Домашний самогон - Самогоноварение
Очистка самогона
Способы очистки самогона, испробанные мною. Мое личное мнение о каждом из них.
Провалился охотник в медвежью берлогу. Ружье осталось сверху, испугался за свою жизнь. Когда пригляделся-взрослых медведей в берлоге нет, только маленький медвежонок. Он его спрашивает - А,папа, дома? -Нет. -А,мама, дома? -Нету. -Так ты совсем один остался? -Один, один. Снимает с пояса нож и думает снять с него шкурку. Медвежонок забился в угол, да как закричит: -Ба-буш-ка!
Самогон, полученный на любом из видов самогонных аппаратов , употреблять внутрь не очень приятно из-за специфического вкуса и запаха. В нем содержится много примесей, как легких (ацетон, альдегиды, метанол), так и тяжелых фракций (сивушные масла). Существует большое разнообразие способов очистки самогона. Занимаясь изготовлением крепких алкогольных напитков для себя и своей семьи, я пробовал очищать самогон многими способами, о которых читал в литературе или слышал от своих друзей и знакомых. Теперь хочу поделиться с Вами своим опытом.
Очистка марганцовкой. Этот, как говорят, самый простой и распространенный способ очистки, по моему мнению, не так уж и хорош в домашних условиях. Объясню, почему? Перманганат калия (2-3 гр) разводится в 100 мл фильтрованной воды и вливается в 3 литра самогона, тщательно перемешивается, отстаивается до выпадения осадка, затем аккуратно сливается с осадка. Фильтруется через слой ваты. Перманганат калия связывает в основном тяжелые фракции - сивушные масла. При этом он образует такое множество химических соединений, контролировать которые в домашних условиях мы не можем. После очистки марганцовкой необходима вторая перегонка, которая, однако, также не дает полного выведения этих химических примесей. Избавившись частично от сивушных масел, в готовом продукте мы в итоге получаем новые примеси. Даже после повторной перегонки самогон получается не очень хорошего качества, значит его надо еще очищать каким-то другим способом.
Очистка молоком. Проводя эксперименты по очистке самогона, я испытал и этот способ.
Вариант первый. В брагу, приготовленную из 5 кг сахара и 500 гр дрожжей, слитую с осадка, вливается 1 литр домашнего молока, желательно парного, что в городских условиях практически невозможно, значит просто свежего домашнего, хорошо перемешивается и перегоняется. Перегонку необходимо вести при небольшом отборе, с малой скоростью ( 600-700 мл в 20 минут), иначе может погнать муть или брага подгорит, продукт при этом получится с отвратительным вкусом и запахом подгоревшего молока, от которого практически невозможно избавится. Вторая перегонка обязательна.
Вариант второй. Этот способ мне понравился гораздо больше первого. На 3 литра крепкого самогона после первой перегонки, проведенной обычным способом, добавить 200 гр некипяченого домашнего молока. Молоко практически моментально сворачивается, необходимо дождаться пока выпадет осадок, самогон при этом осветляется. На фото хорошо виден осадок, выпавший после добавления молока в самогон. Аккуратно слить его с осадка и профильтровать. Провести вторую перегонку дробными фракциями. В итоге получим самогон отличного качества, мягкий, практически без примесей (средняя фракция отбора).
Очистка самогона золой. На пять литров самогона, полученного после первой перегонки, добавить 0,7 литра просеянной золы от костра (дрова должны быть лиственных пород) и две горсти поваренной соли. Все это тщательно перемешать и провести вторую перегонку. Самогон получается хорошего качества.
Очистка самогона активированным углем. Эта очистка, проведенная после второй перегонки дает очень хороший результат. Использовать можно активированный уголь, купленный в аптеке, который необходимо предварительно измельчить, отсеить от пыли, получается довольно дорого, угля нужно много. Можно так же приобрести активированный уголь в зоомагазине, там он продается для аквариумных фильтров, намного дешевле, чем аптечный и уже измельченный. Нужна высокая воронка, слой угля должен быть около 10 см, чем больше, тем лучше. Отверстие воронки заполнить ватой довольно плотно, сверху насыпать слой угля, заливать самогон и пропускать через уголь.
Очистка самогона древесным углем. На один литр самогона, полученного после второй перегонки, добавить 50 гр измельченного (не очень мелко) древесного угля. Держать в темном месте 20 дней, каждый день несколько раз встряхивая. Затем профильтровать через слой ваты. Результат получается отменный.
Древесный уголь можно купить в магазине, а также его несложно приготовить самому. Березовые или ольховые чурки загрузить в металлическую или глиняную емкость, накрыть крышкой и поставить в костер (сухая перегонка). Древесный уголь готов, когда полено легко рассыпается при нажатии. Емкость снять с огня, остудить, перегоревшие дрова истолочь, но не мелко.
О полном цикле перегонки и очистке самогона, который я провожу, расскажу Вам в следующей статье. Читайте продолжение .
Дата публикации: 2013-02-21
Понравилась статья?
Подпишитесь и первыми читайте новое в Доме Добра!
Подписка на RSS |