Мой любимый сад - Устройство сада

Подкормка удобрениями

Проведение корневых и некорневых подкормок усиливает ростовые процессы деревьев, повышает их морозостойкость и улучшает общее состояние. Как и когда их проводить, об этом и пойдет речь в этой статье.

Петька забегает к Василию Ивановичу и кричит.-Белые в станице, надо уносить ноги. Запрыгнули в мотоцикл. Чапаев за рулем, Петька в коляске и несутся по бездорожью с огромной скоростью. Через полчаса Петька взмолился. -Василий Иванович, я больше не могу - в коляске нет ни дна, ни колеса. Чапаев ему в ответ.-А ты, что думаеш, на мотоцикле двигатель есть?

читать еще!

    Вносить и корректировать дозы удобрений садоводу следует внимательно наблюдая за ростом, состоянием и урожаяностью дерева. Особенно отзывчивы на подкормки карликовые и полукарликовые плодовые деревья. Проведение корневых подкормок усиливает ростовые процессы деревьев.

    Проводят подкормки два-три раза в течении лета. Первую в период распускания почек. Вторую и третью в период, когда побеги усиленно растут с промежутком между ними в 2-3 недели, но последнюю подкорму необходимо провести в середины июля, чтобы не затягивался процесс роста и деревья успели подготовится к зиме. Вообще-то летом подкормки необходимы только при высоком урожае плодов, они нужны для востановления питательных свойств почвы и для закладки плодовых почек под урожай нового года.

    Весной и летом удобрения целесообразно вносить в жидком виде. В качестве подкормок можно исползовать и органические и минеральные азотные удобрения, разбавленные водой. Свежий навоз разбавляют в соотношении 1:5 (одна часть навоза и пять частей воды), навозную жижу 1:3,птичий помет 10:12, фекалии 1:8.

    При подкормках деревьев, привитых на среднерослых подвоях и со вставкой карликового подвоя, от ствола на расстоянии примерно 0,3-0,4 метра копают канавку вокруг всего дерева глубиной 0,15-0,2 метра. В нее вносят разбавленные удобрения 4-5 ведер для деревьев 5-6 лет, 7-8 ведер, для 10-12 летних и 10-15 ведер для деревьев более старшего возраста. Чем старше дерево, тем на большем удалении от ствола надо копать канавку (до 1,5 м). Удобрения вносят, отступив от ствола дерева на 10-15 см, иначе может возникнуть угроза грибковыми заболеваниями.

    При хорошем росте деревьев (прирост побегов не менее 20 см) применяются фосфорно-калийные удобрения, лучше всего использовать суперфосфат и сульфат калия. Проводить подкормки следует во влажную погоду, после дождя или заранее хорошо поливая всю землю под кроной. После подкормки незамедлительно засыпают канавки землей. При подкормке деревьев , привитых на карликовые подвои, если поверхность замульчирована, сначала с приствольных кругов надо отодвинуть мульчирующий материал в сторону. Затем полить весь приствольный круг удобрительной смесью, после чего почву неглубоко прорыхлить и полить водой, а затем внести удобрения 2-3 ведра для 5-ти летних деревьев и 5-8 ведер для 8-12 летних. После этого приствольные круги вновь мульчируют . Производя подкормку жидкими удобрениями ,мульчу можно не сдвигать, если применяется специальное приспособление для полива и внесения жидких удобрений, поливная штанга при этом заглубляется на глубину не менее 25-30 см. Или применить устройство для капельного полива.

    Внекорневые подкормки. В последнее время внекорневые подкормки находят все более широкое применение в садоводтсве. Суть этого метода в том, что проводится неоднократное опрыскивание листьев деревьев неконцентрированными растворами удобрений. Некорневую подкормку категорически нельза рассматривать как замену корневого питания, она лишь дополняет его и активизирует процессы обмена веществ в растениях.

    Практическое применение довольно широко получило опрыскивание мочевиной. Она содержит 46% азота и быстро проникает в ткани растений, улучшая азотное питание деревьев в тех случаях, когда это не может быть обеспечено одним внесением азотного удобрения в почву. Такой прием очень эффективен при задернении почвы многолетними травами, особенно в первые годы после их посева. Внесение в этом случае азота в почву часто лишь усиливает рост трав, а азотное питание деревьев не улучшается.

    Очень полезно раннелетнее опрыскивание мочевиной подмерзших деревьев в связи с затрудненным продвижением по их тканям питательных веществ. Кроны деревьев начинают опрыскивать сразу после формирования листьев и проводят повторные обработки через 10-12 дней в течении мая-июня: груши 0,2% раствором, яблони 0,5%, вишни 0,7%. Раствором мочевины нужно смачивать верхнию и нижнюю стороны листа, поглащение азота проходит тем активнее, чем дольше на листьях сохраняется водная пленка.

    Подкормки микроудобрениями применяют при недостатке соответствующих микроэлементов в почве, делается это, как правило, ранней весной, в начале вегетации растений, а затем подкормки повторяют от цветения до начала созревания плодов различными способами: внесение в почву, опрыскивание, инъекции в ствол и скелетные ветки.

    Борные удобрения вносят в почву в виде борной кислоты (17% бора), буры (11%) или борнодаломитового состава (13%) из расчета 1-1,5 гр на 1 квадратный метр площади. Во время цветения эффективно опрыскивать деревья 0,01- 0,05% раствором борной кислоты.

    Сернокислым цинком (23% цинка) деревья обрабатывают до распускания почек (300 гр на 10 литров воды) и после окончания цветения (30-40 гр на 10 литров воды). Через 2-3 недели, Когда побеги начинают бурно расти обработку следует повторить.

    После цветения некоторые подкормки применяют при опрыскивании совместно с бордосской жидкостью против болезней. К бордоской жидкости добавляют мочевину (5 гр на 1 литр бордосской жидкости) или аммиачную селитру (4-5 гр на 1 литр), при последующих опрыскиваниях добавляют сульфат калия (10 гр) или хлорид калия (5-6 гр на 1 литр бордосской жидкости). Аммиачная селитра без бордосской жидкости, а также в смеси с хлористым калием вызывает ожоги листьев. При весенней обработке применяют 0,3% раствор мочевины, летом - 0,5% раствор (молодые листья более чувствительны к обработке и могут получить ожоги), а осенью огрубевшие листья выдерживают 4-5% раствор.

    Во второй половине лета (август-начало сентября) для повышения морозостойкости деревья обрабатывают раствором простого суперфосфата (30-50 гр на 1 литр воды). В сухую погоду растворы делают слабее, чтобы не обжечь растения. Некорневые подкормки лучше проводить в утренние или вечерние часы. Если в течении шести часов после опрыскивания прошел дождь, обработку следует повторить.

    По этой теме читайте также статьи Удобрение почвы  и Внесение минеральных удобрений .

Дата публикации: 2013-06-11

Понравилась статья?
Подпишитесь и первыми читайте новое в Доме Добра!

Подписка на RSS