Мой любимый сад - Устройство сада

Применение удобрений

Состояние плодового дерева, его внешний вид очень часто подсказывает нам какие удобрения необходимо внести в почву или провести опрыскивание дерева для возвращения ему здоровья и нормального развития.

Провалился охотник в медвежью берлогу. Ружье осталось сверху, испугался за свою жизнь. Когда пригляделся-взрослых медведей в берлоге нет, только маленький медвежонок. Он его спрашивает - А,папа, дома? -Нет. -А,мама, дома? -Нету. -Так ты совсем один остался? -Один, один. Снимает с пояса нож и думает снять с него шкурку. Медвежонок забился в угол, да как закричит: -Ба-буш-ка!

читать еще!

    Говоря о целесообразности применения удобрений в саду, необходимо помнить, что плодовые деревья в течении своей жизни поглощают огромное количество органических и минеральных веществ, почва при этом истощается и деревья начинают подавать сигналы о недостатке тех или иных веществ. Недостаток минерального питания нарушает ход биохимических процессов в тканях растений и это проявляется на их внешнем виде: изменяется сила роста, окраска листьев, размеры и форма листовой пластинки, окраска и форма плодов.

    Грамотный садовод должен уметь определять недостаток или избыток в почве элемента питания на основании внешних признаков и вовремя помогать своим питомцам. При этом необходимо знать, что деревья испытывают недостакок в элементах питания не только тогда, когда их недостаточно в почве, но при условиях невозможности получить их, если они находятся в соединениях недоступных для поглощения, на что очень часто влияет кислотность почвы  или избыток какого-либо элемента.

    Диагностика питания по внешнему виду дает возможность определить лишь острую нехватку соответствующего элемента. При недостатке нескольких элементов задача диагностики несколько усложняется, но и в этом случае признаки голодания не сливаются между собой, а комбинируются.

    Недостаток азота. Азотное голодание чаще всего проявляется в изменении зеленой или темно-зеленой нормальной окраски для здорового листа в летний период до бледно-зеленой или желтой, пожелтение листьев сочетается при этом с замедлением и ослаблением роста всего растения, особенно его боковых побегов, которые остаются тонкими и короткими, замедляется или вообще прекращается их рост, кора их вначале желтеет, затем приобретает крановатый оттенок. Цветение слабое, цветки осыпаются, плодов завязывается мало и вырастают они мелкими, сильноокрашенными, преждевременно опадая. При остром голодании вместе с изменением окраски листьев происходит покраснением жилок, листья опадают по всей длине побега.

    Частично устранить азотное голодание поможет опрыскивание дерева раствором мочевины (20-30 гр на 10 литров воды). В почву необходимо внести удобрения, содержащие азот. Подробно о способах, сроках и нормах внесения удобрений читайте статьи Удобрение почвы , Внесение минеральных удобрений  и Болезни яблонь. Продолжение.

    Недостаток фосфора. Листья мелкие, тусклой синевато-зеленой окраски, иногда с пурпурным оттенком, раполагаются на побеге под острым углом к оси. Побеги короткие и тонкие. При остром голодании на листьях образуются желто-зеленые и темно-зеленые участки, происходит опадение листьев в нижней части побега, а в верхней остается только розетка. Плодовое дерево теряет стойкость к низким температурам и зимой может вымерзнуть.

    При фосфорном голодании помогает опрыскивание раствором суперфосфата (300 гр на 10 литров воды). Внесение фосфорных удобрений в почву.

    Недостаток калия. Признаки калийного голодания особенно четко проявляются в период роста побегов. Листья приобретают желтовато-зеленую окраску, напоминающую симптом азотного голодания. Рост жилок отстает от роста участков листа между ними, что приводит к искривлению пластинки листа. Жилки листа словно погружаются в ткань. При сильном голодании листья по краям сначала желтеют, затем буреют, край отмирает, образуя коричневую кайму (краевой ожог). Листья остаются на ветвях до полного засыхания. Плоды поспевают необновременно, недоразвиты, опадают преждевременно, имеют низкие вкусовые качества. При нагружении высоким урожаем побеги становятся тонкими и в конце лета-начале осени усыхают. Зимостойкость дерева низкая.

