Мой любимый сад - Абрикос

Посадка абрикоса

В какое время года высаживают саженец абрикоса, требования к условиям произрастания. Как подготовить посадочную яму. В каких случаях размер ямы увеличивают.

Дивизия Чапаева захватила Массандровский винзавод. Выпили лежат, балдеют. Петька спрашивает. Василий Иванович, вот ты скажи, как они такое хорошее, марочное вино делают? Чапаев отвечает. -Все очень просто, Петька. Насыпают в чан виноград. приходят мужики,разуваются, закатывают портки и ногами давят. Если сок ниже портков-это портвейн. Если выше...тогда херес.

читать еще!

    В мягкие зимы на юге России и Украины сажать плодовые деревья в безморозные дни можно в течение всего осенне-зимнего периода до набухания почек. Однако лучшим временем для посадки абрикоса является октябрь-декабрь. Тут работает правило: чем раньше будет высажено деревце, тем скорее разовьется корневая система и крона весной.

    Абрикос довольно требователен к условиям произрастания. Лучше всего это дерево растет на плодородных, богатых калием и фосфором почвах, которые хорошо проницаемы для воздуха и влаги. При посадке абрикоса для него желательно выбрать место, защищенное от северных ветров. Места с близким залеганием грунтовых вод (1,5-2 метра) для посадки абрикоса непригодны. Возле абрикосовых деревьев недопустима высадка пасленовых овощей и земляники, поскольку абрикос часто заражается от них вертициллезным увяданием – наиболее вредоносным заболеванием для этого дерева. На тяжелых, насыщенных влагой почвах, предпочтительно высаживать абрикос, привитый на алыче. При посадке на бедных почвах, обязательно внесение в посадочную яму органических и минеральных удобрений.

    Посадочные ямы готовятся заранее – при осенней посадке за 2-3 недели, при весенней – с осени. Ямы должны быть 100-120 сантиметров диаметром, глубиной 60 сантиметров. На каменистых, бедных почвах рекомендуется выкапывать более глубокие ямы и заправлять их плодородной землей. Когда копается яма, землю с разных горизонтов надо укладывать отдельно, затем, при засыпке поменять слои местами. На дно ямы закладывают 10-12 килограммов перегноя (не перепревший перегной использовать нельзя), 500 грамм суперфосфата и 100 грамм хлористого калия. Все это тщательно перемешивают с землей и сверху насыпают слой земли 10-12 сантиметров.

    Посадочная яма готова. Теперь займемся саженцем. Для посадки используют только здоровые саженцы, с хорошо развитой корневой системой. Перед посадкой не вырезайте и не укорачивайте корни. До здоровой древесины удаляют только подмороженные, поврежденные корни. Чем больше корней вы оставите у саженца, тем быстрее и лучше он приживется. Не допускать подсыхания корней. Если это произошло, необходимо замочить саженец в холодной воде на двое суток, пока сморщенная кора не выпрямится. При замачивании в воду помещать не только корни, но и штамб деревца.

    Удобнее всего сажать дерево вдвоем. Один держит деревце, второй подсыпает землю. Корни саженца должны быть равномерно распределены по яме. Предварительно в центр ямы забивают кол. Саженец устанавливают в яму так, чтобы его корневая шейка располагалась на 5-7 сантиметров выше уровня поверхности почвы. Корневую шейку не следует путать с местом прививки, иначе это приведет к заглубленной посадке. Землю подсыпать осторожно, уплотняя ее ногой. После полного укрытия корней землей, яму поливают водой из расчета 3-4 ведра на саженец. После того, как вода впитается, яму засыпают землей, а сверху мульчируют навозом или торфом до уровня корневой шейки. Через 2-3 дня после посадки деревце подвязывают к колышку свободным узлом.

Дата публикации: 2015-06-30

Понравилась статья?
Подпишитесь и первыми читайте новое в Доме Добра!

Подписка на RSS