Кулинарные рецепты - Заготовки на зиму. Рецепты.
Маринованные огурцы с кабачками
Вы, конечно же, уже закрыли огурцы и кабачки на зиму, а теперь попробуйте замариновать их вместе с луком, морковью и сладким перцем. Все овощи в этой заготовке получаются очень вкусными, их можно использовать как самостоятельную закуску, так и для приготовления салатов.
В Дивизии Чапаева получили танк с рацией. Василий Иванович рассказывает бойцам. -Рация установлена на танке. Петька умничает. -Василий Иванович, рация на лампах или на транзисторах? Чапаев в ответ - Повторяю для дураков-Рация на танке.
Огурцы и кабачки маринованные на зиму я уже законсервировала, а сегодня замариную их в одной банке, на любой вкус - с луком, морковью и сладким перцем. все овощи в этой заготовке на зиму получаются очень вкусными, их можно использовать для приготовления салатов.
Ингредиенты (на 3-х литровую банку):
- Огурцы - 800 гр.
- Кабачки - 800 гр.
- Морковь - 2 шт. крупные.
- Лук репчатый - 1 шт. крупная.
- Перец сладкий - 2-3 шт.
- Зелень укропа с семенами.
- Лист хрена.
- Зелень петрушки.
- Лавровый лист - 1 шт.
- Перец горошком - 5-6 шт.
- Чеснок - 6-8 зубков.
- Перец горький стручковый.
-
Для заливки:
- Вода.
- Соль - 5 ст. л.
- Сахар - 3 ст. л.
- Уксус - 4 ст. л.
-
Огурцы помыть, замочить на 2 часа в холодной воде.
Укроп и листья хрена помыть, стряхнуть воду, порезать на кусочки длиной 5-7 см. Зелень петрушки помыть, стряхнуть воду.
Чеснок разобрать на зубки, почистить. перец горький помыть, порезать кусочками 1,5-2 см.
Лук репчатый почистить, порезать полукольцами, мелкий - кольцами.
Морковь помыть, почистить, порезать кружочками толщиной 1,5-2 мм.
Перец сладкий помыть, вырезать плодоножку и удалить семена, порезать кольцами или полукольцами.
Кабачки помыть, обрезать с двух сторон кончики.
Огурцы, вымоченные в течении 2-х часов, помыть, обрезать кончики с двух сторон, наколоть каждый огурчик 2-3 раза вилкой.
Поставить воду на огонь (чтобы ее хватило для заливки всех банок - приблизительно 2 литра на банку ), довести до кипения.
На дно каждой банки уложить лавровый лист, перец горошком, зелень укропа (горсть) и хрена (2-3 кусочка), веточки петрушки (1-2 шт).
Затем укладываем слой огурцов с кабачками, мелкие огурцы можно положить целиком, покрупнее порезать на две-три части. Кабачки порезать на кусочки толщиной 2-3 см. Укладывать плотно.
Сверху засыпать порезанные лук, морковь, сладкий перец и веточку петрушки. Слегка уплотнить рукой или деревянной лопаткой. Затем снова слой огурцов с кабачками. Слой овощей. Последний слой - огурцы и кабачки, уложить как можно плотнее (чтобы они не высыпались когда будем сливать воду), не заполняя банку до верха на 2-3 см.
Подготовленные для заливки банки установить на стол, рядом с печкой, накрыть крышками. Залить поочередно кипящей водой до верха и сразу накрыть крышками (первый раз заливать в каждую банку по кружке кипятка для прогрева). Выдержать 10 минут. Воду из банок слить в кастрюлю (банки сразу же накрыть крышками), добавить 100-150 мл воды на выкипание, быстро довести до кипения и снова залить банки доверха, накрыть крышками. Выдержать 10 минут.
В чистую кастрюлю всыпать соль и сахар по норме на все залитые водой банки, добавить 200 мл горячей воды, лучше той, что осталась после первой заливки, сразу поставить на огонь, пусть закипает и растворяется соль с сахаром. Через 10 минут воду с банок слить в кастрюлю с солью и сахаром, огонь добавить до максимального. Банки сразу же накрыть крышками. В каждую баночку положить чеснок и перец горький стручковый. Уксус можно влить прямо в банки или в маринад после его закипания, дать маринаду еще раз закипеть, убавить огонь до минимального.
Заливать банки маринадом поочередно до верха, сразу укупоривая крышкой и устанавливая банку вверх донышком для охлаждения. После заливки и укупорки всех банок, укутать их чем-нибудь теплым до полного остывания.
После остывания банки перевернуть и поставить на хранение до зимы.
Дата публикации: 2013-07-16
Понравилась статья?
Подпишитесь и первыми читайте новое в Доме Добра!
Подписка на RSS |