Кулинарные рецепты - Блюда из овощей
Фаршированные кабачки
Вкусное и легкое блюдо - кабачки, фаршированные овощами с рисом в сметанном соусе с острым кетчупом, запеченные в духовке. Попробуйте, уверена, что Вам оно понравится.
Поехал Василий Иванович поступать в академию. Возвращается грустный. Петька спрашивает - Что, Василий Иванович, не сдал? Чапаев отвечает - Кал сдал, мочу сдал математику не приняли, завалили. Спрашивают сколько будет одна вторая да одна вторая. Я чувствую, что литрухой пахнет, да не могу выразиться.
Я уже рассказывала как приготовить кабачки фаршированные мясным фаршем, а сегодня я буду фаршировать их овощами с рисом. Блюдо это получается вкусным и очень легким и, вообще-то к слову сказать, что кабачки при своей низкой калорийности содержат довольно много витаминов, таких как С, РР, группы В и каротина. Их включают в диеты для похудения. Готовьте почаще кабачки и сбрасывайте вес!
Ингредиенты:
- Кабачки - 1 кг.
- Морковь - 1 шт. большая.
- Лук репчатый - 2 шт. больших.
- Перец сладкий - 2 шт.
- Помидоры - 2 шт средние.
- Зелень петрушки и укропа - небольшой пучок.
- Сыр - 30 гр.
- Мука - 1 ст. л.
- Масло сливочное - 2 ст.л.
- Сметана - 150 гр.
- Вода - 150 мл.
- Кетчуп острый - 3 ст.л.
- Масло растительное.
- Сахар - 2 ч.л.
- Перец черный молотый.
- Соль.
Кабачки брать молодые, с невызревшими семенами, небольшого размера. Помыть, обрезать кончики с двух сторон, разрезать поперек, чтобы высота кусочков не превышала высоту формы для запекания. Чайной ложкой удалить мякоть с семенами, чтобы получился стаканчик. Можно разрезать кабачки вдоль и сделать из них лодочки, такие как из баклажанов , которые затем наполнить фаршем, но стаканчиками мне нравится больше, красивее и удобнее раскладывать по тарелкам.
Закипятить воду, посолить, опустить в нее стаканчики из кабачков, отваривать 4-5 минут, чтобы они слегка размягчились. Вынуть их из воды, уложить на сито или тарелку, чтобы с них стекла вода.
В эту же горячую воду опустить на 1 минуту помытые и наколотые возле плодоножки помидоры, воду слить, почистить помидоры от кожуры, порезать на небольшие кусочки.
Рис перебрать, промыть, отварить до готовности в подсоленной воде, промыть в холодной воде, откинуть на сито, чтобы вся вода стекла.
Серединки кабачков порезать мелко, посолить, обжарить на растительном масле до размягчения.
Лук репчатый почистить, нарезать мелкими кубиками, обжарить на растительном масле до золотистого цвета.
Морковь помыть, почистить, нарезать мелкими кубиками.
Перец сладкий помыть, вырезать плодоножку, удалить семена, порезать мелкими кубиками.
Зелень петрушки и укропа порезать мелко, немного укропа оставить для присыпки готового блюда.
Обжарить 2-3 минуты на растительном масле морковь, добавить к ней перец сладкий, обжарить 3-5 минут, добавить порезанные помидоры вместе с выделившимся соком, посолить, посыпать сахаром (1 чайная ложка). Обжаривать все вместе на среднем огне, пока не испарится вода.
Сложить в миску отваренный рис, обжаренные серединки кабачков, протушенные овощи, 2/3 части обжаренного лука и зелень укропа и петрушки. Все перемешать, посолить и поперчить по вкусу.
Форму для запекания смазать растительным маслом. Заполнить стаканчики из кабачков приготовленным фаршем и установить их плотно в форму для запекания.
Приготовить сметанный соус. Обжарить на сливочном масле муку до кремового цвета, немного остудить, развести теплой кипяченой водой, вливая воду небольшими порциями и хорошо перемешивая, чтобы не было комочков. Добавить сметану, хорошо перемешать, закипятить, варить 5-7 минут на слабом огне. Добавить в соус оставшийся обжаренный лук, проварить 2-3 минуты. Снять с огня, добавить в соус острый кетчуп, перемешать, посолить по вкусу, поперчить.
Залить 2/3 соуса кабачки, уложенные в форму. Сыр потереть на мелкой терке, посыпать им сверху кабачки. Сбрызнуть растительным маслом. Поставить в хорошо разогретую духовку, после закипания соуса, огонь сделать средним, запекать минут.
Готовые фаршированные кабачки посыпать зеленью укропа.
Подать к столу их можно в форме для запекания или выложив на тарелку в качестве самостоятельного блюда или как гарнир к мясу, подав к ним оставшийся сметанный соус.
Приятного аппетита!
Дата публикации: 2013-07-07
Понравилась статья?
Подпишитесь и первыми читайте новое в Доме Добра!
Подписка на RSS |