Приусадебный участок своими руками - Выращивание винограда
Обрезка винограда для начинающих
Обрезка необходима для нормального развития, роста и плодоношения виноградного куста. Как и когда проводить обрезку? Что такое плодовое звено, как его создать? Эти вопросы чаще всего ставят в тупик садоводов, впервые решившихся заняться разведение винограда на своем участке. Попробуем разобраться в этом вместе.
Петька забегает к Василию Ивановичу и кричит.-Белые в станице, надо уносить ноги. Запрыгнули в мотоцикл. Чапаев за рулем, Петька в коляске и несутся по бездорожью с огромной скоростью. Через полчаса Петька взмолился. -Василий Иванович, я больше не могу - в коляске нет ни дна, ни колеса. Чапаев ему в ответ.-А ты, что думаеш, на мотоцикле двигатель есть?
Обрезка винограда это очень важный агротехнический прием и, как правило, именно обрезка винограда больше всего вызывает вопросов у начинающих виноградарей, особенно когда доходит дело до обрезки на плодоношение (о том как сформировать куст винограда читайте в статье Как правильно обрезать виноград). Давайте попробуем вместе разобраться с этим вопросом, и вы увидите, что ничего особенно сложного в этом нет. А со временем придет опыт и, вполне возможно, у вас появится своя система обрезки.
Обрезкой регулируют рост и плодоношение, она имеет большое влияние на качество урожая. Если не проводится своевременная обрезка, на кусте вырастает много лишних побегов и образуются соцветия, которые перегружают куст, что ведет к его ослаблению. Окончательную обрезку надо делать весной, когда уже хорошо видно в каком состоянии находятся перезимовавшие кусты. Обрезка – это довольно простая операция, почему-то считающаяся самой сложной. Для начинающего виноградаря очень важно как можно быстрее разобраться в том, что составляет основу обрезки, ее основной смысл, это поможет избежать многих ошибок и получать стабильные урожаи.
В отличии от деревьев, у которых есть специальные плодовые органы, у винограда ничего подобного нет. На нем все нормально развитые побеги могут, одновременно и расти и плодоносить. Весь смысл обрезки сводится к тому, чтобы не давать кусту сильно разрастаться и каждый год давать примерно одинаковую нагрузку урожаем. Не бойтесь обрезать. Хорошо растущий виноградный куст прощает очень многие промахи, восстанавливается в несколько раз быстрее деревьев, в крайнем случае, будет просто недобор урожая.
Рассмотрим технику обрезки подробнее. Перед нами типичный элемент куста осенью – плодовая лоза, отдавшая свой урожай (рукав) , из нее торчат молодые лозы (побеги), все они выросли в течении лета. Оставляем две лозы, вызревшие и нормально развитые, расположенные ближе к корню. Остальную, отплодоносившую часть, просто срезаем, она отдала свой урожай и больше не нужна. Нижнюю из оставшихся лоз, обрезаем коротко, на 2 почки, а верхнюю режем длинно, на 8-12 почек. Это урожай будущего лета. Получаем новое плодовое звено – длинную плодовую лозу и сучок. Из таких плодовых звеньев состоит любой куст. Меняться может количество плодовых звеньев, длина плодовых лоз, чем изменяется нагрузка на куст. Но плодовое звено остается всегда.
Летом из длинной лозы вырастут побеги с урожаем. Из сучка тоже вырастут 2 лозы. Они будут сильнее тех, что на лозе, ведь их меньше. На сучке необходимо оставлять два побега, если вырастет третий, его обламывают. Важно понять следующее: наше плодовое звено состоит из двух, функционально разных частей. Длинная лоза – урожай будущего года, плодовая часть. Обрезанный коротко сучок – ростовая часть. Роль лозы – только плодоношение, урожай. Роль сучка (неважно, есть ли там ягоды) – вырастить за период вегетации две новые лозы.
Осенью, собрав урожай, вырезаем всю лозу, на побегах которой мы вырастили и собрали урожай, до самого сучка. Она больше не нужна. Остается у нас сучок замещения, из которого за лето выросло две новые лозы. В итоге, мы возвращаемся в исходное положение – имеем две лозы. Нижнюю лозу, опять обрезаем на две почки – это новый сучок. Вторую, снова режем на 8-12 почек – это новая плодовая лоза. И так операция продолжается из года в год. Поэтому короткий отрезок лозы и называется сучком замещения.
Плодовое звено можно сделать за год из любой нормальной лозы. На шпалерных кустах формируют два, максимум три плодовых звена – места мало. На арочных конструкциях может быть и 8-10 плодовых звеньев, расположенных равномерно в пространстве. Заложенное один раз плодовое звено, работает на одном месте долгие годы, возобновляя себя, при этом длина рукава естественно немного ежегодно увеличивается. Главное заложить в нужных местах плодовые звенья. Потом остается только их поддерживать, учитывая состояние куста и самих лоз. Это до предела упрощает формировку виноградного куста.
Несколько слов о технике обрезки. Резать только острым секатором. Лозу режьте по междоузлиям, тогда верхняя почка не пострадает. Многолетнюю лозу наоборот, не оставляя пеньков, будет меньше гнили. За сезон с виноградного куста должно срезаться 70-80% всех побегов. Жалеть не стоит. Иначе куст загущается, развиваются болезни, лист не работает, как надо, лозы не вызревают и гибнут зимой.
Дата публикации: 2015-05-07
Понравилась статья?
Подпишитесь и первыми читайте новое в Доме Добра!
Подписка на RSS |