Мой любимый сад - Яблоня и груша
Груша в саду
Груша в наших садах по праву занимает достойное место, ее полезные и вкусовые качества известны с древних времен. Во многом выращивание этого замечательного плодового дерева сходно с выращиванием яблони, но все -таки имеет свои особенности и секреты.
Поехал Василий Иванович поступать в академию. Возвращается грустный. Петька спрашивает - Что, Василий Иванович, не сдал? Чапаев отвечает - Кал сдал, мочу сдал математику не приняли, завалили. Спрашивают сколько будет одна вторая да одна вторая. Я чувствую, что литрухой пахнет, да не могу выразиться.
В любительском садоводстве груша стабильно занимает достойное место. Плоды ее ценят за отличные пищевые качества. В плодах груши содержится 5-12% сахаров, 0,1-0,4% кислот, 0,2-075% пектиновых веществ, 30-50 мг % Р-активных веществ, 10-65 мг % дубильных веществ, 6-12 мг % витамина С. По вкусовым качествам среди семечковых пород плоды груши не имеют себе равных. Из них готовят компоты, желе, варенье, соки и сухофрукты. Очень ценным свойством зимних сортов груши является длительный срок их потребления в свежем виде.
Лекарственные свойства. Груша по праву ценится богатым содержанием поливитаминов, способствует хорошему пищеварению и перистальтике кишечника. Сок плодов груши, содержит витамины Р, С и каратиноиды, его используют в диетическом питании как средство для укрепления капилляров. Народная медицина рекомендует применять сок и настой плодов груши как мочегонное и желчегонное средство, отвар действует как жаропонижающее при лихорадке. При желудочных заболеваниях свежие плоды действуют как закрепляющие средство.
Посадка и уход. Посадить саженец груши лучше всего осенью, хотя допустима и весенняя посадка. Это важнейший этап в жизни дерева. От правильной посадки зависит приживаемость, дальнейший рост, срок вступления в плодоношение, урожайность и долговечность дерева. Посадочные работы необходимо провести после того, как опадут листья, но до того, как наступят низкие температуры. При посадке весной – лучшее время конец апреля. При этом посадочные ямы готовят или осенью, или недели за две до посадки. Посадочные ямы для груши , их заправка органическими и минеральными удобрениями делают такими же, как для яблони.
Для сильно-рослой груши схема посадки 5 на 6 метров, междурядья – 7-8 м. Средне-рослые сорта высаживаются соответственно через 4-5 м и 6-7 м. между рядами.
Активные корни при посадке груши должны размещаться на глубине 60-80 сантиметров. Перед тем, как посадить саженец, у растения удаляют листья, так как они продолжают испарять влагу, а корневая система в это время еще не работает. Деревце следует посадить так, чтобы после посадки его корневая шейка была на уровне поверхности почвы. Не следует путать корневую шейку с местом прививки, которое может быть на стволе несколько выше. Высаживать дерево лучше вдвоем. Один устанавливает саженец на нужной высоте и расправляет корни, другой подсыпает рыхлую землю. Очень важный момент – заполнить рыхлой землей все промежутки между корнями и добиться плотного прилегания ее к корням. Деревце немного потряхивают, а рыхлую землю утаптывают ногой. Затем саженец подвязывают к предварительно вбитому колу. На границе ямы насыпают валик земли, получая лунку для полива. Сразу после посадки деревце необходимо полить, вылив в лунку 2-3 ведра воды. После того, как вода впитается, поверхность приствольного круга следует замульчировать.
Почву под грушей содержат аналогично с яблонями, но необходимо отметить, что груша гораздо хуже переносит задернение, особенно если она привита на айве, так как ее корневая система располагается в почве на небольшой глубине. При поливе используют все сроки и способы, как при поливе яблонь.
Условия выращивания. При том что груша довольно неплохо растет на разных почвах, оптимальными для нее являются окультуренные супесчаные и суглинистые почвы с хорошей проницаемостью подпочвы. Груша довольно легко переносит кислые и слабокислые почвы, но ей совсем не подходят почвы с высокой щелочной реакцией на всей глубине залегания корней: она при этом страдает от недостатка железа, бора, марганца, утрачивает зимостойкость и сильно подвержена заболеванию хлорозом.
При подготовки посадочных ям, необходимо учесть тот факт, что особенно молодые растения плохо переносят сильно кислые почвы, лучше обеспечить им нейтральную кислотность. С возрастом эти деревья гораздо легче переносят закисленность почвы.
Так как груша требует перекрестного опыления, на участке желательно высаживать 2-3 сорта деревьев, зацветающих в одно время, это обеспечит вам стабильные, качественные урожаи.
Характерной особенностью кроны груши является ярусное расположение скелетных ветвей первого порядка. Все ветви груши – скелетные, полускелетные и обрастающие – довольно долговечны. Пробудимость почек у этого дерева выше, чем у яблони, а побегообразовательная способность значительно ниже. Поэтому большинство сортов груши имеют редкие кроны.
У этого плодового дерева, как и у яблони, различают несколько типов обрастающих органов: ростовые побеги, плодовые веточки, волчки, преждевременные побеги. Груша является светолюбивым растением. Это обязательно необходимо учитывать при выборе места для посадки ее в саду. Если освещение недостаточно, то дерево развивается слабо, что сразу сказывается на его урожайности. Груша так же требовательна к влаге, особенно в молодом возрасте. Однако избыток почвенной влаги она переносит плохо, так как это нарушает деятельность корней. Груша предъявляет повышенные требования и к влажности воздуха.
Болезни и вредители. Груша сильно подвержена заболеванию ржавчиной, паршой, белой пятнистостью листьев и некоторыми вирусными болезнями. Наиболее распространенное заболевание – парша, которая поражает плоды, листья и побеги. Листья преждевременно опадают, что сильно ослабляет дерево и снижает его зимостойкость. При сильном поражении болезнью возможна потеря всего урожая. Так же груша поражается черной и плодовой гнилью, обыкновенным и корневым раком. Химические и биологические методы борьбы с этими заболеваниями аналогичны методам для яблони.
Дата публикации: 2015-02-18
Понравилась статья?
Подпишитесь и первыми читайте новое в Доме Добра!
Подписка на RSS |