Блюда из овощей

Овощные блюда в рационе каждой семьи занимают далеко не последнее место. Капуста, картофель, морковь и свекла... Да разве возможно перечислить все овощи, из которых мы готовим столько вкусных и разнообразных блюд, они практически всегда присутствуют на нашем столе, украшают его, досталяют нам столько удовольствия, вносят разнообразие и дополняют мясные и рыбные блюда.

Овощи богаты питательными веществами, при этом они содержат мало калорий, жира и холестерина. Кстати, если овощи и фрукты занимают в Вашем дневном рационе 2/3 всех потребляемых продуктов, Вы можете быть обсолютно спокойны за свою фигуру, лишний вес набирать не будете и можете даже похудеть, если снизите калорийность своих любимых мясных и мучных блюд, при этом не отказываясь от них совсем. Многочисленные исследования доказали, что ежедневное употребление овощей снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний, рака. Они являются источником таких важных для здоровья элементов как железо, калий, магний, фолиефой кислоты, а также витаминов А, С, Е, которые действуют как антиоксиданты, ощищая наш организм от токсинов и способствуют замедоению процессов старения.

При приготовлении овощей надо придерживаться нескольких несложных правил: 1.Мыть овощи перед тем как их чистить, делается это не только в целях гигиены, но и с целью предотвращения вымывания водорастворимых витаминов и элементов. 2.Чистить овощи, снимая как можно более тонкий слой, под кожурой находится большая часть полезных веществ. 3.Не замачивать овощи в воде - питательные вещества очень быстро вымываются из них. 4.Отваривать овощи, чтобы получить максимальное количество питательных веществ (по возможности), с кожурой, так как многие витамины и минералы содержаться только под ней. При варке овощей использовать столько воды, чтобы она только покрывала их, иначе теряется большая часть полезных веществ. При необходимости воду можно подливать. Еще лучше варить овощи на пару, вкус их при этом сохраняется, а потери минимальны. 5.Не переваривать и не пережаривать овощи, вкус их ухудшается и теряется много питательных веществ. 6.Запеченные в духовке овощи гораздо полезнее отваренных и жареных. Запекать их можно в фольге и без нее.

Овощи окрашены в самые разнообразные цвета. Цвет указывает на содержание в них тех или иных питательных веществ. Красные овощи (томаты, свекла, красный перец) в большом количестве содержат ликопин, который имеет антиоксидантные свойства, замедляет развитие атеросклероза, замедляет развитие атеросклероза, предотвращает развитие опухолей. Оранжевые и желтые овощи (тыква, морковь, желтый перец, кукуруза, желтые помидоры) содержат натуральные растительные пигменты каротиноиды. Эти соединения в организме преобразуются в витамин А, который поддерживает здоровье слизистых оболочек и глаз, а также снижает риск раковых заболеваний и болезней сердца, укрепляет иммунную систему. Зеленые овощи окрашены природным пигментом хлорофилл и содержат лютеин, имеющий огромное влияние на зрение человека, а также обеспечивают защиту от свободных радикалов, образующихся на прямом свету, выполняя роль светофильтра. Совместное действие этих химических веществ снижает риск развития катаракты и возрастной макулярной дегенерации (поражение фотоактивной зоны сетчатки), которая может привести к слепоте. Синие и фиолетовые овощи окрашены пигментоми под названием антоцианы, которые действуют как мощные антиоксиданты и защищают клетки от повреждений, снижают риск развития некоторых видов рака, инсульта и болезней сердца. Старайтесь употреблять овощи всех цветов, они рчень вкусны и полезны.

Как только не готовят овощи, их варят, жарят, запекают в духовке. С ними готовят каши, пудинги, запеканки. Самое почетное место среди овощей в русской и украинской кухне занимают, конечно, картофель и капуста, из которых со стародавних времен славяне умели пригототь столько блюд, что иностранцы могли только удивлятся их разнообразию, и это несмотря на то, что картофель на Руси стали выращивать сравнительно недавно. А помидоры, огурцы, кабачки, баклажаны и многие другие овощи, которые сегодня используют для приготовления всевожможных кушаний... Говорить об этом можно долго. Давайте будем готовить.

 
Кабачки с чесноком

Дата публикации: 02-07-2013

Жареные кабачки с чесноком очень просто готовятся, подаются охлажденными в качестве закуски.... читать далее »

 
Баклажаны фаршированные

Дата публикации: 02-07-2013

Это блюдо довольно долго готовится, но зато фаршированные баклажаны и на праздничном и на буднем столе идут просто нарасхват, нравятся они всем.... читать далее »

 
Фаршированные кабачки

Дата публикации: 07-07-2013

Вкусное и легкое блюдо - кабачки, фаршированные овощами с рисом в сметанном соусе с острым кетчупом, запеченные в духовке. Попробуйте, уверена, что Вам оно понравитс... читать далее »

 
Вкусные кабачки

Дата публикации: 23-07-2013

Орехово-гранатовый соус подается обычно к мясным блюдам, но и кабачки под ним получаются очень вкусными. Попробуйте.... читать далее »

 
Перец фаршированный. Рецепт.

Дата публикации: 10-09-2013

Перец сладкий очень полезен и в свежем виде и приготовленный, чаще всего его фаршируют мясом, но сегодня я поделюсь с Вами рецептом перца фаршированного рисом и ов�... читать далее »

 
Рулетики из баклажан с сыром

Дата публикации: 11-09-2013

Вы ждете гостей, а овощей в доме немного, приготовьте рулетики из баклажан с сыром и овощами, времени это займет не много, а блюдо получается вкусным и красивым.... читать далее »

 
Голубцы. Рецепт с фото

Дата публикации: 25-09-2013

Голубцы по этому рецепту получаются очень вкусными и сытными. Их можно сделать побольше и положить в морозилку – полуфабрикат, который потом несложно и быстро при�... читать далее »

 
Овощи на сковороде

Дата публикации: 05-10-2014

Этот рецепт приготовления овощей на сковороде мы привезли из Азии, он очень прост, блюдо готовится быстро, овощи можно использовать самые разнообразные, какие есть... читать далее »

 

Понравилась статья?
Подпишитесь и первыми читайте новое в Доме Добра!

Подписка на RSS