Приусадебный участок своими руками - Выращивание грибов в домашних условиях
Грибы шампиньоны
Хочу поделиться с Вами своим опытом выращивания грибов шампиньонов на даче. Свои первые шампиньоны я вырастил на грядке в саду. Дело это оказалось настолько увлекательным, к тому же дающим дополнительный, очень не дорогой и полезный продукт питания, что я занимаюсь им уже долгие годы.
Останавливает ГАИшник блондинку. -Ваши права. -А что это такое? -Это такой предмет, на котором есть ваше изображение. -А, знаю, знаю. Покопавшись в сумочке, протягивает ему пудреницу. ГАИшник, глянув в зеркальце, говорит -Ну чтож вы сразу не сказали, что тоже в ГАИ работаете.
Шампиньон двуспоровый – наиболее широко распространенный среди культивируемых грибов. Его выращивают более чем в 100 странах мира, в большинстве из которых создана настоящая грибная индустрия. В этой статье я опишу экстенсивный метода разведения грибов, при котором требования к условиям возделывания минимальны, то есть грибы растут в среде, приближенной к природной. Преимущество такого метода – минимальные денежные затраты и физические усилия. Урожайность обычно незначительна. В природной среде невозможно создать благоприятные условия для роста и развития грибов, поэтому этот способ не очень надежен и эффективен, однако, свою семью обеспечить грибами в достаточном количестве вполне возможно.
По экстенсивному методу выращивать грибы можно несколькими способами.
Выращивание шампиньонов в яме. По возможности нужно вырыть в защищенном от ветра месте, в густой тени деревьев, глубокую яму, расположенную с севера на юг. Ширина ямы сверху 1,6-1,7 м, в основании -1,2м, глубина – 1,5-1,8 м. Дно и стенки ямы выравнивают. На дно укладывают вдоль стенок три ряда кирпичей. На этот цоколь кладут гипсолитовые, асбоцементные плиты или другой доступный материал, которые будет служить основанием для питательного субстрата.
Рядом с ямой кладется бордюрная доска, служащая опорой шиферным листам, которыми в поперечном направлении накрывается яма для выращивания грибов. Листы шифера укладываются слегка наклонно, они предохраняют яму от всех видов осадков и слегка выравнивают температуру в ней. Такие грядки закладывают в августе, плодоношение грибов начинается в сентябре и продолжается до ноября.
Яму заполняют подготовленным субстратом (компостом) до верха (о его приготовлении я расскажу в следующей статье Как вырастить грибы, он используется для всех способов выращивания), уплотняя его слой за слоем. Слишком плотно субстрат укладывать не нужно, он должен пружинить при надавливании рукой. Яму накрывают пенопластом или шифером.
После укладки измеряют температуру на глубине 25-30 см, она может быть градусов 50 или даже выше, но к закладке мицелия приступают через 2-3 дня, когда температура снизится до 25-30 градусов, более высокая температура губительна для грибницы, но при низких температурах (менее 12 градусов) грибница не растет. О посадке мицелия мы еще поговорим особо, она также производится для всех случаев одинаково.
При этом способе создаются более лучшие условия для шампиньонов, чем при выращивании в открытом грунте, влажность и необходимая температура поддерживаются за счет нижних слоев компоста, однако необходимость приготовления большого количества компоста (нижние его слои не участвуют непосредственно в процессе, а только создают микроклимат) является его существенным недостатком.
Выращивание шампиньонов на грядах. В районах, где в течение не менее шести месяцев держится невысокая температура и при достаточной влажности, можно выращивать шампиньоны в открытом грунте, применяя легкие укрытия, предохраняющие компост от перегрева и пересыхания. Свои первые шампиньоны я вырастил на грядке в саду, выкопав неглубокую (25 см) траншею, шириной 1,5 м и длиной - 2,5 м .
Компост при этом укладывают на полиэтиленовую пленку или рубероид, чтобы избежать контакта с землей (уменьшается риск инфицирования), еще лучше сделать деревянный короб, который устанавливают заглубленным в землю так, чтобы под ним было свободное пространство приблизительно 10 см для вентиляции. Сверху устанавливается укрытие из пенопласта, шифера или досок, защищенных пленкой от осадков, свет шампиньонам не нужен. Грядки лучше устраивать у северной стороны дома, в затененном месте. Высота гряд (слой компоста) составляет около 20 см (оптимальный размер, об этом я уже рассказывал в статье Мицелий грибов), остальные размеры произвольные, по желанию грибовода, но надо учитывать удобство обслуживания.
При выращивании шампиньона в грунте, даже при его защите, процесс практически полностью зависит от погоды, в этом слабое место данного метода. Преодолеть эту трудность можно, если выращивать грибы в подвалах, закрытых помещениях или выше описанных ямах.
Выращивание шампиньонов в помещениях. Этот способ позволяет поддерживать оптимальную температуру и влажность, что очень важно, на протяжении всего цикла. До разрастания грибницы нужно чтобы было влажно (90-95%) и тепло (25-27 гр.), а после ее разрастания, через 8-10 дней после укрытия покровной землей, необходимо резко сменить режим. Температура понижается до 15-16 градусов, в подвале обеспечивается хорошая вентиляция, но сквозняков при этом допускать нельзя. Компост укладывают в деревянные или пластиковые ящики, на стеллажи слоем 20 см, накрывают слоем газет и пленкой, ящики устанавливают штабелями, обеспечивая естественную вентиляцию между ними.
Влажность воздуха и компоста повышают, проводя опрыскивание помещения и стенок ящиков и слоя газет из мелкого распылителя (лучше избегать прямого попадания воды на компост и покровную землю), в крайнем случае, субстрат увлажняют из лейки с мелким ситечком или опрыскиванием чистой водой с температурой 16-18 градусов. Усиливают охлаждение помещения, поливая его стены холодной водой. Именно такой резкий температурный и влажностный перепад, при соблюдении всех остальных требований вызывает массовое образование на грибнице плодовых тел.
О том как подготовить компост, посадить мицелий шампиньонов и о подготовке покровной земли читайте в статье Как вырастить грибы.
Дата публикации: 2013-08-13
Понравилась статья?
Подпишитесь и первыми читайте новое в Доме Добра!
Подписка на RSS |