Вино в домашних условиях - Плодово-ягодные вина

Вермут

Вермут не трудно приготовить в домашних условиях. Какие компоненты применяют для ароматизации вермута, к каким блюдам его подавать.

Провалился охотник в медвежью берлогу. Ружье осталось сверху, испугался за свою жизнь. Когда пригляделся-взрослых медведей в берлоге нет, только маленький медвежонок. Он его спрашивает - А,папа, дома? -Нет. -А,мама, дома? -Нету. -Так ты совсем один остался? -Один, один. Снимает с пояса нож и думает снять с него шкурку. Медвежонок забился в угол, да как закричит: -Ба-буш-ка!

читать еще!

    Вермут получается путем смешивания различных десертных виноматериалов, которые затем ароматизируют настойкой из различных трав, цветов, фруктов, кореньев. Ароматические вина изготавливались с древних времен. По легенде первый рецепт вермута составил древнегреческий философ Гиппократ. Первое промышленное производство вермута началось в Турине в конце 18 века. Первоначально изготавливался только белый вермут. В настоящее время выпускается вермут трех видов – белый, розовый и красный. Для ароматизации этого вина используется большое количество трав, семян, фруктов. Основной ароматической добавкой при производстве любого вермута является альпийская полынь. Часто используется для ароматизации вина корица, мята, черная бузина, кора хинного дерева, пижма и другие.

    Для приготовления вермута в домашних условиях удобнее всего заготовить виноматериалы по отдельности, а потом смешать их после снятия молодого вина с дрожжевого осадка. Цвет вермута определяют входящие в него виноматериалы. Для вермута готовят виноматериалы по классической схеме, которая предусмотрена для приготовления десертного вина.

    Красный вермут. Состав:

  • Клюквенный виноматериал – 3 литра. 
  • Черничный виноматериал – 7 литров.
  •  Мед натуральный – 1 литр.
  •  Водочный настой трав, цветов, семян – 1 чайная ложка.

    Белый вермут. Состав:

  • Яблочный виноматериал – 8 литров.
  •  Виноматериал дикой рябины – 2 литра.
  •  Мед натуральный – 0,8 литра.
  •  Водочный настой трав, семян, цветов – 1 чайная ложка.

    Приготовление ароматизированной настойки для заправки вермута. Параллельно с приготовлением виноматериала готовят и душистую заправку для вермута. Готовится настой трав и кореньев на водке. Привожу проверенное на практике соотношение компонентов. На 0,25 литра водки добавляют 4 грамма тысячелистника, 3 грамма мяты, 3 грамма полыни, 3 грамма корицы, 3 грамма коры хинного дерева, 2 грамма кордамона, 2 грамма пижмы, 1 грамм мускатного ореха, 1 грамм шафрана. Также можно применить другой набор трав – из бородской травы, чебреца, зверобоя, корневища фиалки, душистого минника, полыни. Полынь, как правило, входит во все рецепты вермута. Мелко нарезанная трава засыпается в бутылку с водкой и настаивается в темном месте в течении одной недели. Бутылку с настоем надо ежедневно взбалтывать по несколько раз.

    Вермут подается к острым салатам, мясным закускам, ветчине, мясному ассорти, отварному языку. Его своеобразный аромат, запах полыни, хинной корки, горьковатый привкус, несмотря на некоторую сладость, хорошо гармонирует со вкусом многих закусок.

    Белый вермут не нужно сильно охлаждать. Оптимальная температура его при подаче на стол 10-12 градусов. Красный вермут охлаждать не надо вообще, его подают при комнатной температуре.

Дата публикации: 2014-03-14

Понравилась статья?
Подпишитесь и первыми читайте новое в Доме Добра!

Подписка на RSS