Мой любимый сад - Устройство сада
Подготовка почвы
Характеристика различных типов почв, как их подготовить к посадке плодовых культур.
В Дивизии Чапаева получили танк с рацией. Василий Иванович рассказывает бойцам. -Рация установлена на танке. Петька умничает. -Василий Иванович, рация на лампах или на транзисторах? Чапаев в ответ - Повторяю для дураков-Рация на танке.
Самыми подходящими для выращивания плодовых деревьев считаются легкие суглинки с хорошо проницаемой подпочвой. Но при хорошей подготовке почвы, внесении органических удобрений и проведения необходимых мелиоративных работ для их посадки можно использовать любую почву. Особое требование к почве предъявляют деревья на карликовых подвоях и ягодные кустарники, так как их корневая система расположена в верхних слоях почвы и занимает небольшой объем. Хорошо расти и давать полноценные ежегодные урожаи они могут лишь на окультуренных почвах.
Окультуривание почвы включает в себя увеличение гумусного слоя, известкование, регулирование водного режима, обогащение питательными веществами. Способ подготовки почвы под закладку садовых насаждений зависит в первую очередь от характера почвы: механического состава, типа, физико-химических и биологических свойств. На необъятных просторах нашей родины встречаются различные типы почв: черноземы; дерново-подзолистые; серые лесные; торфяные и другие.
Черноземы - самые плодородные, богатые гумусом и питательными веществами почвы. В них хороший газообмен, водопроницаемость и структура. При посадке деревьев достаточно внести органические и минеральные удобрения в посадочную яму.
Дерново-подзолистые почвы в своем составе имеют мало питательных веществ. При их освоении необходима глубокая перекопка (на два штыка лопаты) с внесением при этом удобрений и известковании.
Серые лесные почвы несколько более плодородны чем дерново-подзолистые, но и для них неоходимо внесение органических и минеральных удобрений.
Торфяные почвы содержат большое количество питательных веществ, большая часть которых находится в непригодной для усваивания растениями форме, имеют повышенную кислотность и влажность. При их освоении необходимо известкование, внесение фосфорных и калийных минеральных удобрений. Задачей является превращение запаса питательных веществ в доступную для растений форму. Для этого проводят мелиорацию участка, вносят на 1 квадратный метр почвы 2-3 ведра органики (навоза) 80-100 грамм суперфосфата, 50-60 грамм калийной соли. После осушения заболоченных торфяных почв и внесения удобрений в них устанавливается хороший газообмен, под влиянием бактерий навоза усиливается минерализация торфа. Бесплодная болотистая масса постепенно превращается в культурную торфяную почву.
По механическому составу различают почвы глинистые, суглинистые, супесчаные, песчаные.
Глинистые почвы довольно богаты минеральными веществами, но они плотные, холодные, влагоемкие (могут содержать большое количество воды, но плохо ее пропускать). В сухую погоду без полива на них образуется корка, которую обязательно следует разрыхлять, в них мало воздуха, поэтому слаба деятельность микроорганизмов. Для повышения их плодородия надо вносить песок, древесные опилки из расчета соответственно 50-60 и 15-20 кг на 1 метр площади. При окультуривании под перекопку следует также внести на 1 кв.метр 10-12 кг навоза, 60-70 гр суперфосфата, 40-50 гр хлористого калия.
Суглинистые почвы содержат достаточное количество питательных веществ, доступных растениям, обладают хорошей структурой. Они более газопроницаемы и легки для обработки чем глинистые, в них прекрасно сохраняется влага. Эти почвы наиболее благоприятны для выращивания плодовых культур.
Супесчаные и песчаные почвы обладают хорошей водопроницаемостью, в следствии чего в нижние почвенные слои вместе с водой вымываются и питательные вещества. Эти почвы бедны гумусом и питательными веществами, особенно калием и магнием, но имеют благоприятный воздушный режим, хорошо прогреваются. Окультуривая, их следует глубоко перекапывать и вносить большие дозы органических и минеральных удобрений.
Наиболее эффективен при глубокой перекопке, так называемый перевал. В этом случае почва копается на два штыка лопаты. Почву (песок) смешивают с глиной, органическими и минеральными удобрениями из расчета на 1 кв. метр 50 кг глины, 10-12 кг органики (перегной, компост), 60-70 гр суперфосфата, 30-40 гр хлористого калия.
Различают три вида окультуривания почвы: сплошное, местное, и послепосадочное. Наиболее желательным является сплошное окультуривание, но оно очень трудоемко и не всегда под силу, поэтому чаще всего применяют местное окультуривание, когда почва обрабатывается и обогащается минеральными и органическими веществами в объеме посадочной ямы. Однако этот способ создает благоприятные условия для хорошего развития корневой системы в жестко ограниченном объеме почвы.
Послепосадочное окультуривание почвы наименее желательно, при этом в корнеобитаемом слое почвы долго будут отсутствовать условия для нормальной жизнедеятельности корневой системы высаженного растения. Начиная осваивать садовый участок, желательно первой культурой пустить картофель и овощи. Это дает возможность очистить почву от сорняков и разработать ее под посадку плодовых культур. Со временем почва станет структурной.
Хорошо улучшают структуру почвы дождевые черви, питаясь растительными остатками, они премещают их вглубь почвы, способствуют ее минерализации, улучшают проницаемость грунта, что особенно важно для тяжелых почв, так как при этом усиливается доступ воздуха в глубокие слои почвы. Чем глубже и тщательнее будет окультурена почва, тем лучшие условия для своего роста и развития получают плодовые деревья.
Дата публикации: 2013-06-09
Понравилась статья?
Подпишитесь и первыми читайте новое в Доме Добра!
Подписка на RSS |