасынков. У комплексно устойчивых сортов пасынок прищипывается после 1 - 3 листа, если пасынок выломать совсем, то побег начинает бурно ветвиться и пасынковать придется неоднократно.
Пасынки удаляются полностью на одно-, двухлетних кустах для выращивания сильных побегов, из которых будут созданы рукава, эти побеги подвязывают вертикально, чтобы они лучше росли.
На трехлетних кустах оставляют несколько гроздей и выращивают четыре-пять сильных побега, пасынки надо удалять, так как они ослабляют рост побегов.
На саженцах, выращиваемых в школке пасынки удаляют полностью, они угнетают рост основного побега.
Полностью удаляют пасынки также на сучках замещения и побегах, которые предназначают для отводков и черенков.
Чеканка - удаление верхней части зеленого побега при начале затухания роста. Делается это в конце августа, цель этого приема приостановить ненужный рост побегов, выполняется он секатором. Боясь загущенности многие делают эту операцию слишком рано и тем самым провоцируют усиленное образование пасынков, также могут пойти в рост почки, заложенные для роста в будущем году. следует помнить, что чеканку делают только после появления на побеге не менее 10 листьев.
Вообще-то, по моему мнению и большинства виноградарей чеканка не является необходимым приемом при уходе за виноградным кустом. Нечеканенные побеги вызревают обычно хорошо, а порой даже лучше чеканенных.
Дата публикации: 2012-11-30
Понравилась статья?
Подпишитесь и первыми читайте новое в Доме Добра!
Подписка на RSS |