Приусадебный участок своими руками - Выращивание винограда

Условия выращивания винограда

Зависимость развития виноградного растения от условий выращивания. При какой температуре начинается вегетация виноградной лозы, какая температура лучше всего подходит для фотосинтеза.

Поехал Василий Иванович поступать в академию. Возвращается грустный. Петька спрашивает - Что, Василий Иванович, не сдал? Чапаев отвечает - Кал сдал, мочу сдал математику не приняли, завалили. Спрашивают сколько будет одна вторая да одна вторая. Я чувствую, что литрухой пахнет, да не могу выразиться.

читать еще!

    Рост и развитие виноградного куста, качество его плодов и урожайность в большой мере зависят от условий окружающей среды. При выращивании виноградного растения особо важное значение имеют климат, качество почвы, рельеф местности, высота над уровнем океана, а также применяемые агроприемы. На виноградную лозу эти условия оказывают комплексное действие.

    Отношение к теплу. Виноград относится к группе теплолюбивых растений и к теплу предъявляет повышенные требования. При недостатке тепла его урожайность падает, а качество ягод ухудшается. Почки винограда распускаются, когда почва прогревается до 8-10 градусов, рост молодых побегов прекращается, когда температура опускается ниже 7-8 градусов. Зеленые части растений погибают при температуре ниже 0 градусов. Наиболее благоприятной температурой, в период цветения и созревания ягод, считается температура 25-30 градусов. Температура ниже 15 градусов уже является неблагоприятной при цветении винограда, при этом цветки осыпаются и урожайность снижается. Если тепла мало в период созревания, то падает сахаристость ягод и плохо вызревает лоза.

    Отношение к свету. Виноград является светолюбивым растением, к солнечному освещению он предъявляет повышенные требования в течении всего вегетационного периода. Солнечный свет необходим для нормального опыления и развития ягод, без него невозможен фотосинтез. Молодые кусты лучше переносят затененность, но это сильно задерживает их развитие.

    Отношение к влаге. Виноград является засухоустойчивым растением и благодаря хорошо развитой системе корней может расти и давать урожай в районах с сухим климатом. Но следует отметить, что виноград очень отзывчив на увеличение запасов воды в почве, при этом повышается урожайность и сила роста кустов. Наиболее благоприятным количеством осадков для выращивания винограда является 500-800 мм в год, при условии их равномерного выпадения. Особенно осадки полезны после окончания цветения и когда сбор урожая завершен. Негативное влияние засухи увеличивается, если в это время дуют сильные ветра или установилась жаркая погода. Также сказываются плохо на развитие растения и резкие колебания влажности почвы, это приводит к расстройству питания куста и может вызвать осыпание завязи и увядание ягод.

    Низкая влажность почвы в зимний период резко снижает устойчивость растений воздействию неблагоприятных факторов. Повышенные требования к влажности почвы виноград предъявляет в молодом возрасте, когда корни только образуются, особенно при посадке черенками. В тоже время частые дожди вредны во время цветения, они смывают пыльцу и вызывают осыпание завязи. Частое выпадение осадков летом способствуют сильному развитию грибковых заболеваний, особенно милдью. Избыточная влажность осенью задерживает созревание ягод, они трескаются и загнивают. В зимний период осадки в виде дождя или снега создают благоприятные условия для успешной зимовки растений и их последующего развития.

    Ветер. Влияние ветра на растение зависит от его силы, направления, влажности и температуры воздуха. В период цветения винограда слабый ветер оказывает положительное влияние, поскольку способствует лучшему опылению. Также небольшой ветер ускоряет просыхание листьев и поверхности земли после выпадения осадков, снижая угрозу появления грибковых заболеваний. Ветер сильный, особенно если он дует с северо-восточного направления, уносит влагу из почвы, увеличивает испарение воды листовой поверхностью, тем самым снижая устойчивость винограда засухе. Часто сильный ветер приносит кустам и прямые механические повреждения, ломая молодые зеленые побеги, сбивая соцветия и грозди. Особенно страдают от этого сорта винограда с длинной гроздью и травянистой плодоножкой (типа Хусайне). Поэтому для получения хороших и устойчивых урожаев необходимо для посадки виноградников выбирать защищенное от ветра место или высаживать деревья либо кустарники со стороны господствующих ветров.

    Особенности рельефа. Лучшие условия для выращивания винограда, особенно поздних сортов, имеются на склонах холмов и гор. Они восполняют недостаток тепла. Особенно удобны для посадки винограда южные и юго-западные склоны, которые хорошо укрыты от северо-восточных ветров и получают больше света и тепла. В таких местах виноградное растение менее подвержено воздействию весенних и осенних заморозков, урожай быстрее созревает, ягоды обладают лучшим вкусом и сахаристостью. Балки, овраги, пониженные места рельефа неблагоприятны для разведения винограда, особенно в местах, подверженных заморозкам. Также благотворно влияет на развитие виноградного растения близость рек, морей, водохранилищ, они повышают влажность воздуха и сглаживают резкие колебания температуры.

    Почва. Виноградная лоза может выращиваться на самых разнообразных почвах. Не подходит для посадки виноградника только сильно засоленные, заболоченные, белые известковые почвы, а также почвы с близким залеганием грунтовых вод (меньше 1,5 метра). Почвенные условия оказывают большое влияние на качество и количество урожая. Для выращивания столового винограда наиболее подходят мощные, богатые гумусом наносные почвы с небольшим содержанием каменистых обломков. Такие почвы хорошо пропускают и удерживают влагу и хорошо прогреваются. Там, где не хватает солнечного тепла, каменистые почвы позволяют выращивать более поздние сорта винограда. Из практики известно, что самый большой прирост куста и раннее созревание обеспечивается на каменистых и темных почвах, лучше всего поглощающих солнечную радиацию. Наиболее пригодны для разведения винограда почвы с залеганием грунтовых пресных вод на глубине 1,5-2,5 метра.

Дата публикации: 2015-07-16

Понравилась статья?
Подпишитесь и первыми читайте новое в Доме Добра!

Подписка на RSS