Кулинарные рецепты - Заготовки на зиму. Рецепты.

Маринованные огурцы

Среди заготовок на зиму маринованные огурчики занимают одно из самых почетных мест, да это и не удивительно, они хороши как сами по себе, так и в салатах, в солянках и рассольниках. Заготовить их несложно, так что не теряем времени, лето проходит быстро.

В Дивизии Чапаева получили танк с рацией. Василий Иванович рассказывает бойцам. -Рация установлена на танке. Петька умничает. -Василий Иванович, рация на лампах или на транзисторах? Чапаев в ответ - Повторяю для дураков-Рация на танке.

читать еще!

    Огурцы маринованные на зиму я закрываю способом горячей фасовки, без стерилизации. Они получаются очень вкусными и хрустящими.

    Ингредиенты (на 3-х литровую банку):

  • Огурцы - 2 кг.
  • Зелень (укроп, листья хрена, листья вишни и смородины).
  • Корень хрена - 2-3 кусочка.
  • Лавровый лист - 1-2.
  • Перец черный горошком - 5-6 шт.
  • Чеснок - 7-8 зубков.
  • Перец горький стручковый - 3-4 кусочка.

    Для заливки:

  • Вода.
  • Соль - 5 ст.л. 
  • Сахар - 3 ст.л.
  • Уксус - 4 ст.л.

    Огурцы помыть, залить холодной водой и выдержать 2-2,5 часа.

    Поставить воду кипятить, так чтобы ее хватило на две заливки банок с огурцами.

    Помыть зелень, воду стряхнуть, укроп и листья хрена порезать на кусочки длиной 5-7 см.

    Корень хрена помыть, почистить, порезать на кусочки длиной 1,5-2 см.

    Чеснок разобрать на зубки, почистить.

    Перец горький стручковый помыть, разрезать на кусочки 1,5-2 см. Чеснока и горького перца можно положить больше или меньше, в зависимости от Вашего вкуса.

     Замоченные огурцы помыть в чистой холодной воде, обрезать кончики с двух сторон, наколоть вилкой в двух-трех местах так, чтобы зубья вилки прошли примерно на 2/3 толщины огурца.

      На дно каждой банки уложить 1,5-2 горсти зелени укропа и листья хрена (4-5), лавровый лист, перец горошком, корень хрена, листья вишни и смородины (если они есть). Уложить огурцы в банки, как можно плотнее.

    Заполненные банки установить на стол рядом с плитой, накрыть подготовленными крышками. Кипящую воду порциями 200-250 мл залить поочередно в банки, сразу же накрывая их крышками. Это обеспечит равномерный прогрев и банка никогда не лопнет. Старайтесь лить кипяток в середину горлышка банки, особенно первую порцию. Затем доливаем банки до верху, сразу накрывая их крышками. Выдерживаем 7-10 минут.

    В чистую кастрюлю насыпаем соль и сахар с учетом на все залитые кипятком банки. Выливаем в нее воду из банок после 7-10 минутной выдержки, сразу ставим ее на огонь. В банки опять наливаем кипяток, теперь они уже прогретые и их можно заполнять водой сразу до верху. Накрываем крышками, выдерживаем 7-8 минут. После выдержки воду сливаем (ее можно использовать для первой заливки, если есть еще подготовленная партия банок с огурцами), кладем в каждую банку чеснок и перец, баночки накрываем крышками.

    В кипящий маринад вливаем уксус с учетом всех готовых для закрытия банок, даем ему закипеть, огонь убавляем до минимального. Уксус можно заливать прямо в банки, делайте как удобнее.

    Заливаем банки до верху поочередно маринадом, сразу же закатываем крышку, ставим вверх донышком на подготовленное заранее место.

    После закатки всех банок, укрываем их потеплее со всех сторон. Выдерживаем до остывания.

                                            Ставим наши маринованные огурцы на хранение.

Дата публикации: 2013-07-09

Понравилась статья?
Подпишитесь и первыми читайте новое в Доме Добра!

Подписка на RSS