Вино в домашних условиях - Плодово-ягодные вина
Шампанское своими руками
Игристый напиток, очень похожий на шампанское, нетрудно приготовить в домашних условиях. Поделюсь с Вами своими рецептами.
Дивизия Чапаева захватила Массандровский винзавод. Выпили лежат, балдеют. Петька спрашивает. Василий Иванович, вот ты скажи, как они такое хорошее, марочное вино делают? Чапаев отвечает. -Все очень просто, Петька. Насыпают в чан виноград. приходят мужики,разуваются, закатывают портки и ногами давят. Если сок ниже портков-это портвейн. Если выше...тогда херес.
В домашних условиях вполне можно приготовить легкий игристый напиток очень похожий на шампанское. Пусть оно не будет соответствовать мировым стандартам, но сделанное своими руками оно порадует Вас и Ваших гостей. Приведу два рецепта домашнего шампанского. Конечно, эти напитки назвать шампанским можно лишь условно.
Первый способ. Если Вам нравятся напитки сладкие, берите ягоды или фрукты с большим содержанием сахара, но более вкусный напиток с лучшим букетом, если смешать, допустим, сок сладких и кислых яблок, взятых примерно в равных количествах. Сварите сироп: 1 кг сахара растворите в трех литрах фильтрованной воды, доведите до кипения, снимите пену, варите в течении одного часа в эмалированной кастрюле на медленном огне, приоткрыв крышку. Регулярно снимайте пену. Готовый сироп остудите до 30-35 градусов.
Вам понадобится деревянный бочонок, предварительно хорошо промытый, емкостью 8-10 литров. Вылейте в него приготовленный сахарный сироп и полтора литра свежего яблочного сока. Бочонок закупорить не плотно (подойдет пробка из бумаги или ткани) и вынесите в подвал, поставив бочонок на лед. Через 7-8 дней влейте в бочонок 0,5 литра очищенного самогона для крепости. Теперь закупорте бочонок деревянной пробкой, залейте смолой или воском и оставте в холодном подвале. Через три месяца шампанское готово. Следует иметь ввиду, что на длительную выдержку (до одного года) нужно ставить бочонок, заполненный доверху.
Второй способ. В бутыль емкостью 10 литров влейте 4 литра воды, засыпте 1,5 кг сахара, хорошо перемешайте до полного растворения, добавте 1,5 кг свежих ягод или фруктов и влейте 0,5 литра очищенного самогона. Хорошо все взболтайте и поставте бутыль на солнце на две недели, предварительно обвязав горлышко чистой тканью. В течении двух недель содержимое нужно ежедневно острожно, стараясь не повредить ягоды, пермешивать деревянной мешалкой. Примерно через две недели ягоды начнут перемещаться снизу вверх и наоборот, теперь напиток необходимо отфильтровать через слой ваты, перелить в чистый бутыль и поставить в холодном месте, желательно на лед. Лед для этой цели я готовлю в морозильной камере холодильника, наливая воду в полиэтиленовые пакеты, плотно завязывая их.Горловину бутыля плотно не закрывать. Через 3-4 дня напиток снова процедить и разлить в бутылки из-под шампанского. Пробки обязательно прокипятить и после укупорки укрепить их проволокой. Наливать бутылки следует, оставляя примерно 10 см свободного пространства.
Бутылки с шампанским поставте в холодный подвал. Хранить лучше в песке. Расчитав срок выдержки, Вы можете к каждому празднику иметь красивый игристый напиток. Срок хранения напитка не больше года. Плоды для приготовления шампанского надо брать зрелые, чистые, тогда и качество напитка будет высоким. Особенно вкусное шампанское получается из ягод крыжовника и яблок с желтыми плодами.
Дата публикации: 2013-04-01
Понравилась статья?
Подпишитесь и первыми читайте новое в Доме Добра!
Подписка на RSS |