Мой любимый сад - Яблоня и груша

Обрезка груши

Обрезка груши, как в период формирования кроны, так и в период плодоношения имеет огромное значение. Необходимо, учитывая особенности сорта и состояния дерева, правильно и своевременно проводить обрезку, обеспечивающую компактную, разреженную крону, хорошую освещенность всех веток дерева, что позволит вам получать стабильные прекрасные урожаи.

Провалился охотник в медвежью берлогу. Ружье осталось сверху, испугался за свою жизнь. Когда пригляделся-взрослых медведей в берлоге нет, только маленький медвежонок. Он его спрашивает - А,папа, дома? -Нет. -А,мама, дома? -Нету. -Так ты совсем один остался? -Один, один. Снимает с пояса нож и думает снять с него шкурку. Медвежонок забился в угол, да как закричит: -Ба-буш-ка!

читать еще!

    Обрезка груши – важный агротехнический прием. Он улучшает качество плодов, регулирует нагрузку на дерево, предотвращает загущение кроны. Очень часто садоводы-любители не придают формированию кроны груши и ежегодной обрезке должного внимания, при этом деревья остаются сильно загущенными. По сравнению с яблоней обрезка груши выглядит значительно проще. Это объясняется тем, что груша образует много длинных скелетных веток и сравнительно мало полускелетных боковых, которые густо обрастают плодовыми веточками. Скелетные ветви груши хорошо соподчинены центральному проводнику как по высоте, так и по соотношению диаметров ветвей. Но, при этом, в молодом возрасте, большинство сортов груши имеет сжатую форму кроны с сильно выраженным проводником, углы отхождения ветвей от ствола, особенно это наблюдается в верхней части кроны, очень острые, они намного меньше, чем в нижней.

    Саженец груши в первые два года жизни дает более сильный прирост, чем яблоня. Из-за относительно слабого обрастания побегами у многих сортов груши сильные приросты скелетных ветвей довольно продолжительное время остаются оголенными, они не могут обеспечить строительства прочной основы кроны. На этом этапе жизни грушу надо обрезать методом укорачивания. При этом используют приемы: укорачивание одногодичных приростов, обрезка на боковую веточку, вырез на кольцо веток которые растут внутрь кроны.

    Способов формирования кроны груши, как и яблони, существует довольно много – колонна, пирамида, пальметта и другие. Однако чаще всего применяют разреженно-ярусный метод формировки кроны. При этом методе ветви на стволе располагаются ярусами: две – три ветки в каждом ярусе с интервалом 40-50 сантиметров. Обычно крона груши состоит из четырех – шести ветвей первого порядка.

    1-й год. После посадки двухлетних саженцев в саду на них выбирают три хорошо расположенные и наиболее развитые ветки. Самая нижняя из них должна располагаться на высоте штамба дерева (50-70 см), а две другие с интервалом около 15 см выше по стволу. Все три ветви должны быть, в идеале, расположены через 120 градусов. Все остальные ветки вырезаются на кольцо. Выбранные ветки и являются первым ярусом кроны. Данные ветки обрезают на треть длины, но при этом их длина должна быть примерно одинакова, а центральный проводник обрезают над почкой так, чтобы его окончание было выше верхней боковой ветки на 15-20 сантиметров.

    2-й год.  На втором году жизни деревца продолжается формирование первого яруса кроны. При этом ветки первого яруса и центральный проводник не трогают, а их конкуренты вырезаются на кольцо, все прочие побеги укорачиваются.

    3-й год. К формировке второго яруса приступают на третий год. Ранней весной выбирают две хорошо развитые ветки, расположенные напротив (или близкие к такому положению), находящиеся выше на 50-70 сантиметров от ветвей первого яруса и оставляют их в качестве второго яруса. Эти ветви, так же как и ветви нижнего яруса выравнивают по длине. Конкуренты вырезаются на кольцо, а все оставшиеся ветки, находящиеся между ярусами, укорачивают сильно. Центральный проводник, также укорачивают на 10-20 см.

