Вино в домашних условиях - Плодово-ягодные вина

Как приготовить домашнее вино

Я расскажу Вам, как из различных ягод и фруктов можно приготовить прекрасное домашнее вино, добавляя их по мере созревания, а так же предлагаю рецепт изготовления вина из абрикос.

Дивизия Чапаева захватила Массандровский винзавод. Выпили лежат, балдеют. Петька спрашивает. Василий Иванович, вот ты скажи, как они такое хорошее, марочное вино делают? Чапаев отвечает. -Все очень просто, Петька. Насыпают в чан виноград. приходят мужики,разуваются, закатывают портки и ногами давят. Если сок ниже портков-это портвейн. Если выше...тогда херес.

читать еще!

    В разгар лета, когда на даче поспевают разные ягоды и фрукты, мне приходилось делать вино из их смеси, закладывая ягоды и фрукты по мер их поспевания.

    Привожу рецепт вина ассорти с тонким ароматом.

    Состав:

  • Земляника садовая - 500 гр.
  •  Черная смородина - 500 гр.
  •  Малина - 500 гр.
  •  Яблоки ранних летних сортов - 500 гр.
  •  Груши ранние - 500 гр.
  •  Красная смородина - 500 гр.
  •  Черешня - 500 гр.
  •  Слива - 500 гр.
  •  Крыжовник - 500 гр.
  •  Самогон очищенный - 4 литра.
  • Сахар - 100 гр на каждые 500 гр фруктов или ягод. 

    Это вино готовится постепенно, по мере созревания ягод и фруктов. Для нашего случая подбирается стеклянная или керамическая посуда емкостью 10 литров с плотно закрывающейся крышкой, можно установить водяной затвор. Емкость предварительно тщательно моется с содой и просушивается.

    Спелую садовую землянику пребирают, моют просушивают, высыпают в подготовленную емкость и заливают 400 гр очищенного самогона или водки, засыпают 100 гр сахара. Закрывают плотно пробкой.

    Созревшую малину подготавливают точно так же, как и землянику, закладывают в тот же бутыль, добавляют сахар и доливают 400 гр самогона.

    Красную и черную смородину, крыжовник моют (все ягоды и фрукты должны быть спелыми), отделяют от плодоножек, по отдельности все разминают деревянным пестиком и добавляют в настой садовой земляники и малины, добавляя на каждые 500 гр ягод 100 гр сахара и доливая по 400 гр очищенного самогона.

    Из черешен, слив перед закладкой в подготовленную массу удаляют косточки и слегка разминают, закладывают в бутыль и так же на каждые 500 гр фруктов добавляют по 400 гр самогона и по 100 гр сахара.

    Яблоки, груши моют, просушивают, удаляют семенную коробочку, нарезают мелкими кусочками и засыпают в созревающую массу, добавляя по 400 гр самогона и по 100 гр сахара на каждые 500 гр фруктов.

    Бутыль закрывают пробкой и выдерживают для созревания 4 месяца, еженедельно взбалтывая. Затем массу процеживают, отжимают, фильтруют через слой ваты, разливают по бутылкам, укупоривают и хранят в прохладном месте. Вино получается крепким и сладким, типа ликера, если хотите получить менее сладкое вино, положите сахара 50 гр на каждые 500 гр ягод или фруктов. Это вино можно делать совсем без сахара, оно получится терпким, ароматным и вкусным.

    Не могу не сказать несколько слов об абрикосовом вине, этом вкусном и ароматном напитке.

    Вино из абрикос. Спелые сладкие абрикосы (можно дичку, жерделу) моют, просушивают, удаляют косточки, разминают и помещают в нержавеющую или эмалированную посуду, добавив сахара из расчета 2 кг на 1 ведро абрикосовой массы. Емкость оставляют на три дня в прохладном месте при температуре около 20 градусов для забраживания, накрыв чистой тканью.

    Затем, когда масса забродит и расслоится, сливаем сок при помощи резинового шланга в подготовленный бутыль. Мезгу отпрессовываем на винтовом прессе, жидкость сливаем в тот же бутыль и добавляем 1,5 кг сахара на ведро (10 литров) сока. Сок в бутыль наливается не более 70% объема бутыля. Устанавливаем водяной затвор и ставим будущее вино на дображивание, при температуре 18-20 градусов в темное место.

    Спустя три недели, когда процесс брожения закончится (через затвор уже не будут выделяться пузырьки газа), вино сливаем с осадка, заливаем его в чистый бутыль под самую пробку. Закрываем и помещаем в погреб на 1 месяц. Затем вино еще раз сливаем с осадка и разливаем по бутылкам, укупориваем.

    Читайте также, как сделать вино из ягод  и яблочное вино .

Дата публикации: 2013-08-08

Понравилась статья?
Подпишитесь и первыми читайте новое в Доме Добра!

Подписка на RSS