Мой любимый сад - Устройство сада

Мульчирование почвы

Среди приемов содержания почвы на участке мульчирование является одним из основных, доступным и очень эффективным способом, его можно применять для всех видов культур и сочетать с другими системами. Материалов, способных служить в качестве мульчи, достаточно много, так что каждый садовод может подобрать для себя наиболее подходящие и доступные.

Дивизия Чапаева захватила Массандровский винзавод. Выпили лежат, балдеют. Петька спрашивает. Василий Иванович, вот ты скажи, как они такое хорошее, марочное вино делают? Чапаев отвечает. -Все очень просто, Петька. Насыпают в чан виноград. приходят мужики,разуваются, закатывают портки и ногами давят. Если сок ниже портков-это портвейн. Если выше...тогда херес.

читать еще!

    Мульчирование одна из систем приемов содержания почвы, при котором поверхность земли покрывается различными материалами ( перегной, компост, солома, опилки, темная полиэтиленовая пленка и другие). Рассмотрим этот прием подробнее, так как он является одним из самых эффективных и часто применяемых в сочетании с другими видами содержания (черный пар  , задернение).

    Мульчирование, особенно органичесскими материалами, имеет несколько преимуществ. И вопрос тут, по моему, не в том, должны ли Вы его применять (здесь ответ однозначный - ДА!), а в том, какой тип мульчи выбрать и как его использовать. Мульчирование помогает сохранить почву во влажном состоянии и, следовательно, растения будут лучше расти и развиваться. Из своего опыта скажу, что в 90-е годы, когда в селе, где находится наша дача, отключали воду и ее небыло все лето, только мульчирование помогало получать нам стабильные высокие урожаи.

    Так же это прием препятствует появлению и рапространению сорняков на участке, так как под толстым слоем мульчи, лишенные света, они не прорастают, а те семена сорняков, которые попадают на слой мульчи, не могут расти, их корни просто не проникают в почву.

    Органические мульчи питают почву, перегнивая они способствуют активизации ее микробиологической деятельности, предохраняют ее от эрозии, а в холодное время года защищают корневую систему деревьев и кустарников от вымерзания.

    Для того, чтобы мульча работала эффективно, необходимо придерживаться нескольких простых правил:

  • Слой мульчи должен быть толщиной не менее 5 см (лучше 10), иначе она не предохранит почву от высыхания, перегрева и охлаждения, а так же от роста сорняков. 
  • Мульчировать почву весной надо тогда, когда она уже прогрелась, если сделать это рано, то мульча будет препятствовать согреванию почвы, а значит замедлится развитие и деятельность корневой системы растений.
  •  Укладывая мульчу вокруг деревьев, отодвиньте ее на 7-10 см от штамба, чтобы не подпревала кора на стволе. 
  • Полив проводят по мульчматериалу, а при проведении подкормок в приствольных кругах мульчу сдвигают в сторону, а затем возвращают ее на место. 
  • При мульчировании приствольных кругов мульчу, если есть ее запас, перемешивают с землей, тем самым обогащая ее питательными веществами. Затем сверху этого слоя насыпают еще один слой мульчирующего материала.

    Вот, пожалуй, и все секреты правильного мульчирования почвы. А теперь поговорим о том, что можно использовать в качестве мульчи. Тут я всегда исхожу из того, что это должно быть доступно, не дорого и удобно, так что каждый должен решить этот вопрос сам, что ему больше подходит.

    Перегной или полуперепревший навоз. Отличный материал для мульчирования, прекрасно сохраняет влагу, питает почву, но далеко не каждому доступен, так как не все держат домашний скот, а покупать его приходится очень дорого и лучше использовать при посадке деревьев и адресном удобрении почвы.

