Приусадебный участок своими руками - Выращивание грибов в домашних условиях
Грибы вешенки
Обеспечить свою семью грибами вешенка вполне возможно, выращивая их в саду на собственном участке, такой способ доступен, практически, каждому, не требует больших финансовых затрат, не трудоемок.
Останавливает ГАИшник блондинку. -Ваши права. -А что это такое? -Это такой предмет, на котором есть ваше изображение. -А, знаю, знаю. Покопавшись в сумочке, протягивает ему пудреницу. ГАИшник, глянув в зеркальце, говорит -Ну чтож вы сразу не сказали, что тоже в ГАИ работаете.
Наряду с шампиньонами в домашних условиях вполне можно выращивать и грибы вешенку, ее культивирование даже значительно легче, а по вкусовым качествам она не уступает шампиньону и, по моему мнению, при приготовлении многих блюд превосходит его. Вешенка очень технологична, имеет высокую скорость роста и способность противостоять посторонней микрофлоре. По количеству субстратов, на которых ее культивируют, она не имеет себе равных.
Плодовые тела вешенки однобокие, ассиметричные, появляются часто большими семьями на стволах и пнях бука, тополя, осины, реже других лиственных и хвойных деревьев. Мякоть белая, вначале мягкая, позже жестковатая, особенно в ножке, без резкого запаха. В природе произрастает на подходящих субстратах из древесины с сентября по декабрь. Обладает великолепными вкусовыми качествами. В свежеприготовленном виде используют шляпки, крупные ножки лучше применять для приготовления грибного порошка из-за их жесткости. Этот гриб пригоден для всех видов кулинарной обработки и маринования. В настоящее время культивируется во многих странах мира в промышленных масштабах. В противоположность всем остальным выращиваемым съедобным грибам, вешенка, образуя нормальные плодовые тела, нуждается в дневном или соответствующем ему искусственном освещении.
Различают два способа выращивания вешенки обыкновенной: экстенсивный и интенсивный. Между ними можно расположить нестерильный способ выращивания на соломистом субстрате.
Экстенсивный способ. К нему следует отнести культивирование на древесине, особенно пригоден в этих целях лесной бук. Хорошие результаты дает и разведение на грабе, дубе, тополе, каштане, клене, ясене. Древесина должна быть здоровой, желательно свежесрубленной, содержащая достаточное количество влаги. Высушенную предварительно древесину, увлажняют до необходимой степени (не менее 50% от сухой массы). Кроме чурок диаметром 25-40см и длиной до 70см, можно также применять пни, оставшиеся от указанных деревьев. Срубленные стволы распиливают на чурки, стараясь не испачкать их в почве, где обычно содержатся другие грибы, подавляющие развитие вешенки.
Заражение лучше проводить весной, используя приобретенный зерновой мицелий этого гриба или используя зараженные мицелием карандаши (мицелий можно вырастить и самостоятельно, об этом мы еще поговорим в следующий раз). Чурки перед инокуляцией (заражением мицелием) слегка расщепляют с обеих сторон топором, а потом наносят на расщепленную поверхность спила слой зернового мицелия толщиной не менее 1 сантиметра. Под нижний конец обмазанного мицелием бруска помещают тонкий спил той же породы дерева, а на верхний, брусок – тоже расщепленный с двух сторон и обмазанный мицелием. Для подготовки чурок к выращиванию грибов из них можно соорудить пирамиду до 7 слоев, чтобы общая высота ее достигала 2,5 метра. Рядом при наличии древесины и посадочного материала сооружают еще несколько таких столбов, которые вместе образуют целую стенку.
На время подготовительного периода такое сооружение лучше установить в сыром подвале, с температурой 15-22 градуса. На самый верхний слой чурок желательно поместить слой соломы, перемешанной с почвой, толщиной до 20 см. Подобная изоляция сохраняет влажность, повысить которую можно путем орошения стен подвала водой. Сами чурки поливать не следует. В целях достижения необходимой температуры устанавливают штабель предварительной культуры в помещении с регулируемой температурой (15-25гр), которое может быть темным, так как свет во время прохождения предварительного этапа еще не обязателен. В теплое время года такой штабель может стоять в затененном, защищенном от ветра месте в саду. Однако надо следить, чтобы в лучах солнца штабель не сильно разогревался. Температура свыше 30-32грд губительна для мицелия. Штабель можно поместить и в яму, в которой выращивают грибы. Чем лучше удастся ее изолировать, тем устойчивее будет в ней микроклимат. На дно ямы по мере необходимости наливают воду, а стены чаще поливают. Сверху на крышу насыпают слой земли, который можно периодически увлажнять.
