Приусадебный участок своими руками - Выращивание винограда
Куст винограда
Знание особенностей строения виноградного куста помогает виноградарю в создании условий для наилучшего развития, роста и плодоношения винограда. Где происходит фотосинтез органических веществ, какие условия для него необходимы.
Две блондинки нашли зеркальце. Первая, поглядев, говорит. -Кого-то мне это лицо напоминает. Вторая, взглянув. -Дура, ты что, меня не узнала?
Виноградное растение относится к роду Витис и представляет собой многолетний кустарник с длинными лозами. Это очень светолюбивое растение, оно развивает побеги, листья и ягоды только в хорошо освещенных местах. Виноградный куст проявляет экологическую пластичность, он отлично приспосабливается к различным условиям внешней среды, легко восстанавливает поврежденную или погибшую часть надземного штамба. Особенностью винограда является ярко выраженная полярность – способность в первую очередь развивать наиболее сильные побеги из самых верхних почек перезимовавшей лозы. Виноград теплолюбивое растение, но практика показывает, что лучшие показатели фотосинтеза листа находятся в пределах 25-30 градусов.
В дикой форме виноград размножается семенами. Для культурных форм уже давно применяется вегетативное размножение отводками, черенками, прививками, при котором сохраняются все признаки материнского растения. В строении виноградного куста следует различать две основные части : подземную, составляющую корневую систему куста, и надземную, в которую входят штамб, побеги, листья и другие органы.
На подземном штамбе по вертикальному расположению различают корни: верхние или росяные, серединные и пяточные или глубинные. Корни виноградного растения периода покоя не имеют. Если складываются благоприятные погодные условия, они продолжают рост и развитие. Основная масса корней залегает на глубине 40-70 сантиметров, но иногда, в поисках воды и пищи, они могут уходить вглубь на 6-8 и более метров. В стороны от куста корни могут расходиться на 3-4 метра. В зимнее время корневая система винограда может переносить охлаждение до 6-10 градусов мороза.
Надземная часть виноградного растения образуется в результате роста побегов из глазков. Штамбом называют часть ствола от основания до первого разветвления. Высота штамба может изменяться в широких пределах: от нескольких сантиметров, до нескольких метров. Формируют высокоштамбовые кусты только при неукрывной культуре винограда.
Побеги. Весь зеленый прирост виноградного куста называют побегами, а после того, как опадут листья – лозами. Лоза старше двух лет называется многолетней или рукавом. В верхней части рукавов располагаются плодовые лозы. Они постоянно обновляются и развиваются обязательно на лозе предыдущего года. На них находится весь урожай, это всегда надо помнить, чтобы правильно обрезать куст на плодоношение.
Сучком замещения называют однолетнюю лозу, обрезанную на 2-3 почки, которая находится ниже плодовой лозы. На следующий год сучок заменит своими побегами плодовую лозу. Плодовая лоза и сучок замещения образуют плодовое звено. Это главная часть плодоносящего куста, независимо от формировки.
Точка роста – самая верхняя часть любого побега, продолжающая рост. Когда побеги растут активно – их верхушки изгибаются, при замедлении роста происходит выпрямление.
Коронка – верхняя часть побега, листья на которой еще не распустились. По цвету коронки можно определить сорт винограда. К примеру, серебристые коронки являются признаком присутствия сорта Дамасская роза или Чауш.
Листья являются важным органом виноградного растения, в них происходит таинство фотосинтеза – процесса образования органических веществ (сахара, крахмала, аминокислот) из неорганических, при участии солнечного излучения и зеленого пигмента листа хлорофилла. При этом, листья в атмосферу выделяют кислород. Также листьями испаряется излишняя влага. В сутки 1 квадратный метр листовой поверхности испаряет 1,5 литра воды. Хоть виноград и является теплолюбивой культурой, но оптимальной температурой для фотосинтеза являются 25-30 градусов.
Узлы – это утолщения на лозах и побегах. На узлах находятся листья вместе с зимующим глазком и пасынком, а напротив – соцветия или усики. Промежутки между узлами называются междуузлиями, их длина составляет от 3 до 25 сантиметров. Длина нормальных междуузлий 5-12 сантиметров.
Глазок зимующий – является сложным органом и объединяет несколько почек прикрытых чешуйками и волосками. Летом он распускаться не должен.
Почки это зародыши будущих побегов. В каждом глазке находятся главная и замещающие почки. Основной побег с урожаем вырастает из главной почки. Если по каким-то причинам она погибнет – просыпаются замещающие почки. Если лоза обрезана очень коротко, то могут развиться все почки одновременно, с одного глазка появятся сразу несколько побегов, двойники-тройники. Их следует отщипнуть, когда они достигнут длины 1 сантиметра. Оставить надо только побег, выросший из главной почки, он принесет больший урожай.
На виноградном кусте, кроме обычных, могут вырастать порослевые и волчковые побеги. Порослевыми называют побеги, выросшие из спящих почек подземного штамба, а волчковыми - из спящих почек надземных частей.
Усики – это органы, служащие для крепления побегов к твердой поверхности. Они вырастают на побеге напротив листа и имеют длину 5-20 сантиметров. Эти замечательные творения природы чувствуют твердую опору на расстоянии и загибаются в ее сторону. Дотянувшись до опоры, усик закручивается вокруг нее, затем быстро древеснеет и подтягивает побег вверх. Если усик не встретил опоры, он остается недоразвитым или отмирает. На побеге усик обычно располагается в таком порядке – два узла с усиками, один без них.
Дата публикации: 2015-06-11
Понравилась статья?
Подпишитесь и первыми читайте новое в Доме Добра!
Подписка на RSS |