Капуста квашеная. Рецепт.
Квашеная капуста считается полезнее для здоровья, чем свежая, она богата витаминами, благотворно влияет на перистальтику кишечника. Приготовить ее очень просто.
Останавливает ГАИшник блондинку. -Ваши права. -А что это такое? -Это такой предмет, на котором есть ваше изображение. -А, знаю, знаю. Покопавшись в сумочке, протягивает ему пудреницу. ГАИшник, глянув в зеркальце, говорит -Ну чтож вы сразу не сказали, что тоже в ГАИ работаете.
Квашеная капуста прекрасная закуска ко многим блюдам, а так же ее можно использовать для приготовления начинки для пирогов и пирожков. Раскладку я даю на 9 кг капусты, так как именно такое количество входит в ведро емкостью 10 литров.
На 9 кг капусты:
- Морковь – 400 гр.
- Соль – 170 гр.
- Сахар – 150 гр.
- Лавровый лист – 5-6 шт.
- Перец черный горошком – 15-20 шт.
Морковь потереть на крупной терке. Капусту порезать полосками 3-5 мм. Удобнее резать сразу 1-1,5 вилка. Добавить морковь, соль, сахар.
Все хорошо перемешать, слегка обминая капусту.
Выкладывать капусту в емкость слоями, хорошо ее уминая. На каждый слой положив черный перец горошком и лавровый лист.
Емкость заполнить не доходя до верхнего края 5-7 см./Сверху установить деревянный кружок или тарелку, затем гнет. Я в качестве гнета использую 3-х литровую банку, заполненную водой и закрытую крышкой. Выдержать 5-7 дней при комнатной температуре.
Через 1-2 часа капуста даст сок. Один раз в день, гнет необходимо снять и сделать несколько проколов по всей поверхности капусты до самого дна емкости, чтобы выходил скапливающийся там газ. В процессе квашения будет образовываться пена, ее лучше аккуратно снимать, банку и тарелку промывать чистой водой.
Готовую квашеную капусту разложить по банкам или контейнерам, поставить в холодильник или холодное помещение, мороза до -5 капуста не боится. Капусту уже можно подавать к столу, но она будет совсем готова через 2-3 дня после выдержки на холоде.
Готовую квашеную капусту перед подачей на стол отжать от лишней жидкости, заправить мелко порезанным репчатым луком и растительным маслом.
Дата публикации: 2014-09-14
Понравилась статья?
Подпишитесь и первыми читайте новое в Доме Добра!
Подписка на RSS |