Приусадебный участок своими руками - Выращивание винограда
Прививка винограда
Для чего делается прививка винограда, подготовка черенков для прививки, прививка в расщеп.
Дивизия Чапаева захватила Массандровский винзавод. Выпили лежат, балдеют. Петька спрашивает. Василий Иванович, вот ты скажи, как они такое хорошее, марочное вино делают? Чапаев отвечает. -Все очень просто, Петька. Насыпают в чан виноград. приходят мужики,разуваются, закатывают портки и ногами давят. Если сок ниже портков-это портвейн. Если выше...тогда херес.
Прививки винограда необходимы для быстрой замены случайного или неудачного посадочного материала другим сортом, лучшим по качеству или устойчивости к болезням. Большое преимущество прививки в том, что виноградарь при этом получает возможность в короткий срок иметь урожай хорошего качества.
Начинающему виноградарю необходимо знать, что привоем называется та часть растения, которую прививают, а подвоем - на которую прививают. Любой культурный сорт винограда можно прививать на какой угодно другой сорт. Ниже места прививки всегда остается старый сорт(подвой) с его неизменными качествами, а выше - новый привитый сорт, который также сохраняет свои наследственные свойства . Два этих компонента, составляющие после прививки новый единый организм, сохраняют наследственные качества своих родителей.
Наибольшее применение в любительской практике имеет:
- Прививка в расщеп на подземный ствол.
- Прививка в скелетные корни.
- Прививка в зеленый побег зеленым черенком.
- Летние прививки в зеленый побег вызревшим одноглазковым черенком.
- Летняя окулировка в зеленый побег.
Сегодня мы рассмотрим технику прививки в расщеп на подземный ствол.
Осень перед укрытием кустов - лучшее время заготовки черенков для прививок. Заготовка черенков зимой, а также весной приводит к недостатку в черенках питательных веществ. Причинами плохого срастания прививки может быть подсыхание или чрезмерная влажность черенков(привоя), а также несовершенство техники прививки. Многое зависит от выбора черенка, нижний усик которого должен иметь усик, в этом месте имеется полная развитая мембрана.
Прививки можно делать на виноградных кустах, не зависимо от их возраста, единственным условие, которое при этом необходимо соблюдать, это чтобы толщина подвоя не была меньше толщины привоя. Целесообразно прививать кусты с плохим плодоношением, старые или не отвечающие Вашим требованиям. Условием успеха прививки является совпадение камбиальных слоев расшепа подвоя и срезов привоя, которые расположены между корой и древесиной ствола подвоя, а также необходимо добиваться наиболее плотного прилегания срезов привоя в расщепе.
Прививка в расщеп на подземный ствол. Весной, с наступлением вегетации (для юго-востока Украины это вторая половина апреля) используем все способы прививок в подземный ствол расщепом. Весеннюю прививкуможно начинать при набухании почек на подвое. Это происходит, когда температура в зоне корней поднимется до +10 градусов, а в воздухе до +15. За трое суток до проведения прививок вынимаем из хранилища черенки, протираем их тряпкой, смоченной марганцовкой, и , связав их по сортам, замачиваем двое суток. Можно замочить черенки в растворе цветочного меда (1 столовая ложка меда на 10 литров воды). Черенки для посадки замачивают концами, а для прививок плашмя в широкой посуде, чтобы весь черенок находился в воде. После замачивания черенки необходимо проветрить, помните, что мокрые черенки нельзя прививать, также как и пересушенные. Черенки после проветривания подносят к месту прививки, завернув в мокрую мешковину. Нарезают черенки возле куста, чтобы на месте отмерить их длину в соответствии с глубиной ям.
У кустов, намеченных для прививки, заранее спиливаем штамб ниже головы, откапываем подземный ствол на глубину, необходимую для прививки, чистим его от земли, убираем до места прививки корни. Место прививки должно быть ровным, его длина не менее 5 см, не поврежденное болезнями и вредителями. Яму откапываем шириной около 50 см. А теперь устраивайтесь поудобнее, работа предстоит кропотливая, ноги можно опустить в яму. Над выбранным местом прививки под узлом спиливаем подземный ствол и зачищаем ножом срез. Очищаем на междоузлии отслоившуюся кору обратной стороной ножа, замазываем садовым варом ранки, образовавшиеся от срезанных корней.
После этого по центру среза делается расщеп специальным ножом расщепителем на глубину 2 - 3 см, направление расщепа подвоя - по большему диаметру овала. Нож остается в расщепе. Выбираем черенок, примеряем его и отрезаем так, чтобы верхняя почка была ниже уровня почвы приблизительно на 5 см. Черенок зачищаем прививочным ножом с той стороны, где находятся глазки и ниже их на 1 см на длину около 2 см. Более длинные срезы приживаются хуже. При срезе сердцевина черенка обнажается с одной стороны, а вторую сторону лишь слегка зачищаем, оставляя зеленую полоску камбия. Срез зачищаем строго на клин, пальцами срез трогать нельзя. Подготовленный черенок немедленно вставляем в расщеп ближе к одному из краев наружу глазком, не выходя черенком(привоем) за кору подвоя. Если позволяет толщина подвоя, устанавливаем второй черенок. Нож расщепитель вынимаем очень, по мере установки привоя, слегка покачивая. Затем расщеп необходимо плотно перевязать шпагатом, накладывая его в один слой, шпагат в почве за сезон разлагается. Можно применять ленту из пленки.
Зона прививки смазывается садовым варом, а щель на срезе подвоя закрывается кусочками свежей многолетней древесины без коры. Если подвой толстый, то его сжатие может оказаться очень сильным и раздавить черенки, поэтому клин из виноградной лозы оставляем на постоянно. На место прививки надевается колпак из пленки с одним отверстием. Стенки ямы обрабатываем нитрафеном или железным купоросом от вредителей. После этого яму подсыпаем землей, слегка уплотняем, поливаем теплой водой и лунка полностью подсыпаем песком, а затем накрываем пленкой, в которой делается отверстие, когда побеги начнут отрастать. Для задержания испарения, пленку оставляем на месте.
Формировка молодого куста после прививки выполняется обычным способом.
Дата публикации: 2013-05-29
Понравилась статья?
Подпишитесь и первыми читайте новое в Доме Добра!
Подписка на RSS |