Приусадебный участок своими руками - Выращивание грибов в домашних условиях
Как вырастить грибы
Техника заготовки компоста и покровной земли для выращивания шампиньонов, требования к ним, посадка мицелия, уход за грибницей и сбор урожая, обо всем этом пойдет речь в этой статье.
Останавливает ГАИшник блондинку. -Ваши права. -А что это такое? -Это такой предмет, на котором есть ваше изображение. -А, знаю, знаю. Покопавшись в сумочке, протягивает ему пудреницу. ГАИшник, глянув в зеркальце, говорит -Ну чтож вы сразу не сказали, что тоже в ГАИ работаете.
В предыдущей статье Грибы шампиньоны я рассказал о способах выращивания шампиньонов в домашних условиях при экстенсивном методе, сегодня речь пойдет об очень важных подготовительных работах, которые необходимо провести, берясь за это сложное, но такое интересное дело как выращивание грибов.
Подготовка субстрата (компоста). Берется 100 кг соломы (лучше всего ржаной или пшеничной), к ней добавляется 30 кг свежего конского навоза, 50 кг птичьего помета, 2,5 кг аммиачной селитры и все это тщательно перемешивается. Если конский навоз не доступен, можно готовить компост, добавляя только птичий помет (70 кг) или используя навоз крупного рогатого скота, коз, свиней, человеческие фекалии. Надо сказать, что даже если Вам не требуется такое количество компоста, меньше делать не следует, так как процесс ферментации проходить не будет. Солому надо брать только свежую золотистого цвета.
Компост готовят на специальных площадках, не допуская его контакта с землей, обязательно под навесом, защищающем его от дождей, складывают в бурт послойно: слой соломы, слой навоза, пересыпая селитрой, слоев должно быть не меньше 3-4-х того и другого. Оптимальные размеры бурта: 1,5 м в ширину и высоту и не менее 1,2 м в длину, такой объем субстрата позволяет обеспечить хорошее горение и, как результат, получить высококачественный компост. Бурт обильно поливают, но так чтобы вода не сильно стекала из бурта, на 100 кг соломы в общей сложности должно пойти 350-400 л воды. Солому, если есть возможность, лучше предварительно замочить в течение суток в бассейне или какой-либо емкости, или предварительно полить водой. Бурт укрывают полиэтиленовой пленкой, оставляя боковые поверхности для доступа воздуха в компост.
Через неделю проводят первую перебивку (перемешивание) и добавляют при этом на каждые 100 кг субстрата 4 кг измельченной извести. Во время второй перебивки, на 8-10 день, добавляют 1,5 кг суперфосфата. На 16-17 день делают третью перебивку, добавляя 3-4 кг измельченного гипса или алебастра. На 20-21 день делают последнюю перебивку. Во время каждой перебивки компост увлажняют. Через 3-4 дня после последней перебивки компост, как правило, готов к укладке на гряды или в ящики. Исчезает запах аммиака, масса приобретает равномерную темно-коричневую окраску, солома становится мягкой и легко разрывается руками, компост не липнет к рукам, при нажатии пружинит, вода слегка просачивается сквозь пальцы – это показатель нормальной влажности. Во время ферментации уже на 2-3 день после укладки компоста температура в бурте должна подняться до 55-70 градусов. Если компост окажется слишком влажным, его надо разбросать по площадке для просушки. На такую подготовку в общей сложности уходит 23-24 дня. Компост укладывают слоями толщиной 10 см на гряды или в ящики, нижний слой не утрамбовывают, последующие слегка трамбуют.
Посадка мицелия. Посадку производят зерновым или компостным мицелием, для посадки можно использовать «карандаши», инфицированные мицелием, об их изготовлении я рассказывал в статье Мицелий грибов . Кусочки мицелия размером 2-3 см помещают в субстрат на 5-7 см, делая в нем ямки, на расстоянии 20 см друг от друга, квадратно гнездовым методом , или рассеивая измельченный мицелий по поверхности субстрата, приподняв предварительно слой компоста. Часть мицелия рассыпают сверху грядки. После этого компост слегка утрамбовывают. Сверху поверхность накрывают слоем газет, затем пленкой, при необходимости, смачивают газеты чистой водой. Время выращивания и высадки мицелия в ямах и открытом грунте подбирают таким образом, чтобы температура субстрата в этот период могла бы поддерживаться на уровне 24-28 градусов.
