Приусадебный участок своими руками - Выращивание винограда

Старый виноград

Омолаживание старых кустов винограда, с чего начать? Какие признаки старения виноградного куста, какими методами омолаживают старый куст.

Заблудился охотник в лесу. Вымок, замерз, дело к вечеру. Нашел пещеру-сухую, теплую. При входе крикнул - Есть тут кто? Эхо в ответ - Нет никто, нет никто. Снял ружье, разделся, лег спать. Утром проснулся-ни ружья, ни одежды, ни рюкзака. Вскочил, в обалдении и кричит - Ох ничего себе! Эхо в ответ - А ты что думал, а ты что думал.

читать еще!

    За время своей жизни виноградное растение проходит разные периоды развития и урожайность его в различные периоды неодинакова.

    Период роста. Он начинается с посадки куста и продолжается до появления первого урожая. Это самый непродолжительный период в жизни куста, длится он 1-3 года, поскольку при посадке хорошо сформированных саженцев урожай возможен уже на следующий год.

    Период роста и плодоношения. Куст подрастает, заметно увеличивается и его урожайность. Этот период длится 3-8 лет, и к концу его урожайность достигает максимального значения. Хорошим уходом и правильной обрезкой можно продлить этот период, а, следовательно, продлится жизнь куста.

    Период плодоношения. В это время урожайность куста максимальная, рост побегов замедляется. В интересах виноградаря удлинить этот период грамотной агротехникой и разумной нагрузкой урожаем.

    Прекращение прироста побегов, старение или даже гибель куста. В этот период можно произвести омоложение кустов путем обрезки всей надземной части растения, делать это можно постепенно, если куст еще достаточно интенсивно плодоносит, омолаживая рукава за 2-3 года, что позволит получать урожай в процессе омоложения. Это приведет к появлению порослевых побегов, плодоношение старого куста на некоторый период продлится. Но больших урожаев в таких случаях не стоит ожидать. Поэтому лучше думать о ремонте старых кустов своевременно и не доводить их до плачевного состояния.

    Для продления жизни старых виноградных насаждений хороший результат дает омоложение корней куста. Для этого обрезаются корни глубокой перекопкой или вспашкой в одном междурядье виноградника, с последующим поливом и внесением органических удобрений. Через 1-2 года такая же операция производится на другом междурядье. Повторять такой агроприем рекомендуется через 3-4 года. Многие специалисты считают, что омолаживать корни винограда можно начинать через 6-8 лет после вступления куста в фазу полного плодоношения. В это время корни соседних рядов смыкаются в центре междурядья и в поисках питания уходят в глубину почвы.

    Также для старых кустов винограда полезно проводить катаровку, удаление верхних корней куста. Эти корни расположены возле самой поверхности почвы и если их не удалять, то нижние корни развиваются плохо, что приводит к подмерзанию и сильному ослаблению куста. Также поверхностные корни могут стать объектом первичного заражения филлоксерой, это может вызвать заболевание и гибель кустов. Куст подрывают вокруг штамба на глубину примерно 15 сантиметров и секатором обрезают его корни на кольцо. Раны обрабатывают раствором медного купороса, после чего ямку засыпают песком. Медный купорос предохраняет корни от заражения бактериальным раком, который всегда может быть на почве.

    На любительском винограднике кусты могут нормально жить и плодоносить в течение 25-30 лет. Довольно часто кусты погибают после перегрузки урожаем, неправильной обрезки, подмерзания корней или надземной части растения. Гибридные сорта снижают урожайность и требуют ремонта гораздо раньше, чем европейские. Также менее долговечными являются сорта, привитые на подвои, по сравнению с корнесобственными. Самый простой и надежный метод ремонта старого виноградника – заполнить место выпавшего куста отводками плодоносящего соседнего. Старые кусты (после 15-20 лет эксплуатации) со слабым ростом и пониженной урожайностью лучше своевременно заменить новыми, не дожидаясь их полной непригодности.

Дата публикации: 2015-10-06

Понравилась статья?
Подпишитесь и первыми читайте новое в Доме Добра!

Подписка на RSS