Приусадебный участок своими руками - Выращивание винограда
Пересадка винограда
Какие способы пересадки виноградного куста применяются, можно ли пересаживать виноград на место выкорчеванного куста.
Две блондинки нашли зеркальце. Первая, поглядев, говорит. -Кого-то мне это лицо напоминает. Вторая, взглянув. -Дура, ты что, меня не узнала?
Иногда у виноградаря-любителя возникает необходимость пересадить взрослый плодоносящий куст на новое место. Такая надобность появляется, если надо ликвидировать изреженность в рядах посаженного винограда или требуется заменить новыми малоценные сорта. Относительно хорошо переносят пересадку на новое место только кусты молодые, возрастом до 5-7 лет. Кусты более старые при пересадке чувствуют себя значительно хуже. За пересаженными кустами необходим тщательный уход, иначе они могут болеть.
Наиболее эффективна пересадка виноградного куста с комом земли. Довольно удобно выполнять пересадку при помощи очень простого приспособления, которое легко самостоятельно изготовить. Оно представляет собой пустотелый цилиндр с приваренными петлями, для стяжки болтами. Высота цилиндра 30 сантиметров, диаметр – 25-35 сантиметров, толщина стенки 2 мм, нижняя кромка его слегка заостряется. Если необходимость в пересадке велика, удобнее сделать два таких приспособления: диаметром 25 сантиметров для пересадки 1-2 летних саженцев, диаметром 35 сантиметров – 3-4 летних.
Принцип работы прост. Цилиндр стягивается тремя болтами, его внутренняя поверхность смазывается солидолом, чтобы не налипала земля. Приспособление устанавливается на куст и ударами тяжелого молотка забивается в землю на глубину 30 сантиметров. Потом его обкапывают вокруг и подрезав нижние корни куста, вынимают из ямы и переносят на новое место посадки. Там гайки свинчивают и приспособление снимают, корневая система куста, при этом не нарушается. После этого засыпают землей и поливают теплой водой. Глубина посадки на новом месте 50 сантиметров. На второй-третий год пересаженные растения начинают плодоносить. Таким образом можно пересаживать и летом, лоза обычно успевает вызреть, но лучше пересадку делать весной, до распускания почек.
Можно пересаживать кусты и без кома земли. В этом случае ямы на новом месте готовят большего размера (80 на 80 сантиметров), так как требуется поместить более развитые корни. Выкопанный куст осматривают, обновляют срезы корней и сразу ставят в глиняную болтушку с добавлением марганцовки. На нем оставляют два рукава, на каждом из которых 1-2 однолетние лозы. Подготовленную, заправленную удобрениями яму, утепляют, вылив ведро горячей воды. После того, как вода впитается, подсыпают удобренную землю и укладывают куст с рукавами горизонтально или с небольшим наклоном, оставляя на поверхности основания однолетних побегов. Перед засыпкой куста, в яме рассевается одна-две горсти ячменя. При прорастании ячменя создается благоприятная среда, в которой хорошо развиваются корни винограда. Однолетние лозы обрезают, оставляя на них по три почки, которые присыпают слоем земли толщиной 8-10 сантиметров. Пересаженный куст хорошо поливают. Лучшие сроки пересадки весной – до начала распускания почек. Таким способом можно пересаживать многолетние кусты и осенью, в этом случае необходимо укрыть пересаженный куст на зиму, а полив горячей водой не требуется.
Иногда требуется пересадить старые кусты (10 лет и более). Такая пересадка может проводиться с полным комом земли, с частичным комом или с оголенными корнями. При пересадке с комом земли куст быстрее возвращается в плодоношение, через два сезона при осенней пересадке. В этом случае куст обкапывают по периметру квадрата со стороной 1 метр, а в глубину ниже пяточных корней. На всем кусте оставляют только 2-3 рукава, а на рукавах по одному сучку с тремя почками. Посадочную яму на новом месте делают несколько большего размера, чем вынимаемый монолит, ее удобряют и поливают. Монолит поднимают и ставят в новую яму так, чтобы основания рукавов находились ниже уровня почвы. Рукава прижимают к земле и укрывают на зиму. В следующую вегетацию разовьются побеги, которые осенью не обрезают, из них в последующем сформируются плодовые звенья на получение урожая. Если в первый и второй год после пересадки появятся соцветия, их необходимо удалить, чтобы лучше развивалась корневая система и надземная часть.
Если старый куст пересаживается без земли с оголенными, укороченными корнями, то в значительной мере нарушается правильное соотношение корневой массы с надземной частью. Из-за этого корни виноградного куста не могут нормально обеспечить надземную часть питательными веществами и влагой. Поэтому куст обрезается сильнее, оставляется только один рукав с сучком, на котором находятся три глазка. Куст укладывается в яму горизонтально или наклонно полностью, включая рукав. На поверхности земли оставляют только одну почку, из остальных разовьются дополнительные корни. Обязательно надо поливать пересаженное растение.
Пересаживать виноград на место удаленных кустов сразу нельзя. Угнетается рост кустов, накапливаются болезни. Для восстановления плодородия почвы на этом участке рекомендуется посадить бобовые культуры или травы на несколько лет и удобрить почву калийными удобрениями.
Дата публикации: 2015-10-28
Понравилась статья?
Подпишитесь и первыми читайте новое в Доме Добра!
Подписка на RSS |