Приусадебный участок своими руками - Выращивание винограда
Размножение винограда
Размножение винограда саженцами, выращенными отводком лозы,кильчеванными черенками в школке, зелеными черенками
Петька забегает к Василию Ивановичу и кричит.-Белые в станице, надо уносить ноги. Запрыгнули в мотоцикл. Чапаев за рулем, Петька в коляске и несутся по бездорожью с огромной скоростью. Через полчаса Петька взмолился. -Василий Иванович, я больше не могу - в коляске нет ни дна, ни колеса. Чапаев ему в ответ.-А ты, что думаеш, на мотоцикле двигатель есть?
Виноград размножают несколькими способами, рассмотрим некоторые из них. Для закладки любительского виноградника применяются различные виды посадочного материала: черенки вызревшей однолетней лозы, одно и двухлетние саженцы, выращенные в школке, укорененные черенки, отводки, саженцы, выращенные из зеленых черенков в закрытом грунте.
В крайнем случае, когда не хватает посадочного материала, можно использовать черенки двухлетней лозы, в верхней части которой имеются 2 - 3 глазка однолетнего прироста.
Лучшим посадочным материалом при размножении винограда являются саженцы. Саженцы отличаются высокой приживаемостью, а виноградники, посаженные саженцами, быстрее начинают плодоносить,
Саженцы покупают в питомниках, специальных магазинах, на опытных станциях. При определенных навыках можно так же и самим вырастить саженцы. Сегодня я расскажу Вам, как это можно сделать.
Выращивание саженцев из кильчеванных черенков.
Кильчевание - это технический прием, который позволяет приостановить развитие глазка и ускорить образование корней на черенках. Кильчевание делается для того, чтобы сократить разрыв по времени после посадки черенка между распусканием почек и возникновением корешков. При кильчевании создаются неодинаковые температурные условия для нижней и верхней части черенка. Рассмотрим два способа кильчевания.
Способ 1-й. Черенки связывают в пучки и ставят в электрокильчевателе "пятками" к обогреваемой стороне, пересыпают опилками. Ящики устанавливают в холодном помещении при температуре 10 - 12 градусов. Затем их сверху прогревают лампами, поддерживая температуру не более 20 - 25 градусов. Верхние глазки оказываются при более низкой температуре (10 - 12 градусов) и почки не распускаются. На "пятках", то есть на нижних концах черенков, через 15 - 20 суток образуется каллус - зачатки корней.
Способ 2-й. Черенки связывают в пучки и устанавливают "пятками" вверх в ямы со льдом или снегом. Пересыпав опилками, сверху кладут слой навоза и закрывают парниковой рамой. В жаркую погоду рамы приоткрывают. В этом случае "пятки" черенков прогреваются солнечными лучами и навозом.
При посадке кильчеванных черенков одновременно распускаются почки и начинают расти побеги.
Саженцы получаются хорошего качества с большим процентом приживаемости и их можно высаживать в грунт на постоянное место или в школку на доращивание до осени.
Выращивание саженцев в школке.
Школка - это участок земли, предназначенный для выращивания саженцев винограда. Черенки в школке располагают рядами, высаживая их через 10 - 12 см, расстояние между рядами около 20 см. В школке можно растить посадочный материал до осени или еще год (в этом случае школку надо хорошо укрыть землей, а сверху соломой или другим материалом, чтобы саженцы не вымерзли зимой), готовя постоянные места для кустов на винограднике. Пересаживать саженцы надо с комом земли, стараясь не повредить корни.
Черенки для школки заготавливаются с осени длиной 30 - 40 см. В школку высаживают кильчеванные и не кильчеванные черенки.
Заранее с осени роется и траншея под школку. Перед посадкой траншея удобряется и поливается горячей водой. Черенки достаются из подвала (конец марта - апрель), снизу обрезаются под узлом, а сверху на 3 - 4 см выше третьей почки. Замачиваются в подогретой дождевой воде 1 - 2 суток и высаживаются в школку.
Школка после полива засыпается выше глазков и закрывается пленкой. После распускания почки над каждым черенком прорезается отверстие - пленка остается на месте.
Выращивание саженцев из зеленых черенков.
Некоторые европейско-амурские сорта (Саперави, Фиолетовый, Фестивальный) очень трудно укореняются черенками. В этом случае применяют способ выращивания саженцев из зеленых черенков с двумя глазками и верхним листом, которые нарезают до цветения винограда с любых зеленых побегов, кроме порослевых, с 3 по 7 узел. Заготавливать их следует рано утром в пасмурную погоду. Черенки сразу опускают в воду. Лист срезают наполовину. В ящике готовят грунт: структурная почва или компост, а сверху 5 см смеси - прокаленный песок + перегной или торф в соотношении 1:1. Черенки перед посадкой нарезают острым садовым ножом, срез делают у самых узлов наискось и немедленно высаживают. Глубина посадки 2 - 3 см, площадь питания около 10 см2. Выращивают саженцы без дополнительного обогрева. Поливают теплым слабым раствором перманганата калия(марганцовка). Дальнейший уход - обычный.
Размножение винограда отводками виноградной лозы(материнский куст).
Отводки - это укладка в землю весной вызревшей однолетней лозы или летом зеленого побега от маточного куста. Известно, что такое вегетативное размножение винограда лучше всего сохраняет признаки и свойства материнского растения и быстрее вступают в плодоношение.
Я делаю это так: в любую сторону свободной площадки от куста вырываю канавку глубиной 15 см, укладываю лозу из нижней части куста, пришпиливаю дугами, засыпаю удобренной землей, поливаю теплой водой с перманганатом калия. По длине отводка насыпаю бугорок земли приблизительно 5 см высотой и мульчирую перегноем. В течении вегетации у каждого узла на отводке образуются корни и побеги. Маточный куст при этом недогружаю урожаем.
Осенью, после вызревания побегов, отводок осторожно, стараясь не повредить корни, выкапываю, разрезаю на части по междуузлиям. Корни саженцев окунаю в жидкую глину и помещаю в подвал или же высаживаю на постоянное место.
Читайте по этой теме статьи Размножение винограда черенками , Виноград-посадка
Приглашаю Вас посмотреть видео о том, как сделать простой кильчеватель и провести процесс кильчевания в городской квартире.
Дата публикации: 2013-05-29
Понравилась статья?
Подпишитесь и первыми читайте новое в Доме Добра!
Подписка на RSS |