Приусадебный участок своими руками - Выращивание винограда

Подвязка винограда

Влияние подвязки рукавов и плодовых лоз на рост, развитие и плодоношение виноградных кустов. В какое время лучше всего подвязывать виноградные лозы. Способы подвязки.

Поехал Василий Иванович поступать в академию. Возвращается грустный. Петька спрашивает - Что, Василий Иванович, не сдал? Чапаев отвечает - Кал сдал, мочу сдал математику не приняли, завалили. Спрашивают сколько будет одна вторая да одна вторая. Я чувствую, что литрухой пахнет, да не могу выразиться.

читать еще!

    Подвязка винограда.Виноградное растение это многолетний кустарник, лиана из рода Витис, не имеющая жесткого ствола. Она цепляется усиками за ветки и сучья, легко взбирается на деревья и раскидывает там свою крону. При выращивании винограда на опорах его необходимо подвязывать. Цель подвязки – создание виноградному кусту наилучших условий для его роста и плодоношения. Равномерное распределение в пространстве шпалеры плодовых лоз и зеленых побегов обеспечит их равномерное освещение солнцем, а так же проветривание, что уменьшает риск развития болезней и усиливает работу листьев, что значительно сказывается на количестве и ачестве урожая.

    Подвязка плодовых лоз или сухая подвязка, играет значительную роль в развитии и управлении ростом виноградного растения. Особенно сильно это заметно при арочной, высокоштамбовой культуре. Благодаря сухой подвязке можно легко заставить отдельные части куста развиваться медленнее или быстрее, усиливать слабые звенья или тормозить рост, растущих чрезмерно. Необходимо отметить, что подвязка неразрывно связана с обрезкой и служит ее важным, необходимым дополнением.

    Если вы подвяжите однолетнюю лозу (побег прошлого года) вертикально, то на нем в первую очередь тронутся в рост побеги из самых верхних глазков. Те глазки, которые находятся в нижней части, в лучшем случае, дадут слабые побеги или вообще их не дадут. При подвязке побега кольцом или дугой, самые сильные побеги разовьются из глазков, которые находятся до и в начале изгиба. При горизонтальной подвязке лозы все глазки находятся практически в равных условиях и, следовательно, все побеги получат одинаковое и достаточное количество питательных веществ для своего развития и вызревания урожая.

    Многолетние части куста и годичные плодовые лозы при помощи сухой подвязки закрепляются в намеченном положении в плоскости арочной конструкции или шпалеры. Сухой подвязкой достигается равномерное распределение частей кроны куста, заполняются пустоты и разряжаются слишком загущенные места в плоскости шпалеры. Также подвязкой добиваются нужного положения ствола и рукавов куста в период начала формирования. В этом случае глазкам растения, а, следовательно, затем и будущим побегам будет придано желательное положение в плоскости опор.

    Для сухой подвязки можно использовать различные материалы – шпагат, отходы швейного производства, киперную ленту, провод в изоляции. Подвязка не должна быть тугой, поскольку рукава за период вегетации становятся толще и возможна перетяжка, и рукав работать не сможет. Недопустимо подвязывать побеги тонкой ниткой или голым проводом.

    Для сухой подвязки плодоносящего куста существует определенный порядок. Первоначально к первой проволоке закрепляются рукава с наклоном вправо и влево, то есть в том положении, в котором они были укрыты зимой. Длинные рукава подвязывают горизонтально, более короткие под углом, обычно угол наклона рукавов 30-40 градусов. До вертикального положения поднимать их не следует. Затем горизонтально и равномерно по всей плоскости шпалеры подвязывают к первой и второй проволоке плодовые лозы.

    Лучше всего подвязку проводить в период от начала сокодвижения до набухания почек. В это время лоза наиболее гибкая. Лозы надо сгибать постепенно и очень осторожно.

    Подвязка зеленых побегов делается для того, чтобы их не поломало от порывов ветра или от собственной тяжести, а также для закрепления в нужном направлении и равномерного заполнения площади шпалеры. Если виноград выращивается на вертикальной шпалере, побеги подвязывают к проволокам по мере их подрастания. На высоких арочных конструкциях подвязку молодых побегов зачастую не делают, ограничиваясь только сухой подвязкой.

    При подвязке зеленых побегов необходимо стараться не допускать сплетения их вместе и неравномерного заполнения плоскости шпалеры. Для побегов замещения и продолжения надо давать преимущественное, более свободное положение. Плодовые лозы и зеленые побеги подвязывают особо осторожно петлей или подмоткой. В течение вегетационного периода обычно делают три-четыре подвязки, в зависимости от силы роста побегов и высоты шпалеры.

Дата публикации: 2015-06-07

Понравилась статья?
Подпишитесь и первыми читайте новое в Доме Добра!

Подписка на RSS