Приусадебный участок своими руками - Выращивание грибов в домашних условиях

Выращивание грибов вешенка

На приусадебном участке грибы вешенку можно выращивать круглый год. Что необходимо иметь для этого и об условиях культивирования этого прекрасного гриба я расскажу Вам в этой статье.

Останавливает ГАИшник блондинку. -Ваши права. -А что это такое? -Это такой предмет, на котором есть ваше изображение. -А, знаю, знаю. Покопавшись в сумочке, протягивает ему пудреницу. ГАИшник, глянув в зеркальце, говорит -Ну чтож вы сразу не сказали, что тоже в ГАИ работаете.

читать еще!

    В отличии от экстенсивного, в саду на соломе  или деревянных чурках , интенсивный способ выращивания вешенки требует больших затрат и специального помещения с освещением – наличие этих условий и подходящего субстрата позволяет получать значительные урожаи. Пригоден здесь лишь тот субстрат, который в относительно короткое время колонизируется мицелием гриба. Мицелий вешенки обыкновенной развивается на различных субстратах растительного происхождения – соломе пшеничной, кукурузных стеблях и початках, на камыше. Однако в естественной среде гриб на этих материалах не растет, так как не выдерживает конкуренции с плесневыми грибами и рядом микробов. Поэтому в искусственных условиях необходимо затормозить действие конкурентов. Это достигается различными способами.

    Стерильный способ. Увлажненную питательную среду нагревают и стерилизуют в закрытом сосуде, в котором после остывания и засева мицелия продолжается выращивание вплоть до сбора урожая. Метод надежен, но дорог и технически сложен.

    При нестерильном способе необходима лишь пастеризация субстрата, сама по себе занимающая малый промежуток времени, весь остальной процесс можно проводить в нестерильных условиях. В настоящее время он широко практикуется для выращивания вешенки обыкновенной в любительском грибоводстве. Остановлюсь на его описании подробнее.

    Питательный субстрат и его приготовление. Для приготовления субстрата его основные компоненты берут в отдельности или в смеси лишь в нарезанном или дробленом виде. Обмолоченные кукурузные початки можно использовать целиком. Длина волокон или кусочков не должна превышать 2 сантиметров. Пригодны в качестве добавки и более мелкие частицы, мука из соломы. Не годятся все те вещества, которые уже разложились или подгнили. Хорошо добавить в субстрат 2-5% известняковой муки.

    Субстратную смесь основательно увлажняют, для чего выкладывают на полиэтиленовую пленку и заливают водой так, чтобы она могла свободно впитаться. Расход воды на 100кг перемолотых початков кукурузы 100-120 литров. Субстрат необходимо перемешивать, а весь процесс приготовления желательно закончить за двое суток. Требуемая 70% влажность достигнута, как только мы видим, что во всех участках он явно сырой, рука, взявшая пробу, становится мокрой, а при сжатии из пробы выдавливаются капли.

    Дальнейшая подготовка субстрата состоит в его прогревании. Это делается несколькими способами, в зависимости от технических возможностей. Лучше всего, если есть возможность пропарить субстрат. Его помещают в емкости, по 20-30 килограмм сырой массы, устанавливают, таким образом, чтобы обеспечить максимальный доступ пара в помещение и дают пар. Субстрат, нагретый до 55-60грд, выдерживают 12 часов. Когда емкости с субстратом малы и их число невелико, они стерилизуются в автоклаве.

    При отсутствии пара возможно самостоятельное разогревание субстрата. Его упаковывают в ящики, ставят как можно плотнее, накрывают фольгой и оставляют в помещении на 8 дней. Наконец, субстрат, упакованный в сетчатые мешки, прогревают в ванне с горячей (80грд) водой в течении 12 часов. Применение субстрата, не подвергшегося предварительному прогреванию, часто приводит к неудаче. Кроме того, благодаря нагреванию в нем не только погибают посторонние микробы, грибы и вредители, но и улучшается структура субстрата.

