Мой любимый сад - Устройство сада
Кислотность почвы
Что такое кислотность почвы, каким способом добиться ее оптимального значения для различных типов почв.
Две блондинки нашли зеркальце. Первая, поглядев, говорит. -Кого-то мне это лицо напоминает. Вторая, взглянув. -Дура, ты что, меня не узнала?
Плодовые культуры довольно чувствительны к кислотности почвы. Они хорошо растут, развиваются и плодоносят на близких к нейтральным и слабокислых почвах. Кислотность выражается концентрацией ионов водорода в почвенном растворе и обозначается рН. При рН равном 7 - реакция почвы нейтральная, если рН выше этой величины - щелочная, а если ниже - кислая. Сильнокислые почвы считаются при рН меньше 4,5; среднекислые - рН4,6-5; слабокислые - рН 5,1-5,5.
Влияние кислотности почвы на состояние и рост растений очень значительно. Так недостаток большинства микро и макро элементов, которые усваивают плодовые деревья, зачастую происходит не от того, что их мало содержится в почве, а потому что они находятся в таких соединениях, из которых растениям их трудно усвоить, так как почва сильно закислена или наоборот имеет высокое содержание щелочей. Этот дефицит можно устранить, поддерживая на оптимальном уровне значение рН почвы.
В сильнокислых почвах алюминий и марганец становятся более доступными и являются уже опасными для растений, проявляется при их избытке токсичное воздействие. А такие элементы как кальций, фосфор и магний при низком рН растение просто не может усвоить в необходимом количестве.
В карбонатных (щелочных почвах, где рН выше 6,5-7) большая часть микроэлементов очень плохо усваивается растениями.
Состояние почвы можно проверить, прибегнув к услугам агрохимлаборатории вашего района. Если такой возможности нет, сделать это можно и самостоятельно при помощи универсальной индикаторной бумаги, которая продается в магазинах. Делается это так. В небольшое углубление вылить ведро воды и тщательно перемешать ее с верхним слоем земли, так чтобы получилась жидкая кашица. Дать несколько минут отстоятся, обмакнуть полоску индикаторной бумаги в кашицу, положить на непромокаемую подложку и сравнить окраску со шкалой, которая прилагается к упаковке. Делать это надо как можно быстрей, так как индикаторная бумага на воздухе очень быстро изменяет цвет. При кислой реакции бумажка покраснеет, при щелочной - посинеет. Идеальная кислотность почвы при рН 6,5. Проделать это можно и налив воды в емкость, добавить туда землю, размешать до кашеобразного состояния, отстоять и обмакнуть индикаторную бумагу.
Для определения рН существует прибор, которым просто и легко пользоваться, стоит он, относительно, не дорого. Такой прибор особенно пригодится садоводам, на чьих участках природные карбонатные (щелочные) почвы, за которыми необходим постоянный контроль, так как они всегда стремятся вернуться к своему естественному рН.
Кислые почвы можно отличить и по некоторым внешним признакам. Такие земли имеют маломощный гумусовый, темноокрашенный слой, который на небольшой глубине сменяется на прослойку около 10 см, имеющую белесый цвет (похожий на золу). На кислых почвах хорошо растет щавель, хвощ, лютик ползучий, зато клевер на них растет очень плохо и встречается редко. Повышенной кислотностью, как правило, отличаются участки, освобожденные от хвойного леса.
Для того, чтобы сделать почву менее кислой проводят ее известкование, которым устраняется избыточная кислотность, при этом повышается эффективность применения органических и особенно минеральных удобрений. В кислых почвах очень слабо идет процесс нитрификации, так как в них мало микроорганизмов, перерабатывающих и окисляющих аммиак до азотистой кислоты, в связи с этим в почве образуется меньше доступного растениям азота. Следует помнить о том, что превышение нормы внесения извести тоже вредно, так при этом, как уже говорилось, необходимые растениям микроэлементы (кроме молибдена) могут перйти в неусвояемое состояние, плохо будет поглащаться и калий.
В нечерноземной зоне рекомендуется вносить в среднем 350-400 гр извести на 1 квадратный метр. Вносить известь можно как весной так и осенью один раз в 8-10 лет, желательно провести это мероприятие за 1-2 года до посадки деревьев.
Так же вносятся известковые материалы, такие как мелко молотый известнях, доломитовая мука, известковый туф, мергель (осадочная горная порода, содержащая глинистый известняк). Лучше всего вносить их при перекопке почвы на глубину 20 см. Эти известковые материалы вносятся обычно вместе с навозом. По участку разбрасываются известь или известковые материалы, потом навоз, после этого почва перекапывается.
Гашеную или жженую известь, цементную и обожженую доломитовую пыль, в которой содержится кальций и магний в оксидной или гидрооксидной формах, вносить вместе с навозом нельзя.
Негашеную известь необходимо предварительно погасить (смочить водой), чтобы комки рассыпались. На каждые 10 кг извести берут 3,5-4 литра воды. При гашении раствор извести с водой хорошо перемешивают, растирают крупные частицы, выдерживают в воде два месяца. Чем меньше известковые частицы и чем лучше они перемешаны с землей, тем эффективнее известкование. Тяжелые глинистые почвы требуют внесения большего количества извести, чем более легкие суглинистые и супесчаные, при одинаковой кислотности. Не устраняется кислотность почвы при внесении гипса.
Плодовым культурам, выращиваемым на слишком щелочных почвах, может не хватать железа и магния, что приводит к хлорозу (верхушки побегов при этом желтеют, между жилками листьев появляются желтые пятна, ветки усыхают).
Для снижения рН почвы обычно применяются сульфат алюминия и сера (серый цвет). С помощью серы можно добиться понижения рН, добавляя ее в течении нескольких лет. Количество вносимой серы определяется типом и структурой почвы, а так же тем насколько необходимо понизить значение рН. На песчаных суглинках требуется вдвое меньше препарата (125 гр) на 1 квадратный метр, чем для тяжелых почв (250 гр).
Если установить точно состав почвы затруднительно, необходимо внести на 1 квадратный метр грамм 50 серного цвета, через несколько месяцев провести повторную проверку рН и при необходимости внести то же количество, повторять эту процедуру следует пока не будет достигнут оптимальный уровень рН. Сульфат алюминия изменяет кислотность (уменьшает значение рН) почвы практически мгновенно, растворяясь в воде. Щелочные почвы также можно улучшить их неглубокой перекопкой и внесением органических удобрений в повышенных дозах, а также задернением, посевом сидеральных культур, лучший результат дает посев люцерны в смеси со злаковыми травами. Кстати сказать, что этими приемами можно окультуривать и низинные засоленные почвы.
Дата публикации: 2013-06-09
Понравилась статья?
Подпишитесь и первыми читайте новое в Доме Добра!
Подписка на RSS |