Кулинарные рецепты - Заготовки на зиму. Рецепты.
Томатный сок. Рецепт.
Томатный сок по своим свойствам полезнее свежих помидор, так что не теряем времени и запасаемся им впрок. Приготовить его не сложно, стерилизация не требуется.
Останавливает ГАИшник блондинку. -Ваши права. -А что это такое? -Это такой предмет, на котором есть ваше изображение. -А, знаю, знаю. Покопавшись в сумочке, протягивает ему пудреницу. ГАИшник, глянув в зеркальце, говорит -Ну чтож вы сразу не сказали, что тоже в ГАИ работаете.
Томатный сок по этому рецепту приготовить не сложно. Он очень полезен, богат витаминами А и С, содержит кальций и железо. Надо сказать, что помидоры после тепловой обработки полезнее свежих, хотя часть витаминов при этом теряется, зато ликопен, содержащийся в них в большом количестве становится более доступным, а это вещество, как известно, является мощнейшим антиоксидантом, способен противостоять многим болезням, снижает риск заболевания раком простаты и некоторыми другими видами рака. Сок можно приготовить, добавив в него соль и сахар, но можно законсервировать и без них, хранится он прекрасно и тогда его вполне могут использовать люди, страдающие диабетом, а также те, кто хочет снизить свой вес.
Для приготовления томатного сока нужны только спелые, хорошего качества помидоры, по желанию – соль и сахар.
Помидоры помыть, пропустить через соковыжималку, сок получится чистый, без семян и кожуры. Сливаем сок в таз или кастрюлю, желательно широкую, ставим на огонь. Доводим до кипения.
Не спешите снимать образовавшуюся пену сразу, дайте соку немного провариться и так сказать расслоиться, пенка снимется легче, и с ней не будет отходить сок. Варим при среднем кипении 15 минут, больше кипятить не надо, дальнейшая тепловая обработка приведет только к потере витаминов.
Добавляем при желании соль и сахар по вкусу, на мой вкус, на 10 литров сырого сока – 4 столовые ложки соли и 10 столовых ложек сахара. Количество сахара сильно зависит от сахаристости помидор. Как уже говорилось, соль и сахар можно в сок не добавлять.
В стерилизованную банку заливам кипящий сок до верха горлышка, сразу закатываем подготовленной сухой крышкой, банку переворачиваем вверх горлышком и ставим для охлаждения.
Разливаем оставшийся сок. Сок заливать в банки только кипящий.
Из 10 кг помидор получается приблизительно 8 литров томатного сока, который можно пить, использовать для приготовления супов, борща и соусов.
Дата публикации: 2013-09-04
Понравилась статья?
Подпишитесь и первыми читайте новое в Доме Добра!
Подписка на RSS |