Категория: Полезные советы от ленивой хозяйки

Как правильно собирать грибы

За окном осень. Самое время ехать в лес собирать грибы. Мой рассказ о том, как правильно собирать грибы, чтобы их можно было употреблять без риска для здоровья.

Заблудился охотник в лесу. Вымок, замерз, дело к вечеру. Нашел пещеру-сухую, теплую. При входе крикнул - Есть тут кто? Эхо в ответ - Нет никто, нет никто. Снял ружье, разделся, лег спать. Утром проснулся-ни ружья, ни одежды, ни рюкзака. Вскочил, в обалдении и кричит - Ох ничего себе! Эхо в ответ - А ты что думал, а ты что думал.

читать еще!

За окном осень, дождей в этом году выпало немало, самое время ехать в лес собирать урожай грибов. Но сбор грибов дело не безопасное, а порой даже и рискованное. Чтобы избежать отравления, необходимо соблюдать основные правила правильного сбора грибов. Мой рассказ о том, как правильно собирать грибы, чтобы их можно было употреблять без риска для здоровья:

  • Лучше всего собирать грибы рано утром, когда солнце не слепит глаза, если солнце встало, то при движении по  лесу - оставлять его за спиной;       
  • Брать следует только хорошо известные Вам грибы, не старые и не червивые. старый гриб я обычно нанизываю на  сучок дерева - он высохнет, споры разлетятся и на следующий год в этом месте вырастет гораздо больше грибов;  
  • Следует всегда помнить - самый ядовитый и коварный гриб это бледная поганка. Ядом одного гриба бледной поганки можно отравить 300 человек. Почти все случаи отравления грибами происходят ядом бледной поганки. Коварство ее заключается в том, что внешне она очень похожа на широко распространенный шампиньон и один из видов сыроежки (зеленеющая сыроежка). Принципиальное отличие такое: шампиньон - шляпка изнутри бледно-розовая до коричневого у старого гриба, на ножке одно (бывает и два кольца). Сыроежка зеленеющая - нижняя часть шляпки белая, ножка ровная, кольца нет. Бледная поганка - нижняя часть шляпки белая, на ножке кольцо. Принцип прост: если я нахожу шампиньон с белой обратной стороной - я его не беру. Точно также я не беру зеленеющую сыроежку с кольцом на ножке. Может быть я выброшу некоторое количество съедобных грибов, зато нет риска отравиться. Помните, что любое сомнение в качестве или виде гриба трактуется в пользу того, чтобы его не брать. Жадность тут не уместна - вопрос может идти о здоровье или даже жизни. Существует ошибочное мнение, что если в бульон с варящимися грибами опустить луковицу или предмет из серебра, то они потемнеют в случае, что среди грибов есть ядовитые, или достаточно слить несколько раз бульон... Не верьте этому - никаких гарантий это не дает.  Внимательно посмотрите фото надписи под ними.
  • Не собирать грибы в городской черте, вблизи промышленных предприятий, оживленных автомобильных трасс, по  краям посадок, выходящих на поля сельхозназначения (возможно они обработаны ядохимикатами и минеральными удобрениями, в местах скопления бытового и другого мусора, костей животных, невдалеке от кладбищь, скотомогильников, складов химических удобрений;
  • Не брать слишком молодые грибы. Дело даже не в том, что они вырастут и их будет больше, просто у них не ярко выражены морфологические признаки и даже опытный грибник может ошибиться.
  • Не брать зрелые грибы с неестественным утолщением на ножке;
  • Тара для грибов только из естественного материала (берестяные лукошки, корзинки из лозы). Ведра, рюкзаки, полиэтиленовые пакеты не годятся, как тара для сбора грибов. Категорически нельзя собирать грибы в алюминиевую или оцинкованную посуду;
  • По поводу того, как правильно делать - срезать или выкручивать из земли гриб, мнения грибников и специалистов сильно расходятся. Мне думается, что истина где-то посредине. Скажем рядовку, шампиньон, сыроежку я срезаю, рыжики выкручиваю, а затем обрезаю, взрослый гриб зонтик - откручиваю только шляпку, оставляя ножку на месте. Грибы в этих местах не переводятся. Не надо только рыть все вокруг и затаптывать;
  • Принесенные из лесу грибы нельзя оставлять надолго без обработки. Необходимо их сразу помыть, почистить , отварить не позднее чем через 3 - 4 часа. В крайнем случае, если приходится оставлять необработанные грибы на ночь, необходимо обдать их подсоленным кипятком;
  • Перед походом в лес полезно почитать литературу, полистать цветные атласы по грибам и освежить свои знания.

   Вот пожалуй и все, что я могу сказать о правильном сборе грибов. Желаю Вам удачной тихой охоты и никаких неприятностей. А сейчас я приглашаю Вас на прогулку по осеннему лесу, посмотреть на эту красоту и вспомнить об этой замечательной поре.

Дата публикации: 2012-11-30

Понравилась статья?
Подпишитесь и первыми читайте новое в Доме Добра!

Подписка на RSS