    Проводят опрыскивание раствором сернокислого калия (100 гр на 10 лтров воды).

    Недостаток бора чаще всего сказывается на переизвесткованных почвах. Наблюдается прежде всего на плодах, развивается их опробкование (появляются пятна сухой ткани), они приобретают неправильную форму, растрескиваются и опадают. При сильном недостатке бора листья на концах побегов желтеют, позже появляется некроз и начинается отмирание побегов.

    Восполняют нехватку бора, проводя опрыскивание раствором борной кислоты (10-15 гр нв 10 литров воды).

    Недостаток цинка. Наблюдается ослабление или полное прекращение роста побегов и образования на их верхушке розеток из недоразвитых листьев, отмирание побегов, суховершинность. Плоды мелкие и уродливые. На листьях появляются хлоротические светло-зеленые или желтые пятна. После 3-4 лет голодания деревья могут погибнуть.

    Необходимо провести опрыскивание раствором сернокислого цинка (5-10 гр на 10 литров воды).

    Недостаток железа чаще всего сказывается на переизвесткованных почвах. Наблюдается хлороз листьев на верхушках побегов. На желтовато-зеленом фоне листа выделяется сетка зеленых жилок. При сильном голодании листья приобретают соломенно-желтый цвет с небольшим количеством зеленых жилок, может наступить отмирание побегов. Пораженные хлорозом деревья в молодом возрасте перестают плодоносить.

    Проводят опрыскивание раствором железного купойроса (50-100 гр на 10 литров воды).

    Недостаток марганца. Встречается на переизвесткованных почвах. Признаки голодания несколько напоминают недостаток железа. Между жилками листа развивается хлороз, начинающийся с края и распространяющийся к центру. Листья приобретают форму равнобедренного треугольника, в дальнейшем на них образуются грязно-красные, желтые и темно-бурые пятна. Признаки голодания сначала проявляются на листьях у основания побега. Наряду с хлорозом происходит отмирание и засыхание верхушек веток.

    Проводят опрыскивание раствором сернокислого марганца (5-10 гр на 10 литров воды).

    Недостаток магния. Появляются светло-зеленые или серо-зеленые пятна между крупными жилками листьев, а затем они распространяются на средние части побегов или обрастающие веточки. Листья становятся морщинистыми, преждевременно опадают, лишь небольшое их количество остается на верхушке побега в виде розетки.

    Провести опрыскивание раствором сернокислого магния (200 гр на 10 литров воды).

    Недостаток меди встречается на торфяно-болотных почвах. У деревьев отмирают верхушки ветвей, образуются мелкие листья с закручивающимимся кверху, часто словно обожженными, рваными краями. Старые листья приобретают светло-зеленую окраску с темно-окрашенными жилками. Плоды покрываются темно-бурыми и черными наростами и опадают.

    Проводят опрыскивание раствором сернокислой меди (2-5 гр на 10 литров воды).

    При визуальной диагностике следует учитывать, что сходные признаки голодания могут наблюдаться не только от недостатка элементов питания, но и под влиянием других причин, нарушающих нормальное питание растений (вирусные заболевания, вредители, механические повреждения). Так при массовом повреждении листьев плодовым клещем они приобретают зеленовато-желтый цвет характерный при недостатке азота. Такая окраска листьев может появится при сильном поражении тлей, при неблагоприяных условиях водного режима и в результате повреждения коры грызунами (нарушение нормальной связи между корневой системой и надземной частью). Признаки калиевого голодания (краевой ожог) наблюдаются при подмерзании проводящих тканей ствола.

    При появлении на деревьях внешних признаков голодания в первую очередь необходимо исключить те причины, которые не относятся к недостатку элементов питания в почве. О потребности внесения удобрений в почву можно судить и по состоянию растущих рядом с деревом междурядных овощных культур или цветов. В случае необходимости садовод-любитель может обратится за помощью в ближайшую агрохимическую лабораторию, где поведут точный химический анализ почвы и, если есть сомнения, не принебрегайте такой возможностью, помните, что наш сад может получить помощь только от нас и ждет ее, сигнализируя нам о своей беде.

Дата публикации: 2013-06-18

Понравилась статья?
Подпишитесь и первыми читайте новое в Доме Добра!

Подписка на RSS