Обрезка вишни
Для того чтобы правильно сформировать крону вишни и затем проводить ежегодную обрезку, необходимо знать биологические особенности этих деревьев. Кустовидные и древовидные вишни – в чем проявляются их отличия и схожесть.
Поехал Василий Иванович поступать в академию. Возвращается грустный. Петька спрашивает - Что, Василий Иванович, не сдал? Чапаев отвечает - Кал сдал, мочу сдал математику не приняли, завалили. Спрашивают сколько будет одна вторая да одна вторая. Я чувствую, что литрухой пахнет, да не могу выразиться.
Существует мнение, что вишню вообще лучше не обрезать, однако его нельзя считать верным. Хотя на обрезку она часто реагирует болезненно и при неправильной обрезке может очень сильно болеть и даже погибнуть. Надо также помнить, что от обрезки сильнее страдают деревья вишни, ослабленные суровой зимой и обильным урожаем предыдущего года. Но с другой стороны вишня гораздо более других плодовых деревьев склонна к загущению кроны и поэтому требует более тщательной формировки.
У вишни очень высокая пробудимость почек, особенно в молодом возрасте. Практически все почки трогаются в рост и, следовательно, загущение кроны неизбежно, а при этом в скором времени прекращается рост и урожаи сходят на нет. У вишни обрастающие (букетные) веточки при достаточном освещении и хорошей агротехнике плодоносят 4-5 лет, затем они отмирают, а новые букетные веточки могут образоваться только на сильных побегах, длиной не менее 30-40 см. Если же крона загущена, рост ветвей замедляется, новых обрастающих веток появляется очень мало, что приводит к оголению ветвей. Так что обрезка вишне просто необходима.
Однако, у вишни есть биологические особенности, которые надо учитывать при ее обрезке. По характеру роста и плодоношения вишни разделяют на две группы: кустовидные и древовидные. Это деление очень условно и совсем не связано с внешним видом растений, и те и другие могут расти как кустом, так и в виде дерева.
К кустовидным относятся растения, большая часть урожая у которых размещается на однолетних приростах. Букетных веточек у них мало и образуются они только на побегах длиной не менее 40-50 см. Если длина годичного прироста меньше 30 см, то, как правило, все боковые почки на них будут цветковые и только одна, самая верхняя будет ростовой. По окончанию цветения и плодоношения, там, где были цветковые почки, остается только голая веточка, никаких приростов в виде разветвлений не бывает. Такая ветка прирастает в длину только за счет побега из верхушечной почки. На следующий год – опять плодоношение и оголение. В итоге ветви становятся длинными и повисающими. Прирост с каждым годом ослабевает и на конце таких веток часто можно увидеть 2-3 плода из боковых почек и розетку листьев из верхушечной почки.
К кустовидным вишням относятся сорта: Любская, Владимирская, Багряная.
К древовидным вишням относятся те, у которых плодоношение происходит в основном на букетных (обрастающих) веточках. А так как эти веточки способны плодоносить до 5 лет, то быстрого оголения ветвей не происходит, вернее сказать, не должно происходить. Однако такое положение сохраняется только до тех пор, пока длина однолетних приростов находится в пределах 30-50 см, хотя бы не менее 20. Дело в том, что почки на таких побегах расположены группами и среди них имеются как цветковые , так и ростовые. Плодовые почки дадут плоды, а из ростовых вырастут новые боковые побеги или букетные веточки. Если рост дерева ослабнет и приросты станут короче 20 см, то все боковые почки на них будут цветковыми, а ростовой только верхушечная почка. То есть, по характеру плодоношения и роста древовидная вишня ни чем не будет отличаться от кустовидной, ее урожайность резко упадет.
Очевидно, что мы должны стремиться к тому, чтобы длина прироста однолетних побегов находилась в пределах 30-40 см, тогда будет и прирост и новые букетные веточки обеспечат хороший урожай. Достичь этого можно только обрезкой.
К древовидным вишням относятся такие как Шпанка, Тургеневка, Норд Стар.
Как для кустовидных, так и для древовидных вишен ( особенно для средне и малорослых сортов), самой оптимальной является безъярусная крона, при которой скелетные ветви на стволе располагаются не ярусами, а по одиночке.
Как правило, вишни выращивают в питомниках и продают однолетними саженцами, имеющими уже несколько хорошо развитых веток. Как уже говорилось в статье Посадка вишни , формирование кроны желательно начинать в год посадки, но до начала сокодвижения, если этот момент упущен, обрезку лучше перенести на следующую весну.