    4-й год. Закладываем еще одну основную ветвь на 40 см выше верхней ветви второго ярус. Укорачиваем все ветви находящиеся между ярусами, конкуренты вырезаем на кольцо. На этом формирование кроны груши можно считать законченным. Через 1-2 года, когда верхняя ветвь займет устойчивое положение, срежьте над ней центральный проводник, к этому времени высота деревца будет 2,5-3 м и ее дальнейшее увеличение не желательно.

    На скелетных ветвях первого яруса ветки второго порядка должны быть расположены на расстоянии 100-120 сантиметров от ствола и 50-70 сантиметров друг от друга.

    При обрезке плодоносящих деревьев садоводу необходимо решить две главные задачи: заботиться о том, чтобы крона не загущалась и поддерживать достаточную силу роста побегов. Этого можно достичь, используя два приема: прореживание – вырезка веток целиком и укорачивание – срезка части ветки.

    Ветки короче 30 см не вырезайте и не укорачивайте при любой обрезке, так как большинство коротких веток более склонны к плодоношению, чем к росту.

    У большинства сортов груши ветви, расположенные снизу имеют благополучные углы отхождения от ствола (45-70 градусов), но верхние скелетные ветви обычно отходят под более острыми углами, порядка 30-35 градусов, чаще всего это наблюдается около среза после обрезки проводника. Помните, что ветви, имеющие острые углы отхождения от ствола, дают более сильный прирост и чаще обламываются из-за нагрузки урожаем и под действием ветра. Поэтому очень важно в верхней части кроны отбирать в качестве скелетных ветвей ветки с углами отхождения не менее 50-60 градусов. Для того чтобы не допустить их усиления проводят регулярную подрезку для соподчинения нижним ветвям. Угол отхождения исправляют либо подвязкой (распоркой), либо ежегодной обрезкой на наружные ответвления. Уменьшая угол отхождения, мы тем самым усиливаем рост ветки, увеличение угла позволяет уменьшить прирост.

    Главной задачей при обрезке деревьев, находящихся в периоде роста и плодоношения, является предохранение кроны от загущения, поддержании соподчинения ветвей, регулировке их роста, при этом удаляются сухие, поврежденные, растущие внутрь кроны ветки и тем самым создаются условия для получения урожаев высокого качества.

    С 15-20 летнего возраста сила годичных приростов у груши очень сильно уменьшается, в большом количестве появляются слабые обрастающие веточки, загущающие крону. В это время основная цель обрезки – разредить, осветлить крону. Добиться этого можно вырезая скелетные и полускелетные ветки неудачно расположенные и имеющие плохие углы отхождения, остальные укорачивают на двух, трехлетнюю древесину. Если дерево имеет большую высоту, то переводят центральный проводник на боковую горизонтальную ветку. Никогда не оставляйте прикорневой поросли – такие побеги отличаются сильным ростом они развиваются за счет кроны, угнетают и ослабляют ее. Укорачивание отдельных ветвей и прореживание плодушек в значительной степени повышает завязывание плодов, увеличивает их массу, улучшает окраску, вкус и аромат (более подробно об этом мы поговорим в следующей статье).

    Большинство сортов груши имеют низкую и среднюю способность образовывать новые побеги при хорошей пробудимости почек. Сорта, имеющие слабое ветвление такие как Киффер, Любимица Клаппа, Пасс-Крассан, в процессе формирования кроны обрезаются сильнее для получения ветвей второго порядка и полускелетных ветвей, оставляя при этом лишь около 50-60 см прироста. Такие сорта как Бере Диль, Вильямс в молодом возрасте растут сильно, они дают мощные приросты и слабое укорачивание таких деревьев приводит к недостаточному насыщению верхней части кроны обрастающей древесиной. Образование обрастающих веток как можно ближе к основанию скелетных ответвлений способствует созданию компактной кроны с плодоношением ближе к осям ветвей, а также защищает от солнечных ожогов штамб и основания скелетных ветвей первого порядка зимой.

    Проводя правильную и своевременную обрезку груши, вы будете иметь здоровые красивые деревья, которые порадуют вас ежегодным прекрасным урожаем.

Дата публикации: 2015-04-03

Понравилась статья?
Подпишитесь и первыми читайте новое в Доме Добра!

Подписка на RSS