    Предварительный этап выращивания. Этот этап проводится в помещении, где можно поддерживать температуру в пределах 16-27 градусов, минимальное освещение для удобства проведения работ. Готовый субстрат укладывают в пластиковые пакеты, можно также использовать ящики, вазоны, главное чтобы количество субстрата не позволяло ему быстро пересыхать (5-15 кг), важное условие – сохранение чистоты субстрата при его укладке в емкости.

    Начинается этап с инокуляции субстрата мицелием. Инокуляция мицелием проводится после того, как температура субстрата опустится ниже 30 градусов. Инокулирование субстрата ведется как перемешиванием размельченного мицелия с ним, так и разбрасыванием мицелия равномерным тонким слоем по поверхности субстрата. Возможна инокуляция мицелием в виде комков размером с грецкий орех в гнезда на глубину 5-10 сантиметров. Норма высева мицелия 3-5% от массы увлажненного субстрата.

    Выращивая вешенку в полиэтиленовых мешках, я вношу мицелий в охлажденный пастеризованный субстрат, который затем укладываю в мешки, слегка его утрамбовывая, таким образом добиваясь равномерного перемешивания субстрата и грибницы, что обеспечивает более быстрое зарастание субстрата, в мешках делаю надрезы на расстоянии 10-15 см друг от друга по всей площади мешка для выхода плодовых тел. Надо сказать, что при этом способе особенно важно соблюдение чистоты помещения.

    Помещение, где проводится предварительный этап, необходимо содержать так, чтобы влажность воздуха была до 90%, избегать при этом прямого смачивания субстрата. Также дважды в день контролируется температура субстрата. Оптимальная для роста мицелия температура субстрата 25-27 градусов. Повышение ее до 28 градусов и выше вызывает необходимость вентиляции помещения. Вскоре после посева станет видна картина роста мицелия: субстрат становится слегка беловатым и пронизан многочисленными гифами, как нитями. При нормальном развитии в субстрате не должно быть плесневеющих участков зеленоватого или голубоватого цвета, т. е. нужно содержать его чистым от посторонних видов грибов.

    По истечению недели температура падает и субстрат остывает. Температуру в помещении в это время можно снизить до 18-20 градусов.

    Вешенка обыкновенная – гриб, устойчивый к действию избытка накапливающегося углекислого газа. Во время развития мицелия в субстрате света не требуется. Скорость развития мицелия зависит от температуры, концентрации кислорода и углекислого газа, качества и количества посадочного материала. Субстрат, состоящий из перемолотых стержней початков кукурузы, мицелий пронизывает за 10-13 дней.

   Период созревания. В ходе которого происходят многие физиолого-биохимические превращения, подготавливающие мицелий к плодоношению. Условия необходимые в этот период, такие: постоянная температура 20-22 градуса, проветривание помещения, предупреждение пересыхания субстрата. Прямой полив не рекомендуется, лучше увлажнять стены. Продолжительность этого периода составляет около трех недель.

 

   Период плодоношения. После периода созревания, а иногда минуя его, блоки сросшегося мицелием гриба субстрата помещают в подходящем месте для плодоношения, где создаются в этих целях благоприятные условия: температура воздуха 15-16 градусов, достаточная освещенность, влажность воздуха 85-95%. Субстрат, прошедший подготовительный период в ящиках или пакетах, освобождается от опалубки, он в это время настолько скреплен мицелием, что не распадается, блоки из него можно сложить друг на друга в виде штабелей – это поможет экономить место в помещении, создать необходимую освещенность и удобные подходы для сбора урожая или разместить на стеллажах. Кроме всего прочего, выгодно ставить ящики и контейнеры на бок, поскольку вешенка лучше плодоносит на вертикальной поверхности.

    Если есть технические возможности, для усиления плодоношения, желательно, нанесение холодного удара: температуру воздуха на 3-5 дней понижают до 5 градусов, а затем повышают до 12-15 градусов. Плодовые тела появляются обычно через 8-12 дней.

