Категория: Полезные советы от ленивой хозяйки
Как лепить пельмени.
Вы уже, наверное, знаете, что я просто обожаю все, что только возможно, делать быстро, вот и этот трудоемкий процесс лепки пельменей постаралась как-то ускорить.
Останавливает ГАИшник блондинку. -Ваши права. -А что это такое? -Это такой предмет, на котором есть ваше изображение. -А, знаю, знаю. Покопавшись в сумочке, протягивает ему пудреницу. ГАИшник, глянув в зеркальце, говорит -Ну чтож вы сразу не сказали, что тоже в ГАИ работаете.
Лично я леплю пельмени быстро. Да, Вы угадали, я пользуюсь этим нехитрым приспособлением - пельменницей, но не только это помогает мне лепить их быстро. Вам говорят, что пельмени, сделанные с помощью пельменницы не такие вкусные, как слепленные руками. Но почему? Продукты те же. Ах, большие лепешки трудно раскатать так тонко, как можно раскатать маленькие лепешечки. Я расскажу Вам, как это можно сделать очень быстро.
Честно говоря, меня всегда удивляют высказывания типа - современные женщины стали настолько ленивы, что не только не хотят гладить постельное белье , но и лепить пельмени вручную, как это делали наши мамы и бабушки. А знаете, как лепили пельмени в моем, теперь уже далеком, детстве. За столом собиралась вся семья и отец, кстати, тоже. Мама раскатывала лепешки, а мы все дружно лепили. Нам детям все это очень нравилось, время пролетало незаметно за разговорами и шутками. А Вам кто нибудь помогает лепить пельмени? Мне обычно - нет. Да это и понятно - все много работают, учатся...Так что, кто хочет пельменей, слепленных руками - прошу к столу. Полепим. И когда у меня появилась пельменница, я вздохнула с облегчением, ведь пельмени в нашей семье очень любят.
И так, тесто и фарш у меня готовы, начинаем лепить пельмени. Отрезаем кусочек теста, обваливаем в муке, слегка раздавливаем его руками, кладем на стол и начинаем раскатывать, нет не скалкой, а трех литровой банкой. Не пробовали? Получается очень быстро и руки не устают.
Одной рукой держите свободно за горлышко, не зажимая, а второй за край донышка банки и раскатывайте лепешку, слегка проворачивая банку. Когда лепешка увеличится в размере, раскатывайте от центра к краям, потом пройдитесь по краю. Несколько раз переверните лепешку, не забывая смазать стол мукой (просто пройдитесь по нему рукой, прихватив под нее немного муки). Раскатаете как угодно тонко и очень быстро.
Пельменницу посыпаем слегка мукой и кладем на нее готовую лепешку. Легонько придавите ее рукой, чтобы хорошо обозначились ячейки. Фарш берем чайной ложкой, столько, чтобы он не вылезал за края ячейки, слегка формируем его левой рукой, придавая форму шарика и кладем в ячейку. Не угадали количество фарша с первого раза, ничего, двух-трех раз Вам хватит, чтобы делать это с аптечной точностью.
Раскатайте вторую лепешку и накройте ей лепешку с уложенным фаршем. Руку обмакните в муку и слегка придавите лепешку, чтобы фарш опустился в ячейки пельменницы. Теперь берем опять банку и несколько раз прокатываем ее по нашим пельмешкам.
Переворачиваем пельменницу и встряхиваем ее. Что пельмени не высыпаются? Бывает. Вот тут Вам поможет Ваша скалка. Положите ее на стол и краем пельменницы(где нет пельменей) ударьте по скалке, конечно, не сильно. Все пельмени на столе. Остается их только уложить на доску, посыпанную мукой или покрытую чистой хлопчатобумажной салфеткой.
На все это (раскатать две лепешки, уложить фарш, накрыть сверху лепешкой, раскатать их и вытряхнуть из пельменницы) у меня ушло 10 минут - специально засекла для Вас. И готовы сразу 37 пельменей.
Обычно, когда я леплю пельмени, я делаю их побольше, так, чтобы можно было не только поесть всей семьей, но и часть их заморозить. Для этого я укладываю пельмени на поддон морозильной камеры или на доску и ставлю в морозилку. Только не держите их так слишком долго, тесто в морозилке высыхает и может потрескаться. Как только пельмени замерзнут настолько, что будут хорошо держать форму, переложите их в контейнер с крышкой или в пакет, который плотно завяжите, предварительно выдавив из него воздух. У Вас всегда есть в запасе готовый ужин для всей семьи.
Теперь остается их сварить и подать к столу. В кипящую воду кладем лавровый лист, несколько зерен перца горошком, солим немного больше, чем требуется по вкусу.
Бросаем пельмени в кипящую воду, сразу помешиваем ложкой, быстро доводим до кипения, огонь немного убавляем и варим после всплытия пельменей 4 - 5 минут. Пельмени можно подать в бульоне, добавив в него зелень, или без бульона с маслом и сметаной. Кому как нравится.
Приятного аппетита!!
Дата публикации: 2013-12-30
Понравилась статья?
Подпишитесь и первыми читайте новое в Доме Добра!
Подписка на RSS |