Приусадебный участок своими руками - Выращивание винограда
Корни винограда
Только хорошо развитая, мощная, хорошо защищенная от морозов, засухи и болезней корневая система винограда способна обеспечить куст полноценным питанием, влагой и позволит получать отличные полноценные урожаи. От чего зависит глубина залегания корней виноградного растения, как далеко они уходят от куста в стороны.
Провалился охотник в медвежью берлогу. Ружье осталось сверху, испугался за свою жизнь. Когда пригляделся-взрослых медведей в берлоге нет, только маленький медвежонок. Он его спрашивает - А,папа, дома? -Нет. -А,мама, дома? -Нету. -Так ты совсем один остался? -Один, один. Снимает с пояса нож и думает снять с него шкурку. Медвежонок забился в угол, да как закричит: -Ба-буш-ка!
В диком состоянии виноградное растение представляет собой многолетнюю лиану, культурные формы выращиваются в виде кустов – так их удобнее обслуживать и собирать урожай. У виноградного куста различают подземную и надземную части. Подземная часть куста состоит из штамба с головой в его верхней части и ярусов корней. Корни винограда снабжают куст питательными веществами и водой, а также являются опорой куста. Кроме того в корнях старше одного года откладывается запас питательных веществ.
При укрывной культуре голова куста должна находиться немного ниже уровня почвы для того, чтобы куст лучше укрыть на зиму. Подземный штамб и является тем черенком, из которого вырос саженец, а затем сформировался куст. У кустов, которые выращены из черенков, образование корней происходит на узлах и из любых точек междуузлий.
В самой нижней части куста располагаются основные или пяточные корни. Глубокое (50-60 см) расположение пяточных корней защищает их от засухи и подмерзания зимой. Чтобы создать корневой системе наиболее благоприятные условия необходимо устраивать дренажную систему и подземный полив, тогда влага и питательные вещества, вносимые вместе с водой, попадают на необходимую глубину. В противном случае, корни в поисках влаги могут уходить на очень большую глубину или даже подниматься вверх, что грозит им вымерзанием в сухие морозные зимы. Посредине подземного штамба находятся боковые или срединные корни.
Поближе к поверхности почвы, на глубине 8-15 сантиметров залегают верхние или росяные корни куста. В первые годы, после высадки саженца, когда формируется корневая система, росяные корни следует удалять. Прием этот называется катаровкой. Особенно важно делать катаровку на корнесобственных кустах и в том случае, когда на участке, выделенном для посадки винограда, легкая и быстро промерзающая почва. Рост росяных корней у молодого куста тормозит развитие глубинной корневой системы и значительно понижает засухо и морозоустойчивость растения.
Катаровку проводят два раза за сезон. В солнечную погоду делать это надо рано утром, а в пасмурные дни операцию можно проводить в течении всего дня.
Первую катаровку проводят в конце июня, когда на верхних узлах образуются корни. Вокруг штамба молодого куста аккуратно разгребают землю, чтобы получилась лунка глубиной 25-30 см. Корни срезают ножом или секатором так, чтобы не оставалось пеньков. Лунку засыпают землей, оставляя открытым зеленый прирост.
Вторую катаровку проводят в августе. Лунку после нее полностью не засыпают, оставляя ее глубиной 15-20 см, это способствует закалке штамбика, подготовке его к зиме.
По горизонтальному развитию различают корни скелетные утолщенные и всасывающие – мочковатые. Всасывающие располагаются на концах скелетных и представляют собой молодые растущие корешки белого цвета, которые всасывают из почвы влагу вместе с растворенными питательными веществами. Куст образует огромное количество всасывающих корешков, большинство из них отмирает к осени.
В период роста корешки имеют кончик до 25 мм длиной, он имеет желтоватый цвет и является самой активной частью корней, именно здесь находится зона всасывания, точка роста корней и корневой чехлик. Выше корень покрыт пробковым слоем, эта зона выполняет проводящие функции и покрыта корневыми волосками, благодаря им значительно увеличивается поглощающая поверхность корней.
Каждый год, по окончание вегетации и подготовке куста к зиме часть корней отмирает, остальные продолжают развиваться и расти, образуя корни второго, третьего и последующих порядков. Кроме функции проводника воды, скелетные корни содержат запас питательных веществ. Эти вещества расходуются весной и в начальный период роста.
Степень ветвления и глубина проникновения корней винограда в почву зависит от ее плодородия, обеспеченности влагой и условий агротехники. Обычно на богатых, влажных почвах корневая система растения располагается в верхних слоях почвы, а на бедных, сухих, каменистых почвах они уходят в более глубокие горизонты, иногда на 4-6 метров. Радиус залегания корней куста – 3-4 метра. Корни винограда успешно переносят температуру минус 5-7 градусов, а морозостойкие сорта выдерживают до -10 градусов. Чрезмерное внесение минеральных удобрений отрицательно сказывается на развитие корневой системы из-за того, что в почве образуется слишком высокая концентрация питательных веществ.
Период покоя у корней выражен гораздо слабее, чем у надземной части. Активнее всего корни развиваются в весенне-летний и осенний периоды. Если температура в зоне корневой системы не снижается ниже +10 градусов, они продолжают и зимой свою жизнедеятельность. От глубины залегания и состояния корневой системы в значительной степени зависит устойчивость виноградного растения к морозам, засухе и другим неблагоприятным факторам. Корневая система обеспечивает виноградный куст всем необходимым материалом для роста и развития побегов, завязи и созревания урожая.
Дата публикации: 2015-07-12
Понравилась статья?
Подпишитесь и первыми читайте новое в Доме Добра!
Подписка на RSS |