Особо тревожить грибницу не следует, но дней через 10 проверить, прижилась ли она. Для этого осторожно приподнять субстрат. Если грибница разрослась от места ее высадки на несколько см, пронизав субстрат тонкими паутинистыми гифами, значит процесс приживления идет нормально. Нельзя допускать высыхания субстрата. Возле гряд, расположенных на открытом воздухе, поливают землю вокруг них, затеняя эти места, чтобы вода быстро не испарялась.
Дней через 15-18 после высадки, не ранее, нужно еще раз убедиться в благополучном развитии грибницы, после чего засыпать гряды покровной землей слоем в 3-4 см. От того насколько ее состав будет соответствовать требованиям, зависит качество и количество урожая.
Подготовка покровной земли. Покровная земля играет очень важную роль: предохраняет поверхность субстрата от пересыхания; является источником воды для плодовых тел; служит регулятором воздухообмена между компостом и окружающей средой; регулирует микроклимат в грядке.
Покровную землю не следует перенасыщать органическими и минеральными веществами, поскольку они не являются источником питания шампиньонов. В ней должно содержаться оптимальное количество кальция, благотворно влияющего как на кислотность, так и на структуру покровной земли, которая поддерживается в достаточно рыхлом состоянии.
В простейшем варианте в качестве покровной земли можно использовать смесь дерновой земли и торфа в соотношении 2:1. Всегда следует помнить, что кислотность покровной земли должна быть в пределах 7,5-7,8 рН. Если смесь получается более кислая, необходимо добавлять мел. Нельзя допускать пересыхания покровной земли, но ее необходимо укрывать пленкой в случае осадков.
Появление первых плодовых тел возможно уже через 7-10 дней, особенно если к этому времени температура воздуха ночью (при выращивании в открытом грунте) снижается до 15-17 градусов.
Собирают плодовые тела различного размера (в зависимости от сортовых особенностей), руководствуясь следующими критериями:
- грибы должны быть крепкими, закрытыми, то есть снизу пластики не видны;
- не обладать посторонним запахом;
- не пораженные вредителями и болезнями.
В период плодоношения особо важно поддерживать чистоту в помещении для выращивания, что позволяет ограничить развитие болезней и вредителей.
Плодовые тела не срезают, а осторожно прижимают и выкручивают, чтобы не повредить грибницу. Образовавшиеся ямки присыпают новой порцией покровной земли. Нижнюю часть ножки обрезают, отходы складывают в полиэтиленовый мешок и выносят из помещения.
Одинаково нежелательны как ранний сбор проросших плодовых тел, ведущий к потере части продукции, так и переросших (они обычно более жесткие, а иногда и вовсе не пригодны к употреблению из-за быстро протекающих процессов загнивания). Хранят грибы при температуре 0-2 градуса не более 2 суток.
С появлением плодовых тел и в период сбора урожая следует продолжать ухаживать за грядами, поливать их, вентилировать помещение. Норма полива на практике составляет величину, зависящую напрямую от урожайности: на 1 кг грибов собранных с площади 1 кв. м необходимо расходовать 1 л воды.
Плодоношение шампиньона протекает до 2,5 месяцев, волнами. Если их выращивать в яме или подвале, можно до глубокой осени быть с грибами. Постепенно наблюдается затухание плодоношения по мере израсходования питательных веществ в компосте. Сигналом к завершению всего цикла выращивания могут служить появляющиеся уродливые грибы. Необходимо закончить вегетацию, убрать компост из помещений (гряд, ям) и провести дезинфекцию.
Компост, оставшийся после завершения цикла, является прекрасным удобрением, его мы разбрасываем по огороду и саду, получая, к тому же, на следующий год дополнительный урожай грибов, которые при поливах или после дождей начинают дружно расти.
Помещение после завершения цикла необходимо убрать, проветрить, провести его дезинфекцию 2-4% раствором хлорной извести. Ящики и стеллажи также вычистить, вымыть, продезинфицировать. У меня ящики деревянные, их дезинфицирую при помощи паяльной лампы, делая обжиг всех поверхностей, получается очень быстро и эффективно.
Дата публикации: 2013-08-16
Понравилась статья?
Подпишитесь и первыми читайте новое в Доме Добра!
Подписка на RSS |