    Компост. На мой взгляд, самый лучший из всех мульчирующих материалов. Приготовить его может каждый, об этом мы уже говорили в статье Удобрение почвы. Практически бесплатный. Обеспечивает поступление в почву большого количества питательных веществ и повышает микробиологическую активность. Кроме того, он прекрасно смотрится на всех видах посадок, что немаловажно в саду и в цветниках. Менять его под деревьями необходимо, по крайней мере, один раз в год, лучше два (весной и осенью), перекапывая отслуживший вместе с почвой.

    Измельченная кора деревьев. Она разлагается медленно, а значит не может поставлять много питательных веществ в почву, зато служит такая мульча долго. Рационально использовать ее в приствольных кругах деревьев и кустарников, а недостаток питательных элементов восполнять подкормками и внесением удобрений в сважины (см. Полив деревьев).

    Солома. Очень хороший мульчирующий материал. Мы пользуемся ею для мульчирования овощных растений и винограда, а также земляники, где она еще и предохраняет ягоды от загрязнения. Работает она прекрасно, значительно сокращается число поливов, не требуется рыхления почвы, сорняки, практически, не растут. Осенью перекапываем землю вместе с соломой, делать это приходится только вилами. За зиму солома почти полностью перегнивает и дает дополнительное питание растениям. При ее использовании необходимо внесение повышенных доз азотных удобрений, так как разложение происходит с поглощением азота. В принципе, соломой можно мульчировать любые культуры, но в цветниках и даже в саду смотрится она не очень привлекательно.

     Опилки лиственных пород деревьев. Вполне подходящий материал, так же как и при мульчировании соломой требуется повышенная доза азотных удобрений. Если есь возможность, выдержите их в течении года во влажном состоянии, прежде чем использовать в качестве мульчи.

    Щепа и стружка. Использовать их лучше измельченными и также, как и опилки лучше выдержать в течении года. Требуются дополнительные дозы азота, для питания бактерий в процессе разложения.

    Листья деревьев. Очень доступный материал, но недостаток их в том, что они раздуваются ветром. Их можно измельчить и использовать как первый слой мульчи под кору. Но лучше, я думаю, их сгребать и компостировать. Не используйте в качестве мульчи листья грецкого ореха, они содержат йод, который является токсичным для большинства растений.

    Сосновые иглы. В местах, где они доступны могут использоваться в качестве бесплатного мульчирующего материала. Прекрасно смотрятся на всех видах насаждений. Однако они могут слегка закислять почву и лучше избегать их использование возле растений, которые не очень хорошо переносят кислые почвы.

    Полиэтиленовая пленка. Относится к неорганическим мульчирующим материалам. Используют темную полиэтиленовую пленку, при этом заделывают ее края землей. Замульчированная таким образом почва не нуждается в рыхлении и прополке. Пленка сохраняет овощи и ягоды чистыми. Весной повышает температуру почвы и воздуха вокруг растений, но что хорошо весной, то плохо летом, когда температура днем преваливает за 30 градусов, да и ночью не намного ниже. Большинство пластиковых пленок водо и воздухонепроницаемы. В качестве поливов приходится использовать дождевальные установки или ждать милости от природы. Можно установит под пленкой систему орошения...

    Если летом погода стоит жаркая, корни растения под пленкой буквально свариваются. Мы испытывали ее на посадках земляники и уже в начале июня сняли, боясь потерять все растения. Я думаю, что в районах с прохладным дождливым летом, ситуация будет точно наоборот. Излишняя влага под пленкой не дает почве просыхать и она при этом охлаждается. Растения будут находится не в комфортных условиях. К тому же удовольствие это довольно дорогое. Можно снимать пленку с наступлением жары и мульчировать органическими материалами, как это сделали мы на землянике. Но зачем?

    В общем, как видите, я не сторонник неорганического мульчирования, кроме того, что при этом способе почва Вашего участка не получает дополнительных органических веществ, порой он вредит растениям и является самым дорогим из всех доступных способов мульчирования. А, впрочем, каждый решает сам.

Дата публикации: 2013-05-29

Понравилась статья?
Подпишитесь и первыми читайте новое в Доме Добра!

Подписка на RSS