Мой любимый сад - Вишня

Вишня в саду

Что необходимо знать об особенностях выращивания вишни в саду. Уход за насаждениями, приемы позволяющие повысить урожайность. Насколько требовательна вишня к обеспеченности влагой и воздействию низких температур. Об этом вы узнаете прочитав данную статью.

Поехал Василий Иванович поступать в академию. Возвращается грустный. Петька спрашивает - Что, Василий Иванович, не сдал? Чапаев отвечает - Кал сдал, мочу сдал математику не приняли, завалили. Спрашивают сколько будет одна вторая да одна вторая. Я чувствую, что литрухой пахнет, да не могу выразиться.

читать еще!

    Вишня в наших садах является традиционно любимой культурой. В условиях средней полосы и юга России вишня считается наиболее зимостойкой среди всех косточковых видов. Даже в особо суровые зимы деревья вишни не подмерзают при температуре воздуха до минус 30 градусов. Однако далеко не все сорта в равной степени переносят такие резкие перепады температуры. Менее устойчивы к морозам вишне-черешневые гибриды – Английская ранняя, Наследница, Евгения, Ребатская красавица, Шпанка поздняя. Зимостойкость дерева зависит не только от биологии сорта, но и от его состояния, ухода за ним и от степени поражения болезнями и вредителями. Независимо от сорта, слабые деревья подмерзают даже в сравнительно мягкие зимы. Особенно хороший уход требуется за высокоурожайными сортами, например, за Любской. Резко снижает зимостойкость вишни поражение листьев коккомикозом, дырчатой пятнистостью, повреждение их пилильщиком или бурым клещом. Известны случаи, когда сильное поражение листьев коккомикозом, в течении двух лет, приводило к гибели деревьев даже в обычную зиму.

    Цветковые почки зимостойки у всех сортов вишни, однако они часто гибнут при резких перепадах температуры, особенно во вторую половину зимы. В тоже время, они хорошо переносят длительные ровные морозы без резких колебаний. Наиболее устойчивыми сортами являются: Любская, Плодородная Мичурина, Нефрис, Финаевская, Достижение, Шпанка краснокутская.

    У многих сортов вишне-черешни – Магера, Английская ранняя, Наследница, Шпанка поздняя – цветковые почки не зимостойки и очень часто вымерзают. Они обычно гибнут каждый год, но гибель даже 50% почек не снижает сильно урожайность здоровых деревьев.

    Вишня считается засухоустойчивой культурой. Однако лучше она плодоносит при хорошей обеспеченности влагой. В этом случае и лучше качество ее плодов. Более устойчивы к засухе степная и обыкновенные вишни, менее – западноевропейские вишне-черешни.

    Эта культура плохо переносит резкие перепады температуры воздуха в весенний и летний периоды. У некоторых ее сортов, особенно северного происхождения, в жаркую сухую погоду, наступающую сразу после умеренной и влажной, частично желтеют и осыпаются листья. При высокой температуре и низкой влажности воздуха у вишни сильно мельчают плоды, резко ухудшается их качество. В засушливый жаркий год средний вес плодов снижается, особенно у сортов северного происхождения и влаголюбивых.

    Вишни бывают: самоплодные (при опылении собственной пыльцой завязь составляет 20% и более), частично самоплодные (3-18% завязи) и практически самобесплодные (0-2% завязи). Самоплодные сорта стабильны и более урожайны. Чтобы вишня хорошо плодоносила, в саду желательно иметь несколько сортов вишни, хотя бы два для перекрестного опыления одного сорта другим. Самоплодные сорта, такие как Щедрая, Маяк, Обильная, можно выращивать в односортных посадках, но и они будут значительно лучше плодоносить при наличии сортов опылителей.

    Урожайность вишни напрямую зависит от размера прироста однолетних побегов, что в свою очередь, определяется уходом за насаждениями. Оптимальная длина их для нормального плодоношения считается 25-35 сантиметров, на них располагается вполне достаточное количество листовых и цветковых почек. Короткие, также длинные побеги приводят к снижению урожайности.

    Ежегодная длина прироста зависит прежде всего от уровня агротехники, качества ухода за посадками. Необходимо помнить, что корневая система вишни располагается на глубине 20-40 см, это надо учитывать при обработке почвы и внесении удобрений. Почву рыхлите на глубину 10-15 см, чтобы не повредить корни.

    Вишня плохо переносит задернение почвы, желательно проводить рыхление не только в приствольных кругах, но и за его пределами. В течении лета проводят 2-3 неглубоких рыхления, а осенью после внесения удобрений проводят более глубокую перекопку на глубину 15-25 см.

Урожайность вишни может снижаться из-за плохого опыления пчелами в холодную и дождливую весну. Для привлечения пчел рекомендуется опрыскивать цветки раствором меда из расчета одна столовая ложка меда на один литр кипяченой воды.

Вишни вступают в плодоношение на 4-5-й год после посадки, период полного плодоношения наступает на 6-8-й год, плодоносит ежегодно, обычно урожай составляет 5-10 кг с дерева, наиболее урожайные сорта дают до 20 кг ягод.

Дата публикации: 2015-05-18

Понравилась статья?
Подпишитесь и первыми читайте новое в Доме Добра!

Подписка на RSS