Первая основная ветвь закладывается на высоте 30-40 см выше корневой шейки. Штамб такой высоты считается оптимальным для любительских садов. Все ветви ниже первой вырезаются у основания (на кольцо). Выше первой ветви выберите 5-6 хорошо развитых веток (если такие есть в наличии), расположенных на расстоянии друг от друга примерно через 15 см и направленные в разные стороны, ветви можно не укорачивать, если они соподчинены друг другу и центральному проводнику. Все лишние ветки вырезайте на кольцо.
Вишни в молодом возрасте, как уже говорилось, очень активно растут и в течении лета может появиться много новых сильных побегов из перезимовавших, а также из вновь сформированных почек. Чтобы не произошло загущения кроны, старайтесь все побеги появившиеся на штамбе, а также между выбранными основными ветками, обламывать в течении лета, пока они еще зеленые. Такие зеленые летние операции проводите ежегодно. Если это по какой-то причине не было сделано, вырежьте их следующей весной. Все сильные ветви, растущие внутрь кроны, вырезайте целиком на кольцо.
В последующие годы к основным ветвям, выбранным при первой обрезке, постепенно добавляйте новые ветки, с таким расчетом, чтобы к окончанию формирования кроны (4-5-й год) их было 12-15 у кустовидной вишни и 10-12 - у вишни древовидной.
Боковые разветвления основных ветвей, имеющие достаточное пространство для роста, не ограничивайте, если они не вторгаются в зону других ветвей. В противном случае направляйте их с помощью обрезки в желаемое направление.
Обрезая кустовидные вишни, всегда помните, что надежная ростовая почка у них на ветке только одна, расположенная на верхушке ветки. Если вы удалите эту почку, то ветка усохнет до основания, или до почки, способной дать новый побег, но никогда неизвестно точно, найдется ли такая почка. Так что лучше не рисковать. Если уж есть острая необходимость укоротить ветвь, обрежьте ее на боковое, пусть и слабое ответвление, у него верхушечная почка будет ростовой.
Древовидные вишни при формировании кроны хорошо переносят укорачивание ветвей. Мало того, у них обязательна обрезка ветвей с длиной более 50 см. Если этого не делать, то из боковых почек таких ветвей вырастут короткие букетные веточки, долговечность которых, как нам уже известно, не велика, в основном до 5-ти лет, а затем они усыхают и ветвь в этом месте оголяется. При обрезке же из части почек вырастут букетные веточки, а из другой части – новые сильные побеги. Таким образом, сохраняется и плодоношение, и рост, крона будет более компактной.
Когда молодое деревце достигнет высоты 2-2,5 м, а число основных ветвей достигнет желаемого, вырежьте центральный проводник над верхней ветвью. На этом формирование кроны можно считать законченным.
В дальнейшем, пока рост побегов достаточно сильный (не менее 30-40 см) вырезайте только загущающие крону ветки и укорачивайте те, прирост которых более 50 см. У кустовидной вишни вырезайте длинные и поникшие оголенные ветки.
При ослаблении роста (длина побегов становится меньше 20 см) применяют омолаживающую обрезку по общему для всех плодовых деревьев принципу – чем слабее рост, тем сильнее обрезка и мой вам совет – не затягивайте с этим.
Обрезку проводите на 2-3-х летнюю древесину, вырезая ветвь над нижним или боковым ответвлением, или, если такового нет, над развитой букетной веточкой. Через несколько лет, после очередного уменьшения приростов деревья обрезают на 5-6-ти летнюю древесину. Омолаживающую обрезку можно делать весной или в начале лета, после нее обязательно внесение удобрений. Обрезку сильно запущенных крон начинают с прореживания, а омоложение проводят постепенно за 2-3 года.
У сильнорослых деревьев вишни, как древовидной, так и кустовидной (Анадольская) можно формировать разреженно-ярусную крону. Первый ярус – 3-4 ветви, расположенные на расстоянии 10-15 см друг от друга, направленные в разные стороны. Второй ярус, расположенный от первого на расстоянии 50-60 см – 2-3 ветки. Через год закладывается еще одна одиночная ветвь, над которой через год обрезается центральный проводник.
У древовидных и кустовидных вишен в кронах регулярно проводят обрезку сухих, перекрещивающихся и загущающих крону ветвей.
Дата публикации: 2015-04-30
Понравилась статья?
Подпишитесь и первыми читайте новое в Доме Добра!
Подписка на RSS |