Кулинарные рецепты - Первые блюда
Суп гороховый с ребрышками
Суп гороховый я варю на бульоне, который готовлю, беря примерно поровну ребрышек свежих и копченых.
Поехал Василий Иванович поступать в академию. Возвращается грустный. Петька спрашивает - Что, Василий Иванович, не сдал? Чапаев отвечает - Кал сдал, мочу сдал математику не приняли, завалили. Спрашивают сколько будет одна вторая да одна вторая. Я чувствую, что литрухой пахнет, да не могу выразиться.
Для горохового супа я беру ребрышки свиные свежие и копченые, так как, приготовленный только из копченых ребрышек, на мой вкус, он получается тяжеловатым. И так, для супа горохового с ребрышками Вам понадобятся:
- Вода - 3 литра
- Ребра свиные свежие - 300-400 гр
- Ребра свиные копченые - 300 гр
- Горох - 250 гр
- Картофель - 3 шт средние
- Морковь - 1 шт большая
- Лук - 1 шт
- Перец черный горошком - 5-6 шт
- Лавровый лист - 1 шт
- Масло растительное
Ребрышки порезать на порционные куски ( на порцию одно свежее и одно копченое ребро).Залить тремя литрами воды ( получится шесть порций) и поставить на огонь. При закипании снять пену, варить 20-30 минут на среднем огне, не давая бульону сильно кипеть.
Добавить промытый горох, сразу же помешать содержимое кастрюли лопаткой со дна, иначе горох может прилипнуть. Горох я не замачиваю, покупаю его в супермаркете, он сварится вместе с мясом. Если Ваш горох разваривается долго, то его лучше замочить. Когда бульон закипит, снять теперь уже гороховою пену и варить до готовности гороха (он станет мягким и начнет рассыпаться).
А пока готовим заправку для нашего горохового супа с ребрышками. Лук порезать мелко, морковь натереть на крупной терке. Обычно морковь для супов я режу, но для горохового супа лучше подходит натертая, она придаст супу красивый цвет да и вкус. Лук поджарить, пока он не начнет размягчаться, добавить морковь и жарить до готовности, следить чтобы не пригорело. Даже слегка пригоревшие овощи придадут супу неприятный вкус, да и вид будет не очень-то красивый.
Горох практически сварился, добавляем, порезанный кубиками картофель (впрочем резать можно, как Вам нравится, от этого ничего не изменится). При закипании еще раз снимаем пенку, если она образовалась, и добавляем в бульон один лавровый лист, 5-6 горошин черного перца и готовую зажарку из лука и моркови. Варим все при слабом кипении до готовности картофеля. Солим по вкусу, кладем зелень укропа и петрушки, накрываем крышкой и варим еще 2-3 минуты. Все. Наш суп гороховый с ребрышками готов. Получилось очень вкусно и сытно. Попробуйте.
Дата публикации: 2012-12-24
Понравилась статья?
Подпишитесь и первыми читайте новое в Доме Добра!
Подписка на RSS |