Кулинарные рецепты - Заготовки на зиму. Рецепты.

Варенье из абрикос

Предлагаю Вам еще один рецепт абрикосового варенья, абрикосы в нем не варятся, а заливаются несколько раз кипящим сиропом, поэтому получаются красивыми, не разваренными. Очень вкусно!

Дивизия Чапаева захватила Массандровский винзавод. Выпили лежат, балдеют. Петька спрашивает. Василий Иванович, вот ты скажи, как они такое хорошее, марочное вино делают? Чапаев отвечает. -Все очень просто, Петька. Насыпают в чан виноград. приходят мужики,разуваются, закатывают портки и ногами давят. Если сок ниже портков-это портвейн. Если выше...тогда херес.

читать еще!

    Абрикос в этом году уродилось много, что бывает не часто, и я стараюсь закрыть их на зиму как можно больше. Абрикосовое варенье, сваренное с достаточным количеством сахара, может храниться 2-3 года. Так что используем момент.

    На 1 кг абрикос:

1 кг сахара (сахара можно положить и меньше – 700 гр., варенье будет менее сладкое, но хранится оно тоже хорошо).

    Абрикосы подготавливаем, так же как и в предыдущем случае, то есть моем, разрезаем на половинки, косточки удаляем. Укладываем абрикосы слоями, пересыпая каждый слой сахаром. Сахара используем для этого приблизительно третью часть. Выдерживаем абрикосы до тех пор, пока они не дадут достаточно сока.

    Образовавшийся сок сливаем в другую кастрюлю, ставим на огонь, доводом до кипения, снимаем пенку. Добавляем в сок оставшийся сахар, перемешиваем, доводим до кипения, постоянно перемешивая. Пенку в этот раз можно не снимать. Заливаем кипящим сиропом абрикосы, выдерживаем их 8-10 часов.

    Затем сироп сливаем, доводим до кипения, снимаем пенку, провариваем его минут 20, заливаем кипящим сиропом абрикосы, выдерживаем их опять 8-10 часов ( можно и больше – займетесь вареньем, когда будет свободное время). Повторяем эту процедуру еще 3-4 раза. Если с пенкой отходит много сиропа, дайте массе отстояться, пенку снимите, а сироп добавьте в следующий раз к основной массе.

    Надо сказать, что сироп вначале будет сливаться легко, а затем, когда он загустеет, слить его практически невозможно, в этом случае выбираем абрикосы из него шумовкой или дуршлагом, а в последний раз, я выбираю абрикосы просто руками, а потом кладу их в кипящий сироп.

    Последний раз провариваем сироп 10 минут, пенку снимаем, ее уже не должно быть много, добавляем в сироп абрикосы, доводим варенье до кипения, провариваем 10 минут, разливаем по банкам, укупориваем. Охлаждение воздушное, баночки не переворачиваем. Выход из 5 кг абрикос – 4, 5 литра. Абрикосы в этом варенье получаются очень вкусными, хорошо сохранившими форму, они не разварены.

    Таким способом можно сварить варенье из сливы, вишни, персиков.

                                                                      Приятного аппетита!

Дата публикации: 2013-08-17

Понравилась статья?
Подпишитесь и первыми читайте новое в Доме Добра!

Подписка на RSS