Приусадебный участок своими руками - Выращивание грибов в домашних условиях
Мицелий грибов
Сегодня я расскажу как вырастить грибы в домашних условиях из мицелия, приобретенного в магазине, как определить его годность и о том, как выращивать мицелий для своих нужд.
В Дивизии Чапаева получили танк с рацией. Василий Иванович рассказывает бойцам. -Рация установлена на танке. Петька умничает. -Василий Иванович, рация на лампах или на транзисторах? Чапаев в ответ - Повторяю для дураков-Рация на танке.
Плодовое тело гриба со шляпкой дает начало 1-2 миллиарду спор, прорастающих при благоприятных условиях в новую грибницу. Мицелий – это подземная часть гриба, состоящая из множества тонких разветвленных гиф. В начале роста мицелий состоит из молодых паутинистых гиф, которые по мере старения утолщаются, образуя тяжистый мицелий в виде белых толстых тяжей. На них и формируются плодовые тела – то, что мы называем в обиходе грибами и употребляем в пищу.
Мицелий бывает зерновой и компостный, в настоящее время в продаже имеется в основном зерновой мицелий, хранить который надо в холодильнике при температуре 2-3 градуса. На упаковке с мицелием указывается срок хранения, обычно он достигает 12 месяцев. В холодильнике активный мицелий от неактивного отличить довольно трудно. Но существует простейший способ определения его годности. Обычно зерновой субстрат густо пронизан гифами мицелия. Если вынуть упаковку из холодильника, сильно встряхнуть и оставить на 3-4 дня при температуре 20-22 градуса, Вы сразу определите годность мицелия. Активный начинает бурно расти, испорченный нет, его зерна оголены и имеют бурый оттенок. У не пригодного мицелия будет ощущаться кислый запах брожения, тогда как у активного – грибной.
Если мицелий подсох, его необходимо «оживить», для этого его кусочки слегка опрыскивают водой, укладывают в ящики и выдерживают несколько дней при температуре 25-27 градусов и влажности 90-95%. Свежий мицелий можно высаживать без проверки. Посадку можно производить двумя способами.
В первом случае, приподнимая предварительно верхний слой компоста и разбрасывая по нему измельченный мицелий. При втором способе посадки, делают в компосте ямки, в которые раскладывают куски мицелия размером в 2-3см, ямки располагают в шахматном порядке с расстояние между ними около 20 см, при этом глубина посадки 5-7 см. При любом из указанных способов после посадки сверху мицелий покрывают компостом.
При посадке шампиньонов я вношу мицелий послойно. Делаю два слоя, используя при этом 85% подготовленного мицелия. Первый слой мицелия (около 40%) укладываю на слой компоста, толщина которого примерно 10 см, после этого мицелий перемешиваю с компостом, делаю это вилами, затем слой уплотняю. Второй слой компоста также смешиваю с грибницей, равномерно распределяю по грядке, уплотняю и выравниваю. Оставшийся мицелий равномерно рассыпаю по поверхности грядки, придавливая его к компосту. Количество мицелия на 1 кв. метр площади приблизительно 400-500 гр. Мицелий экономить не следует, от этого зависит конечный результат.
Высота грядки или слой мицелия с грибницей в ящике или на грядке должна быть 20 см, это оптимальный размер. При высоте меньше 15 см резко снижается урожайность, а при высоте 30 см затягивается время вступления в плодоношение, хотя урожай немного увеличивается. Еще лучше делать грядку выпуклой, толщина которой в центре будет 20 см и плавно снижается до 15 по краям, такая грядка имеет большую площадь, а компоста на нее расходуется меньше. Недостатком при этом является то, что компост быстрее теряет влагу.
Всегда следует помнить, что сильное уплотнение компоста вызывает повышение температуры в нем, грядка должна пружинить при надавливании на нее рукой. Во время посадки мицелия нельзя допускать переувлажнения субстрата. Влажность компоста должна быть на уровне 60%, воздуха – 80%, температура воздуха 22-24 градуса.
После посадки грядку или ящики укрывают слоем газет, затем полиэтиленовой пленкой, что предохраняет компост от пересыхания. Газеты периодически необходимо увлажнять из мелкого распылителя, при этом вода ни в коем случае не должна попадать на компост.
Различают несколько стадий развития мицелия шампиньона в субстрате.
1 фаза – вегетационного роста, от прорастания спор до разрастания мицелия, она длится 11-15 дней. В этот период необходимо, слегка приподнимая край компоста, определять степень его приживаемости. Как правило, через неделю мицелий разрастается на 1-2 см. Если рост слабый – проверить соответствие влажности компоста требуемому уровню. Как уже говорилось, прямой полив проводить нельзя, повышаем влажность, опрыскивая слой газет и повышая влажность воздуха.
2 фаза – переход от вегетационного роста к плодоношению начинается со снятием слоя газет и пленки и укрытия субстрата покровной землей слоем в 3-4 см и заканчивается первым сбором урожая. Ее продолжительность в оптимальных условиях 14-20 дней.
После укрытия покровной землей в течении 7-8 дней продолжается активный рост мицелия, паутинистый мицелий быстро переходит в тяжистый, на котором и образуются плодовые тела. В этот период особое внимание уделяют температуре воздуха и влажности покровной земли, которая должна поддерживаться на уровне 60-70% (земля в руке не размазывается, а остается комковатой).
3 фаза развития мицелия – плодоношение. Вегетативный рост мицелия прекращается. Продолжается эта фаза 50-60 дней и проходит 5-6 волнами. Интенсивность плодоношения значительно выше у молодого мицелия, поэтому за первые три волны собирается до 70% урожая. В эту фазу развития особенно важно поддерживать чистоту в помещении для выращивания, что позволяет ограничить развитие болезней и вредителей.
Когда у Вас появится некоторый опыт выращивания грибов, Вы сможете довольно просто размножать мицелий сами. Конечно, возможно не сразу все получится хорошо, зачастую неудачи возникают из-за недостаточно чистых условий работы и как результат – возникновения плесени. Самый простой способ размножения мицелия на "карандашах", деревянных палочках. Их необходимо замочить и прокипятить, чтобы они приобрели необходимую влажность и так же при этом добиваются необходимой стерильности. После того как палочки остынут, положите их в чистый полиэтиленовый пакет, добавьте туда зерновой магазинный мицелий, в последствии можно помещать туда "карандаши", зараженные магазинным мицелием. Пакет складывается пополам, так чтобы отверстие находилось внизу, воздух в него попадает, а риск инфицирования сводится к минимуму. Приблизительно через месяц эти карандаши будут полностью заполнены мицелием и готовы к посадке. Приготовить зерновой мицелий в домашних условиях сложно, так как трудно добиться стерильности, для этого требуется специальное оборудование.
В следующих статьях я подробно расскажу о том, как приготовить субстраты для выращивания наиболее распространенных грибов, как приготовить покрывную землю, какие условия необходимо создать для того, чтобы в домашних условиях получать хорошие качественные урожаи грибов.
Дата публикации: 2013-08-10
Понравилась статья?
Подпишитесь и первыми читайте новое в Доме Добра!
Подписка на RSS |