Кулинарные рецепты - Заготовки на зиму. Рецепты.
Абрикосовое варенье
Сварить такое варенье из абрикос не сложно, хотя весь процесс длится 3-4 дня, времени тратится на его приготовление не много, а получается оно очень вкусным, детям особенно нравятся в нем ядрышки.
Заблудился охотник в лесу. Вымок, замерз, дело к вечеру. Нашел пещеру-сухую, теплую. При входе крикнул - Есть тут кто? Эхо в ответ - Нет никто, нет никто. Снял ружье, разделся, лег спать. Утром проснулся-ни ружья, ни одежды, ни рюкзака. Вскочил, в обалдении и кричит - Ох ничего себе! Эхо в ответ - А ты что думал, а ты что думал.
Абрикосовое варенье в нашей семье одно из самых любимых, даже сейчас, когда варенья варится сравнительно мало (меньше стали его есть), оно всегда пользуется неизменным успехом. Особенно мы любим его, сваренное с ядрышками косточек абрикос, варенью они придают особый вкус, а сами ядрышки – это просто лакомство. Косточки можно использовать, только если они сладкие, то есть, от культурной абрикосы или жерделы.
На 1 кг абрикос – 1 кг сахара.
Абрикосы помыть, дать стечь воде, лучше их еще обсушить. Разрезать пополам по бороздке, косточки удалить, отложить в миску. Половинки абрикос укладывать в таз или в широкую кастрюлю слоями, выемкой от косточки вверх, каждый слой засыпать сахаром, используя для этого половину порции сахара.
Пересыпанные абрикосы выдержать 3-4 часа, за это время из них выделиться сок.
Косточки абрикос помыть, обсушить, расколоть молотком или орехоколом (раскалываются они легко, косточки с 4 кг абрикос я расколола за 15 минут), я добавила в варенье еще косточки, оставшиеся у меня после заготовки консервированных абрикос , чем их больше в варенье, тем вкуснее.
Таз с абрикосами, пустившими сок, ставим на огонь (лучше при этом использовать рассекатель, варенье не подгорит). Сахар еще весь не растворился, осторожно деревянной лопаткой перемешиваем массу со дна два-три раза. После закипания снимаем аккуратно пенку.
Досыпаем оставшийся сахар, перемешиваем, добавляем ядрышки, еще раз перемешиваем. После закипания варим 10 минут. Мешать уже не надо, чем меньше перемешиваешь варенье, тем лучше абрикосы сохраняют форму. Выключаем огонь.
Даем варенью остыть, после чего снова ставим его на огонь, доводим до кипения, пенку аккуратно снимаем, ее уже почти не будет, варим 5-7 минут и опять остужаем. Процедуру повторяем 4-5 раз в свободное время (можно с интервалом и в 8-12 часов).
Последний раз доводим варенье до кипения, варим 10 минут, раскладываем в подготовленные банки, не доливая до верха горлышка банки 1 см. Укупориваем.
Охлаждение воздушное, переворачивать банки не надо. Варенье готово.
Из 4 кг абрикос получилось четыре 1 литровые баночки, одна 0,5 литра и немного для пробы.
Дата публикации: 2013-07-31
Понравилась статья?
Подпишитесь и первыми читайте новое в Доме Добра!
Подписка на RSS |