Приусадебный участок своими руками - Выращивание винограда
Виноград-посадка
Выбор места для посадки винограда, способы посадки, устройство ямы для посадки винограда на постоянное место.
Останавливает ГАИшник блондинку. -Ваши права. -А что это такое? -Это такой предмет, на котором есть ваше изображение. -А, знаю, знаю. Покопавшись в сумочке, протягивает ему пудреницу. ГАИшник, глянув в зеркальце, говорит -Ну чтож вы сразу не сказали, что тоже в ГАИ работаете.
При посадке винограда на постоянное место надо помнить, что виноград требует открытых хорошо освещенных и прогреваемых солнцем участков. Ряды кустов винограда на делянке лучше располагать с юга на север, при этом кусты равномерно освещаются со всех сторон ряда. На участках, где виноградник закладывается на склонах, имеющих уклон более 10 градусов, устраиваются террасы, а ряды располагать поперек склона.
Густота посадки зависит от нескольких факторов: качество подготовки и вида почвы, площади виноградника, силы роста куста и т.д. Если высаживаются сортов винограда, которые не требуют укрытия, между рядами оставляют для средне рослых и слабо рослых сортов винограда - 1,5 метра, для сильно-рослых до 2-х метров. Для укрывных сортовмеждурядье 1,75 - 2,5 метра, так как из них берется земля для укрытия лоз.
Расстояние между кустами в рядах 1,5 - 2 метра, можно посадить и гуще при устройстве двух плоскостной шпалеры. Расстояние между кустами на арке 1 - 2 метра, в зависимости от загустения арки и подготовки почвы.
Посадка черенков. Есть способ посадки черенков, длина которых около 50 - 60 см, заготовленных осенью, для ленивых людей. Их закапывают в отверстия, пробитые ломом. Перед посадкой их обрезают, как правило, на 1 см ниже нижнего глазка и на 1 см выше верхнего глазка, срез косой. Предварительно черенки замачивают в воде комнатной температуры на 2 суток. Сажать таким способом лучше всего весной, когда температура поднимется больше +10 градусов. Недостаток этого метода - низкая приживаемость, не более 50%. Я таким способом сажать виноград не советую - слишком большой расход посадочного материала, да и урожая придется ждать долго. Как можно более рационально посадить виноград черенками читайте в статье Размножение винограда черенками.
Посадка саженцев. Приобретенные саженцы перед посадкой замачивают, укорачивают прирост и корни и высаживают в ямы, заранее приготовленные. Опытные виноградари считают, что сильный, хороший и устойчивый к болезням и вымерзанию виноградник можно создать только путем устройства ям для посадки с дренажом и поливом, который подается непосредственно к корням куста.
Посадочная яма. Рассмотрим способ устройства посадочной ямы, при посадке в которую, Вам гарантируется, что виноградные кусты быстро сформируются, вступят в плодоношение и не будут болеть . При посадке важно не заглубить корни саженца глубже чем на 45 см, чтобы они быстро прогрелись и не замедляли развитие куста, однако, корням растения необходим большой запас воды и они должны быть защищены от подмерзания.

Все эти проблемы решаются устройством правильной ямы. Яма роется на глубину 70 см, длиной 80 см, шириной 40 см, направление, желательно, с севера на юг. Вынутую землю смешиваем с перегноем(2 ведра) и песком(1 ведро ). На дно ямы насыпается 350 - 400 грамм двойного суперфосфата или лопата золы. Сверху укладываем гравий, щебень или керамзит слоем приблизительно около 10 см. С южной стороны в щебень ставится труба из пластика или металла диаметром 10 - 15 см, длина трубы выбирается такая, чтобы ее конец был выше уровня почвы на 5 - 10 см. На дренаж(гравий, щебень или керамзит) кладут палочки, веточки, мелкие обрезки досок, чтобы наш дренаж сразу не затянуло землей. Далее в яму насыпается подготовленная земля слоем 20 см, можно добавить микроэлементы. К северу от трубы в 10 - 15 см насыпаем горку земли, ставим на нее саженец, расправляем корни и засыпаем землей. Осторожно слегка утрамбовываем землю и заливаем два ведра теплой воды. Когда вода впитается, засыпаем яму до верху. На уровне земли оставляется одна почка, остальное должно быть в земле.
Удобрять саженец в первый год не нужно, только раз в неделю в трубу вылить 2 ведра воды. Влага находится внизу, корни проникают туда и быстро осваивают яму и прилегающее почвенное пространство. Поливать в трубу легко, вода не испаряется, ее расход в несколько раз ниже обычного. В трубу легко добавлять подкормки, растворы подаются прямо к корням растения. Труба должна быть закрыта крышкой, чтобы не засорилась и не была ловушкой для живности.
А сейчас я приглашаю Вас посмотреть фильм, в котором своим опытом посадки винограда поделится Михаил Лукьянов.
Дата публикации: 2012-11-29
Понравилась статья?
Подпишитесь и первыми читайте новое в Доме Добра!
![]() Подписка на RSS |