    В период плодоношения помещение хорошо проветривают, не допуская сильных сквозняков, обычно достаточно окон и вентиляционных отверстий. Применение вытяжной вентиляции рекомендуется, только если помещение сильно загружено.

    Особенность выращивания вешенки состоит в том, что во время плодоношения помещение должно быть равномерно освещено. При размере помещения 4 на 4 метра достаточно одной лампы мощностью 45 ватт, которая будет включена постоянно или же, по крайней мере, по 10 часов ежедневно. На практике освещенность каждый подбирает себе сам таким образом, чтобы появлялись нормальные плодовые тела, у вешенки такими считаются грибы, имеющие диаметр шляпки в два раза больше длины ножки. Освещение необходимо нисходящее, так как при подсвечивании снизу – вытягивается ножка гриба. То же наблюдается при отсутствии вентиляции.

    Следует помнить также, что при выращивании вешенки в мешках, их установка возможна только на поверхности пола, стеллажах или подвешивание мешков на балках. Использование этажей из мешков или стеллажей для установки мешков порекомендовать нельзя, ибо при этом способе выращивания вешенки нижние этажи не будут получать прямого света.

    Появление плодовых тел проходит волнами, но в отличии от шампиньона в первую волну вешенка обыкновенная, при соблюдении всех условий культивирования дает до 75% всего потенциального урожая. Поэтому иногда не дожидаются следующей волны, а заменяют субстрат и начинают следующий цикл выращивания (оборот).

    Плодовые тела, вначале маленькие, с беловатыми и светло-серыми шляпками, под действием света темнеют. Стандартных размеров плодовые тела достигают через 7-9 дней после появления, ножка утолщается, шляпка резко увеличивается в размерах. Наступил момент оптимального сбора урожая. Лучше всего аккуратно срезать вешенку тонким широким ножом из нержавеющей стали и сразу упаковать в специальную тару. Нормальным урожаем можно считать выход, составляющий 25% от сухой массы субстрата. Очень благоприятные условия могут способствовать тому, что урожай повысится на 10-50%.

    С вредителями и болезнями вешенки во время первого оборота бороться не надо. Только в случае повторного культивирования на том же или на соседнем месте могут появиться грибные мушки или комарики.

    На практике часто имеют место появление так называемых сорных грибов, обусловленное недостаточным или неравномерным прогреванием субстрата. Эти грибы ни в коем случае нельзя использовать в пищу. После появления этих грибов борьба с ними уже невозможна. Наиболее часто, в качестве сорных, появляются грибы из рода навозник. Их споры устойчивы к действию высокой температуры. В отличии от вешенки плодовые тела навозника очень хрупкие, с резко выраженной шляпкой и ножкой. В каждом сомнительном случае подозрительные грибы надо уничтожить. Появление плесневых грибов с зеленоватыми или красноватыми телами в субстрате ведет к потерям урожая, а при сильном заражении к полной неудаче. Борьба с плесневыми грибами после их появления невозможна доступными в быту средствами. Развитию плесневых грибов обычно благоприятствуют недостатки в качестве субстрата и в процессе его прогревания. Когда предварительный этап выращивания проводится в помещении, его следует дезинфицировать перед каждой новой закладкой субстрата.

    Такой способ выращивания вешенки, позволяет получать стабильные урожаи на протяжении всего года, при условии наличия помещения для приготовления субстрата и помещения для выращивания с возможностью регулирования температуры и влажности на всех этапах, но к сожалению он не дает 100% гарантии успеха, так как всегда существует опасность заражения плесневыми грибами. Поэтому советую не браться сразу за выращивание большой партии грибов, накопите опыт, ведите дневник с подробными записями всех операций и режимов, в последствии, он поможет исправить ошибки, отработать технологию.

Дата публикации: 2013-09-04

Понравилась статья?
Подпишитесь и первыми читайте новое в Доме Добра!

Подписка на RSS