Обрезка черешни
По какой системе обычно формируют крону черешни, когда заканчивается формирование кроны, как ограничить рост дерева в высоту. Омолаживающая обрезка.
Петька забегает к Василию Ивановичу и кричит.-Белые в станице, надо уносить ноги. Запрыгнули в мотоцикл. Чапаев за рулем, Петька в коляске и несутся по бездорожью с огромной скоростью. Через полчаса Петька взмолился. -Василий Иванович, я больше не могу - в коляске нет ни дна, ни колеса. Чапаев ему в ответ.-А ты, что думаеш, на мотоцикле двигатель есть?
Большинство сортов черешни отличаются сильным ростом, у них четко выражен ствол, ветви расположены ярусно, ветвление слабо выражено. В основном черешня плодоносит на букетных веточках, а также на однолетних приростах, которые располагаются на древесине двух и более лет. Если побеги продолжения не подрезать, то у дерева могут образоваться очень редкие, довольно высокие кроны с вытянутыми, длинными, слабо обросшими скелетными ветками.
1-й год. Обычно кроны черешни формируются по разреженно-ярусная системе, оставляя в кроне 5-6 скелетных веток. Чтобы этого добиться, саженцы однолетки, не имеющие боковых разветвлений, обрезают на высоте 85-90 сантиметров (60-65 сантиметров для образования штамба и 20-30 сантиметров для закладки кроны).
2-й год. Крону формируют на следующий год после того как образуются боковые побеги. Если посадка производится однолетними или двулетними саженцами уже имеющими боковые разветвления формирование кроны можно начать в год посадки. Для построения кроны дерева необходимо оставить две-три самые сильные ветки, которые располагаются в разных направлениях и расположены в 10-15 сантиметрах друг от друга. Это будут ветви первого яруса, которые подрезают, оставляя прирост одного года 50-60 сантиметровой длины, а центральный проводник срезают на 20-30 сантиметров выше верхушек боковых ветвей.
3-й год. Если молодое деревце в предыдущую вегетацию дало хорошие приросты с образованием новых мощных веток, можно приступать к формированию второго яруса, который закладывают из двух смежных или веток удаленных друг от друга через 10-15 см и направленных между ветками нижнего яруса. Расстояние между первым и вторым ярусом составляет 50-60 сантиметров. Также в течении этого вегетационного периода начинаем формировать ветви второго порядка – полускелетные, которые размещаются между скелетными ветвями первого и второго ярусов и на скелетных ветвях (боковые) первого яруса. В случае невозможности выбора подходящих ветвей для второго яруса, за вегетацию третьего года стараются обеспечить деревцу условия для создания хорошего прироста. К закладке второго яруса приступают следующей весной.
4-й год. Закладываем еще одну скелетную ветвь на расстоянии 20-30 см от верхней ветви второго яруса. Центральный проводник укорачиваем. На каждой скелетной ветке оставляют 2-3 ветки второго порядка, которые располагают не ближе 30-40 сантиметров одна от другой. Их длину соподчиняем ветвям первого порядка и чем выше они расположены, тем длина их должна быть меньше, это создает условия для хорошего освещения кроны. Необходимо ослаблять рост полускелетных ветвей, для этого их коротко обрезают или подвязывают, придавая им положение, приближающееся к горизонтальному.
У слабоветвящихся сортов количество скелетных ветвей увеличивают на одну, также можно закладывать ветви второго порядка на скелетных ветвях второго яруса.
Дерево черешни сильной обрезки не требует, но на него хорошо влияет небольшое укорачивание, которое вызывает усиленное ветвление и у многих сортов повышается урожайность.
5-й год. К пятилетнему возрасту формирование черешни в основном заканчивается, деревья начинают хорошо плодоносить, в это время вырезается центральный проводник на боковую ветку, заложенную при обрезки предыдущей весной. Обрезку сводят к необходимому минимуму.
Когда дерево достигает 6-7 летнего возраста, однолетние приросты укорачивают сильно, что заставляет их ветвиться и крона не оголяется. Длина обрезаемой части зависит напрямую от силы роста веток. Ветки с сильным приростом подрезают на 50-60 сантиметров от основания. Приросты в 40-60 сантиметров укорачивают на одну треть длины, а слабые приросты (менее 20 сантиметров) вообще не укорачивают.
С наступлением полного плодоношения удаляют сухие, перекрещивающиеся, поврежденные ветки и ограничивают рост дерева в высоту с помощью укорачивания основных ветвей на боковые ответвления. Большие раны замазывают масляной краской, а лучше садовым варом.
При старении дерева проводят омолаживающую обрезку, при этом ветви срезают на двух-трехлетнюю древесину обязательно над боковой веткой или хорошо развитой букетной веточкой. Чем меньше дерево дает прирост побегов, тем сильнее должна быть обрезка - на четырех-шестилетнюю древесину.
Дата публикации: 2015-06-07
Понравилась статья?
Подпишитесь и первыми читайте новое в Доме Добра!
Подписка на RSS |