Вино в домашних условиях - Плодово-ягодные вина

Сидр в домашних условиях

Рецепты приготовления яблочного сидра в домашних условиях.

Дивизия Чапаева захватила Массандровский винзавод. Выпили лежат, балдеют. Петька спрашивает. Василий Иванович, вот ты скажи, как они такое хорошее, марочное вино делают? Чапаев отвечает. -Все очень просто, Петька. Насыпают в чан виноград. приходят мужики,разуваются, закатывают портки и ногами давят. Если сок ниже портков-это портвейн. Если выше...тогда херес.

читать еще!

    Яблочный сидр известен с древних времен. Философия сидра очень похожа на философию друидов. Этот замечательный напиток должен открывать человека, питать и наполнять его сознание. Давно известны профилактические и лечебные свойства сидра. Он хорошо лечит цингу и подагру, он очень хорош для желудка, эффективно растворяет и выводит камни из почек. Для этого напитка очень важна подобранная композиция кислого, сладкого и горького вкусов.

    Для приготовления сидра применяют яблоки летних, осенних и зимних сортов, в основном кисло-сладкие, с небольшим содержанием сахара. Если применяются яблоки высоко сахаристых сортов, тогда полученный яблочный сок необходимо немного разбавлять водой.

    В домашних условиях приготовить яблочный сидр можно следующим образом. Тщательно промытые кислые садовые или лесные яблоки режут на четыре части. Восемь килограмм таким образом подготовленных плодов складывают в полотняный или холщовый мешок, завязывают его и помещают в деревянный бочонок или в чистую эмалированную кастрюлю с крышкой. Мешок сверху накрывают деревянным, лучше всего перфорированным кругом, придавливают гнетом, чтобы яблоки не всплывали и заливают 6 литрами сиропа, приготовленного из кипяченной воды и 1,5 килограмма сахара-песка или меда. Посуду об обвязывают чистой тканью и помещают в погреб или ледник для брожения. Через месяц-полтора, убедившись, что брожение закончилось, его осторожно сливают с помощью резинового шланга в чистую емкость и оставляют в холодном помещении. Оставшуюся мезгу повторно заливают сахарным сиропом, количество которого равняется количеству слитого сидра и через месяц-полтора снова сливают сброженный сок в чистую тару, а мезгу можно залить и в третий раз.

    Обычно сидр всех сроков слива смешивают между собой и отстаивают в холодном месте, пока он не перебродит окончательно. Как правило, это срок 6-9 месяцев. Хорошо отбродивший, отстоявшийся, ставший прозрачным яблочный сидр разливают по бутылкам, закрывают пробками и выдерживают на холоде еще в течении месяца.

    Есть и другой способ приготовления яблочного сидра. Лесные яблоки, собранные в конце лета сортируют, отбраковывают поврежденные и дают им хорошо вылежаться. Затем снова сортируют, испортившиеся выбрасывают, а хорошие моют и обсушивают. На дно пропаренного деревянного бочонка кладут небольшое количество сушеных яблок, а потом заполняют его свежими на 80% объема. Далее бочонок заполняют дополна остуженной кипяченой водой и переносят в холодный погреб на месяц-полтора, чтобы прошел процесс брожения. После этого слив готовый сидр, мезгу можно снова залить холодной кипяченой водой и процесс повторять вплоть до следующего лета, пока яблоки не вымокнут и окончательно не отдадут свой аромат.

    Слитый, готовый яблочный сидр хранят в холодном помещении. Такой сидр отличается стойкостью, но бывает очень кислым. Обычно перед употреблением в него добавляют сахар или сок и немного пищевой соды, тогда получается отличный шипучий напиток. Яблоки из бочонка выбрасывать не стоит, они тоже очень вкусны.

    Также можно приготовить сидр из смеси сушеных яблок и груш. Напиток получается лучше, если яблоки перед сушкой очищены от кожицы и из них удалены семенные коробочки. Они нарезаются ломтиками и просушиваются на солнце, а не в печи или в сушилке. В чистую стеклянную емкость или в бочонок помещают сушеные плоды и заливают их охлажденной кипяченной водой из расчета 10 литров воды на 1 килограмм сушеных плодов. Горло емкости закрывают чистой тканью и ставят на 4-5 дней в прохладное помещение, а затем переносят в холодный погреб и выдерживают, пока сусло не забродит. После начала брожения бочку с напитком плотно закрывают пробкой и оставляют в холоде на 3-4 недели. Сидр станет гораздо лучше, если в начале брожения его разлить по бутылкам и положить в каждую по изюминке. Плотно закрытые бутылки зарывают в подвале в песок, в лежачем положении и хранят до употребления.

    Грушевые сидры можно приготовить по рецепту яблочных, но хранение их не столь длительно. Вкус сидра в основном зависит от сорта фруктов.

Дата публикации: 2014-04-01

Понравилась статья?
Подпишитесь и первыми читайте новое в Доме Добра!

Подписка на RSS