Указанный способ установки чурок не только помогает экономить место, но и дает возможность мицелию быстро разрастаться с обеих сторон деревянного обрезка. Мицелий развивается 2-3 месяца, пронизывая субстрат. Мягкая древесина более податлива, мицелий прорастает в ней быстрее. Иногда в течении лета на чурках возможно появление отдельных плодовых тел, однако продолжительность предварительного периода обычно более значительна (до 20 недель),все прежде всего зависит от температуры. Как только древесина полностью покроется желтовато-белым мицелием вешенки, чурки устанавливают вертикально для получения урожая. Чурки, не проросшие мицелием, можно засеять еще раз, предварительно отпилив их концы. Причиной плохого прорастания чаще всего бывает высыхание.
Проросшие мицелием чурки одиночно, стоймя закапывают в землю в затененном, влажном, защищенном от ветра месте на даче или в саду. Треть каждого обрезка погружают в почву, а расстояние между чурками должно быть не менее 30 см в каждую сторону, чтобы дать возможность развитию плодовых тел. Если чурки были зарыты в мае-июне, то уже осенью этого года можно рассчитывать на урожай. Чурки, закопанные в августе- сентябре дадут урожай осенью следующего года.
Грибной мицелий берет из почвы влагу и питательные вещества, в то же время содержание почвы во влажном виде поддерживает и влажность древесины. Поэтому нельзя допускать полного пересыхания места разведения вешенки в теплое сухое лето, равно как и в период покоя. Увлажнение почвы в данном случае благоприятно скажется на будущем урожае. Как только ночи станут прохладными, наступает плодоношение вешенки. Чурки должны все время сохранять вертикальное положение, что способствует лучшему развитию гриба.
Основная масса плодовых тел появляются дружно, поэтому урожай снимают одновременно на большой поверхности. Это дает большое преимущество, так как позволяет в известной степени планировать грибные дни. Не стремитесь собрать урожай раньше времени, дабы не потерять его значительную часть, но еще более важно не упустить момент, когда плодовое тело начинает стареть и становиться жестковатым. Лучше всего их брать примерно в той стадии, когда они имеют еще полностью подвернутый вниз край шляпки. Плодовые тела в этот период достигают иногда 10-15 см в поперечнике. Советую снимать группы грибов, не разделяя их. Целесообразно использовать нож. Сбор урожая длится с сентября до наступления сильных морозов.
Сам мицелий не чувствителен к холодам, но активное плодоношение прекращается. Плодоношение на таком участке будет продолжаться до 5 лет. На мягкой древесине главный урожай приходится на 1-2 год, на твердой еще и на третий, затем, однако, продуктивность падает и через шесть лет прекращается в результате полного разрушения древесины мицелием. Таким образом, длительность отдачи урожая определяется скоростью разложения древесины чурок, поэтому лучше использовать твердую (бук, дуб). В среднем, при хорошей культуре, за весь период выращивания с 1 кубометра древесины получают 150 килограмм вешенок.
Вешенку обыкновенную можно разводить тем же способом в цветочных ящиках, расположив их на балконе или террасе дома. Особого ухода такие плантации не требуют, важно только содержать их в чистоте и периодически увлажнять почву вокруг вкопанных поленьев. Такой способ выращивания весьма прост, доступен многим дачникам и позволяет им всегда быть с грибами. Его несомненное достоинство в том, что под грибы используют место неудобное и малоподходящее для возделывания плодовых и ягодных культур.
Дачникам, имеющим по соседству лесные массивы, можно рекомендовать выращивать вешенки на пнях или отрезках бревен, сложенных в штабеля. Культивируют лишь на свежеспиленных пнях или бревнах, древесина их еще не должна быть разложившейся или заселена другими грибами. Пни инокулируются в природной среде. На их поверхность наносится слой посевного материала, который предохраняется от внешних воздействий тонким спилом древесины, прибиваемым сверху гвоздями. Далее поступают точно так же, как и при выращивании на чурках. Инокулированные пни можно еще надежнее предохранить натянутыми над ними полиэтиленовыми пакетами влажность воздуха под этими защитными колпаками окажет благотворное влияние и будет способствовать прорастанию посадочного мицелия. Перед началом плодоношения мешки снимают.
Первое плодоношение при выращивании вешенки на пнях часто наблюдается на второй год после посадки. Перед посадкой очень пересохшие пни увлажняют, а их поверхность тщательно очищают. Инокуляцию лучше проводить в мае-июне.
У экстенсивного способа есть один большой недостаток: качество и количество урожая сильно зависит от факторов внешней среды, регулировать которые сложно, а чаще невозможно. Этот недостаток устраняется применением интенсивного способа выращивания, о котором мы поговорим в следующей статье.
Дата публикации: 2013-08-28
Понравилась статья?
Подпишитесь и первыми читайте новое в Доме Добра!
Подписка на RSS |