Домашняя наливка
Очень вкусные и крепкие домашние наливки можно приготовить из ягод и фруктов, выращенных на даче.
Заблудился охотник в лесу. Вымок, замерз, дело к вечеру. Нашел пещеру-сухую, теплую. При входе крикнул - Есть тут кто? Эхо в ответ - Нет никто, нет никто. Снял ружье, разделся, лег спать. Утром проснулся-ни ружья, ни одежды, ни рюкзака. Вскочил, в обалдении и кричит - Ох ничего себе! Эхо в ответ - А ты что думал, а ты что думал.
Домашние наливки можно изготовить из всевожможных ягод и фруктов с добавлением сахара и спирта. Общие принципы изготовления наливок таковы: В стеклянную бутыль засыпают чистые и спелые ягоды или фрукты на 70% емкости, заливают очищенный самогон на 3-5 см ниже верха горлышка. Горлышко бутыля затыкают пробкой из марли или чистой ткани, завязывают шпагатом и ставят на окно, находящееся на солнечной стороне. Периодически через 3-4 суток содержимое бутыля встряхивают. После 2-3 месяцев наливку сливают, фильтруют. Наливка, приготовленная таким способом получается крепкой, ее обычно разбавляют водой - 25% от общей жидкой части. В наливку, разведенную водой, на 1 литр жидкости добавляют 120 гр сахара, из которого предварительно готовят сироп, добавив в него столько воды, чтобы сахар мог в нем только раствориться.
Наливка ассорти. В посуду засыпают черную смородину, вишню, малину и наливают очищенный самогон так, чтобы он покрыл ягоды. Посуду закрывают пергаментной бумагой, делают в ней прокол иглой и ставят в духовой шкаф при температуре 150 градусов. Ягоды должны упреть и изменить цвет, а вишня стать мягкой, косточки отстают от мякоти при легком надавливании. Затем добавляют сахар ( 120 гр на 1 кг ягод). Эта наливка готовится за одни сутки. Остывшую наливку сливают с осадка, процеживают через слой ваты, разливают по бутылкам.
Наливка из дыни. Берем зрелую ароматную дыню (но не перезревшую), разрезаем на мелкие кусочки, складываем в бутыль и заливаем очищенным самогоном так, чтобы он покрыл всю дыню. Настаиваем две недели, затем фильтруем, добавляем сахар по вкусу. Наливка получается очень приятного вкуса с ароматом дыни, весьма своеобразная.
Наливка из чернослива. Берем 300 гр чернослива, удаляем из него косточки, нарезаем мелкими кубиками, засыпаем в бутыль и заливаем 1 литр крепкого очищенного самогона, закрываем пробкой. Настаиваем 40 дней, бутыль желательно ежедневно встряхивать. После настаивания профильтровать и слить в чистую посуду. Чернослив, оставшийся в емкости, залить водой (1 литр) и настаивать 6-8 дней, опять фильтруем настой через слой ваты в ранее слитый настой, перемешиваем и выдерживаем до осветления. Через пять дней наливку снимают с осадка, который накопился на дне посуды. Наливку фильтруем и разливаем по бутылкам. Эта наливка становится со временем вкуснее, так что, чем больше ее выдерживаем, тем качественнее получится напиток.
Наливка фруктово-ягодная. Берем по 150 гр свежие спелые вишни, садовую землянику, черную смородину, сливы, абрикосы, малину, кизил перебираем, моем и засыпаем в стеклянную бутыль, заливаем очищенным самогоном (около 3-х литров) так, чтобы покрылись все ягоды и фрукты, закрываем пробкой и настаиваем 40 дней. Каждые два дня массу встряхиваем. После настаивания жидкую часть сливаем. Фруктово-ягодную фракцию разминаем, засыпаем 1 кг сахара, размешиваем. Ставим на солнце, выдерживаем 20 дней, встряхивая наливку каждые 3 дня. Затем сливаем в другую посуду, фильтруя через слой ваты. Жидкость соединяем с ранее полученной настоем, тщательно перемешиваем и оставляем для осветления на 5 дней. Осветленную наливку переливаем в бутылки. Наливку лучше выдержать 5-6 месяцев до полного созревания.
Дата публикации: 2013-02-13
Понравилась статья?
Подпишитесь и первыми читайте новое в Доме Добра!
Подписка на RSS |