Мой любимый сад - Яблоня и груша

Болезни яблонь

Каким инфекционным болезням подвержены яблони и груши в саду, как с ними бороться?

Петька забегает к Василию Ивановичу и кричит.-Белые в станице, надо уносить ноги. Запрыгнули в мотоцикл. Чапаев за рулем, Петька в коляске и несутся по бездорожью с огромной скоростью. Через полчаса Петька взмолился. -Василий Иванович, я больше не могу - в коляске нет ни дна, ни колеса. Чапаев ему в ответ.-А ты, что думаеш, на мотоцикле двигатель есть?

читать еще!

    Мы поговорим об инфекционных болезнях яблонь и груш, так как эти два вида плодовых деревьев страдают в основном от одних и тех же болезней. Для того чтобы  с болезнями яблонь и груши бороться успешно необходимо   знать, что они из себя представляют, что способствует их появлению и развитию. Развитие болезней, естественно, тесно связано с развитием самих плодовых деревьев, поэтому защитные меры следует применять в соответствии с  фенологическим календарем (фенологическими фазами развития дерева), ведя наблюдения над сроками появления и развития болезней. Заболевания деревьев приводит к нарушению физиологических процессов, а эти нарушения в свою очередь приводят к замедлению роста, отмиранию или частичному усыханию веток  и, в итоге, к снижению урожайности и ухудшению качества плодов.

    Парша. Наиболее распространенное грибковое заболевание яблонь и груш, наносящее огромный урон. Внешне она проявляется таким образом: на плодах и листьях появляются пятна вначале оливкогово цвета, которые затем покрываются бархатистым налетом и чернеют. У яблонь они расположены, как правило, на верхней стороне листьев, а у груши обычно на нижней. В местах поражения образуются трещины, затем плоды в этих местах становится опробковевшими. Парша поражает также цветки, черешки листьев, плодоножки , побеги поражаются на груше, на яблоне встречается очень редко, кора при этом становится шероховатой и шелушится. Развитию болезни благоприятствует влажная и холодная весна, а в летний период - обильные дожди и росы.

    Меры борьбы. Против парши на яблонях и грушах проводят опрыскивание после цветения ( при осыпании 75% лепестков) однопроцентной бордосской жидкостью (100 гр медного купароса, 100-150 гр извести на 10 литров воды) или хлорокисью меди (40 гр на 10 литров воды). По зеленому конусу применяют 3% раствор бордоской жидкости. Также хороший результат дает сбор и сжигание пораженных плодов и опавших листьев осенью и весной, перекопка почвы в пределах приствольного круга на зиму.

    Мучнистая роса. Возбудителем болезни является гриб. Мучнистая роса у груши поражает листья, плоды, побеги, а у яблони и цветы, покрывая их бело-серым налетом, листья скручиваются и осыпаются. Болезнь наносит огромный вред. Гриб возбудитель мучнистой росы зимует в пораженных почках. Весной, с их рапусканием, жизнедеятельность гриба активизируется. Развитию болезни способствует теплая и влажная погода.

    Меры борьбы. Своевременное удаление пораженных побегов, ежегодное укорачивание прироста, трех-четырех разовое опрыскивание однопроцентным раствором коллоидной серы: первое опрыскивание в фазе распускания почек; второе - бутонизация; третье - сразу после цветения; четвертое - спустя две недели.

    Плодовая гниль ( монилиоз) яблони и груши. Довольно распространенное грибковое заболевание. Гриб поражает плоды, вызывает их загнивание. Источник инфекции сохраняется в мумифицированных плодах, пораженных в прошлый год, после зимы на них образуются споры, которые способны заразить плоды текущего года. Заболевание, приобретающее массовый характер, наблюдается как правило во второй половине лета, ему способствует повышенние температуры и влажности.Плоды,поврежденные насекомыми -вредителями, с ранками и трещинами поражаются в первую очередь. На их поверхности сначала появляются небольшие буроватые пятна, которые увеличиваются в размере и распространяются на весь плод . Мякоть плода при этом становится рыхлой и теряет свои вкусовые качества. Затем, чаще всего, разрастаясь концентрическими кругами, образуются серовато-белые подушечки, на которых прорастают споры, являющиеся источником заражения в последующие годы. За вегетационный период успевает развиться несколько поколений грибка. Большинство плодов опадает, оставшиеся на ветвях затвердевают и приобретают черно-синий цвет, они могут сохранятся на дереве до двух лет. Иногда плодовая гниль поражает цветки и плодовые веточки яблонь.

    Меры борьбы. Своевременная уборка и уничтожение больных плодов летом, снятие мумифицированных плодов осенью или ранней весной, удаление пораженных ветвей. Незрелые, гнилые плоды необходимо закапывать в землю на глубину не менее 50 см. Хороший результат дает 3-4 разовое опрыскивание деревьев 0,3% раствором хлорокиси меди: в период бутанизации; сразу после цветения и далее с интервалом 2 недели.

    Ржавчина яблони и груши. Болезнь особенно сильно распространена в садах, где растет можжевельник (особенно подвержен заболеванию можвельник казацкий), на котором зимует возбудитель, развивается на плодах и листьях яблони и груши. На верхней стороне листа образуются оранжево-черные пятна, а на нижней - конусовидные вздутия, наполненные спорами. При сильном заражении листья опадают, это ослабляет деревья, их зимостойкость снижается, качество плодов ухудшается. На следующий год пострадавшие от болезни деревья, как правило, не плодоносят.

    Меры борьбы. Не выращивать сорта можжевельника, подверженные заболеванию в саду, или располагать его посадки не ближе, чем 100 м от яблонь, груш и других растений, страдающих от ржавчины. Из химических средств против ржавщины эффективны сера, бордосская жидкость и препараты заменяющие ее. Сроки обработки яблони и груши против ржавщины и парши совпадают.

    Цитоспороз. Часто встречающееся грибковое заболевание. Обычно поражаются деревья, ослабленные в результате подмерзания, недостатка влаги и несвоевременной обрезки. Заболевание вызывает засыхание отдельных участков коры, в результате чего зысыхают и гибнут ветви, что может привести к гибели всего дерева.Кора на пораженном участке становится красно-коричневой, не отслаивается, при попытке отделить ее от древесины мочалится.

    Меры борьбы. Для профилактики болезни требуется дезинфекция трещин в коре 1% раствором медного купароса. Вырезать пораженные участки коры и ветви, их необходимо немедленно сжигать. Заделывать обморожения и ожоги, их надо сначала зачистить, обработать дезинфицирующим раствором и замазать садовым варом. Вырезанную кору и ветви больных деревьев сжигают. Оздоровить деревья помогает двух-трех кратная обработка 1% бордосской жидкостью.

    Следует сказать, что если Ваш сад находится в близком соседстве с другими садовыми участками, то борьбу с болезнями и вредителями желательно проводить совместно и одновременно с соседями, так как оздоровить отдельный сад практически невозможно. В следующей статье мы поговорим о неинфекционных болезнях яблони и груши, связанных с недостатком или избытком микро и макроэлементов, читайте продолжение  .

Дата публикации: 2013-06-09

Понравилась статья?
Подпишитесь и первыми читайте новое в Доме Добра!

Подписка на RSS